+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Алименты присудят по "упрощенке"

Судьи смогут отказаться от подготовки мотивировочной части своих решений, а значительную часть дел — например, споры об алиментах — будут рассматривать в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект Верховного суда (ВС) РФ вчера с учётом замечаний поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет газета "Известия".

Поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства призваны снизить и перераспределить нагрузку на судей.

ВС готов разрешить судьям не писать мотивировочную часть решений по гражданским и арбитражным делам, в которой описывается суть дела и причины вынесения решения. Право на лаконичность получают и вышестоящие суды, если оставляют решение коллег без изменения. Если же "мотивировка" нужна, придется специально просить суд ее подготовить, следует из проекта. Всегда обосновывать решения придется по делам о взыскании денег из бюджета, банкротстве, корпоративных спорах, возмещении вреда, спорах о детях и о правах граждан на жилое помещение, а также в некоторых других случаях.

Однако в правкомиссии сочли такой подход необоснованным. Это может способствовать снижению ответственности судей за принимаемые решения, решили в комиссии.

Проект предусматривает, что суды должны чаще рассматривать дела в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон, на основании документов. Например, таким образом смогут разбирать дела о взыскании алиментов. Одновременно ВС предложил увеличить и "стоимость" исков, которые тоже могут рассматриваться по "упрощенке". В спорах в судах общей юрисдикции — со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, в арбитражных — с 500 тыс. до 1 млн рублей, пишет 47News.

357
25.01.2018
47News
0

Комментарии

Ovod, 28.01.2018 в 03:10:06
Так и до злоупотреблений не далеко.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи