+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«В сторону Выборга»: зима располагает к размышлениям, поэтому – Бах и Бетховен

С грандиозным успехом прошел третий «зимний концерт» фестиваля «В сторону Выборга» в библиотеке Алвара Аалто 30 января. Публика по достоинству оценила высочайшее исполнительское мастерство заслуженного артиста России, пианиста Алексея Гориболя и лауреата российских и международных конкурсов, виолончелиста Рустама Комачкова.

В отличие от летних концертов, проходящих в нескольких дачных поселках в сторону Выборга от Санкт-Петербурга, зимние проводятся в Зеленогорске (в любимой музыкальной школе) и Выборге. Как возникла идея? «Во-первых, я люблю Выборг, во-вторых, пространство библиотеки Аалто, - пояснил организатор фестиваля Алексей Гориболь. – В-третьих, сложилась традиция в начале февраля давать концерт в малом зале филармонии на Невском, а здесь проходит как бы генеральная репетиция. Играть с Рустамом – тоже традиция зимних концертов». Это всегда Бах и Бетховен, а произведения варьируются. Если в прошлом году была 3-я соната Бетховена, то в этом – 2-я, если была 4-я сюита Баха для виолончели соло, то в этом – 5-я, знаменитая до-минорная, которую очень любил Ростропович. Или гамбовая соната с клавиром Баха: в прошлом году была 2-я, на этот раз – 1-я (виола да гамба - старинный струнный смычковый музыкальный инструмент семейства виол, близкий по размеру и диапазону современной виолончели).

Гориболь начал концерт «Лунной сонатой» Бетховена, посвятив ее памяти Людмилы Кудрявцевой, большого друга фестиваля.

«Зимнее время располагает к размышлению. Если летом мы включаем в программу и виртуозную музыку, и вокальную (арии, романсы), разумеется, это серьезные, глубокие произведения – более свободный репертуар ложится на летнее время, тем более отпускное. А зимой кто как не Бах и Бетховен дают нам возможность поразмышлять? Два гения ставят и решают серьезные, глобальные проблемы в искусстве – это их видение мира», - говорит пианист.

Выборг у него ассоциируется (здесь вода, сосна и камень) с музыкой Сибелиуса, Грига – у них есть ощущение скандинавской природы. И еще с первым композитором, чьи произведения сыграл на первых кинофестивалях фестивалях «Окно в Европу», - Микаэлом Таривердиевым.

Спросила у Алексея Альбертовича о том, что произошло в его жизни с нашей последней встречи. Ответил: «У меня было большое событие: весь октябрь я провел в Нью-Йорке с Леонидом Десятниковым и участвовал в постановке балета на его музыку «Буковинские песни», на сцене танцевали балет, а я сольно играл прелюдии для фортепьяно, написанные во всех тональностях». По словам Гориболя, Десятников написал эти прелюдии специально для него. Официальная премьера балета пройдет на Дягилевском фестивале в Перми в конце июня, а в Американском театре балета спектакль с разрешения авторов поставили, не дожидаясь премьеры.

Будут ли в летних концертах фестиваля кардинальные изменения в составе участников? «Фестиваль – это всегда группа артистов, которые его делают, которые его создавали вместе со мной. Появляются новые имена, но костяк остается прежним, потому что интересно смотреть, как человек проявляет себя в новом репертуаре, или как он вырастает. Например, Володя Розаном, наш баянист замечательный, выступал с 1 по 10 фестивали и вырос в грандиозного мастера, композитора, работает солистом в БДТ. Это интересно публике, которая тоже воспринимает его как своего», - говорит Гориболь. А публика будет ждать летнего фестиваля, программу которого уже начинают готовить музыканты.

320
02.02.2018
Светлана Меликьянц
Рубрика: Творчество
Печатный номер: №4 от 02.02.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии