+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

С мамой под одной крышей: не так всё просто…

Здравствуйте, Валерия! У меня вот какая проблема. Мне почти тридцать. Разведена, и у меня все нормально - растет дочка, хорошая работа, квартира. После развода забрала маму к себе из дальнего городка. Так и живем втроем, и мне удобно: мама с дочкой посидеть может, когда я на работе задерживаюсь. Живем мы более-менее дружно, почти никогда не ссоримся. Но есть одно «НО». Если я задерживаюсь в гостях у подруг или в ресторане засидимся, мама встречает меня чуть ли не с ремнем. Словно мне лет 16. И слушать ничего не хочет. Я понимаю, что она волнуется. Но каждый раз приходится оправдываться и чувствовать себя виноватой, а это мне не нравится. Как ей объяснить, что я уже большая девочка и могу постоять за себя? А с некоторых пор я стала замечать, что мама против любых мужчин в моей жизни. Говорит, что нам втроем очень хорошо, что мужчина будет вносить дисгармонию.

И я все чаще обманываю ее, говорю, что с подругами в кино ушла или в гости к коллеге заскочила. На самом деле у меня появился мужчина, у нас с ним пока еще романтические отношения, мы встречаемся втайне от моей мамы. Конечно, мне это не нравится, а что делать, не знаю. Не могу же маму отправить обратно. Или одну оставить, переехав к будущему мужу. Она мне этого не простит.

Кристина, 30 лет

Добрый день, Кристина! Да, мамы – они такие. Для них мы всегда будем маленькими, даже когда сами станем бабушками. Важно, что вы понимаете, что ее поведение связано с переживаниями за вас.

В вашем случае у мамы нет никого, кроме вас. И вся ее жизнь посвящена вам с дочкой. Именно поэтому вы для нее никогда не повзрослеете. Забрав ее из ее родного города, вы лишили маму ее личной жизни, привычного окружения. Здесь ей не удалось обзавестись новыми знакомыми, найти себя. Поэтому она посвятила всю себя вам. Рано или поздно вам придется выбирать: муж или мама.

Поэтому необходимо уже сейчас готовить маму к тому, что вы – взрослая женщина и можете нести ответственность за свою жизнь.

Кристина, признайте сам факт того, что вы находитесь под контролем. И что вам этот контроль удобен. Да, некоторые моменты вызывают раздражение, но в целом вас ситуация вполне устраивает. Приятно чувствовать, что кто-то заботится о вас, переживает. Удобно, когда можно после работы забежать к коллеге или на свидание, зная, что дочка под присмотром, ужин приготовлен, в доме порядок. То, что мама ругает за поздний приход – тоже говорит о том, что вы пока еще не повзрослели. Хотя сами уверяете всех окружающих, что вы – большая девочка. Посмотрите на свою жизнь глазами мамы: насколько вы взрослая? Кто воспитывает вашу собственную дочь? Когда вы были последний раз в садике, разговаривали с воспитателями? Знают ли они вас в лицо?

Возможно, вам сейчас не хватает сил, уверенности, решительности, чтобы обозначить свои личные границы. Да и сложно отказаться от некоторых бытовых удобств, которые обеспечивает ваша мама.

Чтобы построить личную жизнь, вам нужно позволить и маме эту личную жизнь иметь. Да, именно так. Примите как факт, что мама – в первую очередь женщина, которая имеет право на свое личное пространство. Почему она одна? Ведь она еще вполне может выйти замуж и жить счастливо... Вы позволите ей жить отдельно от вас?

Я сейчас переверну вашу ситуацию с ног на голову. А что если это вы контролируете вашу маму? Вы перевезли ее к себе в качестве няни, домработницы. Да, это более экономный вариант. Да и надежнее приходящей няни. А ее мнение вы учитывали? Да, конечно же, она согласилась. Любая мама согласится помочь любимой единственной дочери. Но вот дочка у вас уже подросла, у вас появилось желание жить отдельно. Потребность в маме отпала. Но у нее уже нет вариантов, поэтому, чувствуя ваш настрой, она и сопротивляется появлению мужчины в вашей жизни. Так как не понимает: а что будет с ней?

Самый лучший вариант: поговорить с мамой. Как два взрослых человека. Рассмотреть различные варианты развития событий. Чтобы мама не чувствовала себя лишней, старой и никому не нужной. Вы считаете, что мама вас не простит, если вы выйдете замуж? Скорее всего, она не простит вашего обмана, который рано или поздно вскроется. Да и будущего мужа вы тоже обманываете, скрывая от него тот факт, что мама не одобряет ваши отношения с любыми мужчинами. На самом деле вы ведете себя, как маленькая девочка, которой страшно признаться в чем-то ужасном.

Что будет, если вы скажете маме, что у вас есть мужчина? Что он вам нравится? Мама схватится за ремень? Запретит вам с ним встречаться? Обидится?

Если вы будете откровенны с мамой, не станете ей врать, обсудите с ней перспективы вашей личной жизни, вам станет гораздо легче. Познакомив маму с вашим другом, вы можете узнать ее мнение об этом человеке, возможно, более адекватное, чем у вас.

Помните: не стоит начинать свою новую семейную жизнь с обмана самых близких людей.

Любви и счастья!

592
19.01.2018
Печатный номер: №2 от 19.01.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи