+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Жаркая Африка зимнего дня

В галерее «Знакъ» на Спортивной, 10 – жаркая Африка. Ее привезли сюда две петербургские художницы - Ирина Мелихова и Татьяна Лушникова. В феврале прошлого года они побывали на райском острове Ламу в Кении.

Как рассказали девушки, их пригласили на арт-фестиваль. Они прожили на Ламу чуть больше месяца. Увиденное там - океан, местные обитатели, их неторопливая жизнь и жизнь колонии художников - все это сплелось и вылилось в интенсивные впечатления, которые художницы передали в своих картинах.

Выставка по следам поездки – первая, именно в Выборге. В Петербурге эти работы еще не выставлялись. Пригласила своих бывших сокурсниц в галерею «Знакъ» Ольга Копеина, большой друг библиотеки на Спортивной. Ирина и Татьяна - обе из Пензы, вместе учились в Санкт-Петербургской академии имени Репина. Они одновременно похожие и разные в своем творчестве.

Конечно, пейзажи, изображенные на картинах – это то, что видели обе. Но у каждой - своя манера воспроизведения действительности. Татьяна Лушникова уже выставлялась в Выборге вместе с другими художниками из Петербурга в галерее «Арт-холл», причем неоднократно. У нее пристрастие к синему цвету, великолепные пейзажи и цветы. Ну, если океан рядом, есть где разгуляться синему цвету. У Татьяны Лушниковой это и «В Шеле. Кения», и «Утро в Ламу», «На африканском берегу» - лодки, рыбаки, волны. Шела (имя деревни) неоднократно встречается в названиях ее картин. На одной из них - знакомые южные вьющиеся растения, вопиюще розовые на белой стене дома, на фоне голубого неба и синей воды. Есть и баобаб – у воды. Экзотика, - яркая и свежая.

Ирина Мелихова заинтересованно пишет портреты местных жителей: «Надя», «На берегу». Ее работы более этнографичны: это и площадь, где собираются аборигены, и крыши отеля - обычные неброские дома с треугольными крышами, вписывающиеся в местный пейзаж. Но в целом, обе художницы передают ощущение совсем иной, естественной жизни. Может быть, поэтому на картинах и царит голубой, умиротворяющий цвет.

Как рассказала Ирина Мелихова, только через три недели пребывания на Ламу начинаешь понимать, проникаться ритмом этой жизни. Была бы возможность, конечно, и еще бы остались. Все картины написаны в Кении, на пленэрах, с натуры, доработка дома была незначительной.

Художницы часто путешествуют. Ездили в экспедиции по Русскому Северу, в Хорватию, Крым. Путешествия – толчок для творчества. Татьяна и Ирина - участницы более 100 различных выставок, являются членами Санкт-Петербургского Союза художников, где также выставлялись. Экспозиция в библиотеке будет открыта в течение месяца.

Рубрика: Творчество
Печатный номер: №2 от 19.01.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А вы используете полис ОСАГО?

Все опросы