+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Более 700 пайщиков проблемного ЖК "Силы природы" попросили у властей Ленобласти помощи в суде

Процедура банкротства ЖСК "Муринское-1", застройщика проблемного жилого комплекса "Силы природы", продолжается с ноября прошлого года. Дирекция комплексного развития территории Ленинградской области (КРТ ЛО) помогает пайщикам подать документы в суд для подтверждения права на квартиры. О том, сколько пайщиков оказалось на самом деле и что их ждёт дальше, в интервью Online47.ru рассказал глава Дирекции Даниил Федичев.

Даниил Вадимович, можете рассказать, сколько человек попросили о помощи? Чем конкретно занимались специалисты вашего ведомства?

— С конца ноября к нам обратилось свыше 700 пайщиков ЖСК "Муринское-1", люди приносили свои документы — договоры и подтверждения оплаты, мы составляли за них заявления о включении в реестр требований по передаче жилого помещения и отправляли их в Арбитражный суд. Почти все заявления уже в суде, мы вместе с пайщиками ждём начала слушаний о включении в реестр, первые заседания намечены на средину февраля. Мы также получили от пайщиков доверенности, когда их дела будут рассматриваться в суде, мы будем защищать их права на квартиры.

Тяжело было обработать такое количество заявлений? Коллапса в работе не случилось?

— Сейчас поток заявителей заметно уменьшился. Но сначала это была стихийная лавина пайщиков — 700 человек за полтора месяца! Ещё в ноябре-начале декабря наши юристы брали документы у пайщиков в течение всего рабочего дня, потом мы поделили время — утром принимали документы, а во второй половине дня отписывали требования и передавали их в суд. Эта работа была очень тяжёлой технически и психологически, так как за каждым заявлением стоит история живого человека, обманутого застройщиком, которую он нам рассказывал. Приходили также люди, требовали квартиру здесь и сейчас, скандалили, выплескивали злость, но в целом нам удалось организовать процесс приёмки документов без серьёзных сбоев. Разумеется, при таком потоке людей случались накладки, но в целом мы быстро решали возникающие сложности. Я считаю, что Дирекция с этапом подачи документов справилась достойно.

Кто-то отказывался от ваших услуг?

— Да, кто-то подавал самостоятельно, кто-то платил по 150 тысяч рублей другим юристам. Всего же управляющему и в суд поступило около 1700 требований. Повторюсь, кто хотел, уже подал, конечно, остались так называемые "потеряшки", кто вообще не в курсе банкротства компании, но их не много. Мы полагаем, что всего по "Муринскому-1" и по второму застройщику комплекса — ООО "Романтика", которого тоже ждёт банкротство, будет подано не более двух тысяч заявлений. После тщательного анализа документов мы предполагаем, что четверть заявлений может не быть включена в реестр, таким образом, итоговое количество пайщиков останется на уровне полутора тысяч, остальные — "выдуманные". Поэтому цифра в три тысячи пайщиков "Сил природы", нарисованная на футболках протестных пайщиков на митингах, мягко говоря, некорректная.

Что ждать пайщикам на следующем этапе в суде?

— Суд будет рассматривать заявления о включении в реестр о передаче жилых помещений. Интересы 700 человек будет представлять Дирекция КРТ ЛО и добиваться их включения в реестр. По нашим оценкам, в неделю судья сможет рассматривать около 50 требований. В конце апреля-начале мая должно состояться первое собрание кредиторов, в котором будут участвовать все включённые в реестр пайщики. Они будут принимать решение о переходе в следующую процедуру — это важный шаг на пути достройки. Простые математические подсчёты говорят нам, что к этому моменту не все из 1700 требований могут быть рассмотрены, но это никакая не катастрофа. Остальные требования в случае обоснованности будут включены в реестр в следующей процедуре, это обычная практика. Никого не забудут.

Примерные сроки завершения этого процесса сейчас реально назвать?

— Компания O2 Development запутывала этот процесс с 2013 года, его невозможно разрешить в два дня. В феврале предполагается, что будет введена процедура наблюдения у второго застройщика — ООО "Романтика". Будет две параллельных процедуры банкротства, в результате которых будет составлено два реестра о передаче жилых помещений ЖК "Силы природы". Пайщики смогут принять решение о передаче участка на новый кооператив и смогут заключить с дирекцией договор о доверительном управлении, тогда возобновится стройка. Вот как раз эти процессы сейчас идут с другим проблемным объектом — ЖК "Воронцов". Скоро начнём проектирование нового объекта для ЖСК "Охтинский" под брендом ЛеноблАИЖК и под управлением Дирекции.

Как на этом фоне развиваются отношения с материнской компанией — O2 Development?

— Руководитель ЖСК "Муринское" Надежда Хвощевская из всего того объёма документов, которые должны передать управляющему по закону, прислала только копию устава, других учредительных документов и просьбу согласовать переуступку прав требований нескольких пайщиков. Ни реестра, ни проекта, ни бухгалтерской отчётности к нам не поступало. Руководство ссылается на то, что это большой объём документов и они не могут нам их дать. Кроме того, мы наблюдаем активное противодействие ходу процедуры банкротства. Некоторые пайщики, которые явно не хотят достройки, очень тесно сотрудничают с О2 и ставят палки в колеса процессу завершения домов, подавая бесконечные ходатайства, апелляции и новые иски в суд. Пытаются давить психологически: так, например, одна из заявителей в деле о банкротстве "Романтики" приходила в Дирекцию и с нездоровой радостью говорила, что она будет "пить нашу кровь". Люди разные. Но поможем всем, пишет Online47.ru.

33160
02.02.2018
Online47.ru
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи