+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Преступность пошла на убыль

Начальник УМВД РФ по Выборгскому району Ленобласти, полковник полиции Эдвардас Вашкис рассказал прессе об итогах работы возглавляемого им управления в минувшем году и ответил на вопросы.

В зеркале цифр

В начале встречи Эдвардас Ионович озвучил данные, характеризующие деятельность УМВД в 2017 году. Статистика обнадеживающая. Уровень преступности в Выборгском районе - ниже среднеобластного. За прошлый год зарегистрировано 2003 преступления, в 2016 году их было на 190 больше. Раскрываемость преступлений повысилась на 9 процентов (раскрыто на 127 преступлений больше в сравнении с 2016 годом, всего 1100), что в сумме составило 54,3 процента. По итогам работы за 11 месяцев прошлого года УМВД по Выборгскому району находится на 4 месте среди остальных районных подразделений региона.

Основной криминальной проблемой Выборгского района остаются кражи. Хотя, благодаря профилактической работе, количество краж удалось снизить на 30 процентов (всего зарегистрировано 710 краж, на 330 меньше, чем в позапрошлом году). Раскрываемость составляет 36,8 процента, это выше среднеобластного показателя. Прогресс очевиден в раскрытии таких преступлений, как квартирные кражи, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков, поджоги.

А такие тяжкие преступления, как убийства, раскрываются на сто процентов. Радует, что убийств стало меньше. Нет шансов уйти от ответа и у насильников: все преступления сексуальной направленности раскрыты. Нельзя не похвалить сотрудников ОГИБДД по Выборгскому району. Наши дорожные инспекторы выявили более 600 граждан, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. Это больше всех в Ленобласти! 76 автомобилистов привлечено к уголовной ответственности. Даже в новогоднюю ночь была задержана пьяная девушка, она села за руль, будучи ранее лишённой водительских прав. Эдвардас Вашкис отметил, что наш ОГИБДД на протяжении трёх последних лет признаётся лучшим среди территориальных органов МВД на районном уровне Ленинградской области.

По мнению начальника УМВД, в общественных местах Выборга и района стало спокойнее. Совершено на 87 преступлений меньше, чем в 2016 году (всего 568), раскрываемость повысилась на 11 процентов. В отношении 13 граждан других стран были совершены противоправные деяния (два года назад пострадали 15 иностранцев). Но и сами гости России не всегда ведут себя достойно. Выборгские полицейские раскрыли 41 преступление, совершённое иностранцами. Это убийства, незаконный оборот оружия и наркотиков, кражи, грабежи. В основном, криминалом промышляют приезжие из Узбекистана и Украины.

За 2017 год выборгские полицейские привлекли к административной ответственности 6204 человека, прежде всего, по линии ГИБДД. Серьёзная работа проведена по таким направлениям, как распитие алкоголя в неустановленных местах, мелкое хулиганство, незаконный оборот алкогольной продукции.

Возвращаясь к работе ГИБДД, Эдвардас Вашкис отметил, что дорожная обстановка стабилизируется. Сократилось количество ДТП, число погибших и раненых в автоавариях, стало меньше происшествий с участием несовершеннолетних.

Вопрос - ответ

После вводной части полковник полиции Вашкис прокомментировал обращения граждан, поступившие на сайт УМВД. В частности, Эдвардас Ионович сообщил, что на данный момент некомплект по линии участковых практически отсутствует, кадровый вопрос удалось решить. В Выборге работают 13 «анискиных», с графиком работы которых можно ознакомиться как на сайте управления, так и на информационных щитах, размещённых во многих жилых домах. В городе действуют 4 опорных пункта, 3 в центре Выборга, один – в Южном микрорайоне.

Общественный порядок в районном центре регулярно поддерживают пешие наряды и автопатрули. Большим подспорьем являются видеокамеры, действующие в рамках программы «Безопасный город». Их количество будет увеличиваться (всего сейчас в районе работают порядка 130 камер, из них более 80 установлены в Выборге).

Одна из камер зафиксировала вандалов, которые в новогоднюю ночь изуродовали идиотским граффити стену дома на проспекте Ленина, 14 (особняк купца Сергеева). Пока что заявления от собственника здания (а это на сегодняшний день – правительство Ленинградской области – прим. редакции) в полицию не поступало, но у правоохранителей уже есть определённые наработки, с помощью которых горе-художников, можно надеяться, установят.

Эдвардас Вашкис через прессу заверил граждан, что зам. главы администрации муниципального образования «Красносельское сельское поселение» З., проходящий по уголовному делу о взятке, не уйдёт от ответственности, а в суд уголовное дело, расследуемое сотрудниками Выборгского отдела Следственного комитета РФ, отправится в ближайшее время.

Начальник УМВД пригласил на встречу с ним представителей СНТ «Птицевод», что в посёлке Коробицино. Ситуация там непростая, но, по мнению сотрудников правоохранительных органов, повода для возбуждения уголовного дела нет. С полицейскими согласна прокуратура. Тем не менее, Вашкис готов ещё раз обсудить ситуацию с садоводами.

Эдвардас Ионович успокоил любителей животных сообщением о дополнительной проверке, проводимой по чудовищному случаю, потрясшему выборжан осенью прошлого года. Тогда некий гражданин, видимо, в пьяном угаре, сбросил с высоты двух собак из окна квартиры дома по Сухова, 6. Эта происшествие активно обсуждалось в соцсетях. Материал находится на контроле в УМВД, и точка в его рассмотрении не поставлена.

Закон или профанация?

Отвечая на вопрос журналистов «ВВ» о продаже алкоголя в ночное время, в частности, в Светогорске, начальник УМВД заверил, что информация будет реализована. Но удастся ли привлечь владельца торговых точек (в городе на Вуоксе приобрести спиртное в неурочное время можно, как минимум, в двух павильонах) к ответственности? Ни для кого не секрет, что практически в любом населённом пункте Выборгского района есть магазины, маскирующиеся под кафе, где алкоголь продаётся круглосуточно.

Формально предъявить претензии торговцам сложно. Можно, конечно, поймать на какой-то мелочи и оштрафовать, но это для коммерсантов ерунда в сравнении с выручкой от продажи водки и прочих крепких напитков. Не проще ли наконец отменить областной закон, запрещающий продажу спиртного с 22 часов до 9 утра? Ведь глупо считать, что после 10 вечера за спиртным приходят сплошь алкоголики, которые, приняв дозу, сразу хватаются за нож. Тем более, что при желании крепкие напитки можно купить свободно. Но, похоже, областные власти вместо того, чтобы решить ситуацию, продолжают играть в трезвость, запрещая реализацию алкоголя на территории региона в День молодёжи, День защиты детей и День знаний.

В завершение встречи Эдвардас Вашкис рассказал о скором открытии музея УМВД, выразил удовлетворение работой сотрудников ОБЭП УМВД, но подчеркнул, что они могут работать лучше. Также начальник управления признал, что 2018 год будет непростым для выборгских полицейских в связи с двумя знаковыми событиями: выборами президента страны и чемпионатом мира по футболу. Но Эдвардас Ионович не сомневается, что его подчинённые справятся с нагрузками.

Печатный номер: №2 от 19.01.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии