+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как поступить в университет МЧС

Есть такая профессия – обеспечивать безопасность людей, объектов, территорий. Где научиться действовать в экстремальных условиях, спасать попавших в чрезвычайные ситуации, оказывать психологическую поддержку пострадавшим? Эти вопросы абитуриентов корреспондент газеты «Выборгские ведомости» адресовала заместителю начальника Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России по платной деятельности, ректору института безопасности жизнедеятельности Игорю Васильевичу Осипчуку.

Корреспондент: Игорь Васильевич, вы представляете один из старейших Санкт-Петербургских вузов, который ежегодно выбирают многие абитуриенты Выборга. Познакомьте их, пожалуйста, со структурой вашего университета.

Ректор: Университет является высшим учебным заведением федерального подчинения, имеет статус юридического лица и реализует профессиональные образовательные программы высшего, среднего, дополнительного образования и высшей квалификации. В состав университета входят 6 институтов. Обучением на договорной основе занимается институт безопасности жизнедеятельности, который я и представляю.

Корреспондент: Порекомендуйте, на что обратить внимание абитуриентам-2018 при выборе вуза.

Ректор: Университет имеет более чем вековую историю, это первое в России учебное заведение пожарно-технического профиля, которое осуществляет подготовку специалистов для МЧС России и других сфер. Потенциальным абитуриентам рекомендую заранее зайти в представительство (г. Выборг, ул. Советская, 5) или на официальный сайт университета www.igps.ru и ознакомиться с учредительными документами, свидетельством о государственной аккредитации, лицензией и перечнем аккредитованных специальностей. Это поможет приобрести уверенность в правильности выбора вуза и конкретной специальности.

Корреспондент: Есть ли у абитуриента возможность обучаться за счет бюджетных средств?

Ректор: Разумеется. Однако абитуриентам следует учесть, что поступление для обучения за счет средств федерального бюджета строго регламентировано и возможно только по направлению территориального органа МЧС России. Абитуриенту необходимо предварительно пройти медкомиссию, психологическое тестирование и другие, предусмотренные законодательством процедуры, а также дополнительные вступительные испытания. При поступлении на бюджет установлены строгие требования к здоровью, возрасту, предусмотрено обязательное заключение контракта с комплектующим органом. Есть специфика в организации учебного процесса и повседневной жизни курсанта. После зачисления курсанты, имея статус сотрудника ГПС МЧС России, обеспечиваются форменной одеждой, питанием, получают денежное довольствие. По окончании университета МЧС им присваивается офицерское звание.

Если же абитуриент поступает учиться на договорной основе, многие из этих ограничений отсутствуют, перечень вступительных испытаний и проходной балл соответствуют требованиям Министерства образования и науки РФ, обучение в статусе студента проходит по тем же правилам, что и в других вузах.

Корреспондент: Что может предложить университет МЧС абитуриентам, сдавшим ЕГЭ по иностранному языку, ведь этот предмет остается невостребованным при поступлении во многие неязыковые вузы?

Ректор: МЧС России осуществляет спасательные операции во многих странах мира, специалисты с высоким базовым уровнем лингвистической подготовки крайне востребованы. Абитуриент обязательно должен указать это свое преимущество при оформлении личного дела. Университет является членом Международной ассоциации пожарных «Институт пожарных инженеров», объединяющей более 20 стран мира, проводит совместные научные исследования с пожарно-техническими службами Финляндии, Швеции, США, Франции, Германии. Традиционными стали зарубежные стажировки курсантов и студентов университета, где знание иностранного языка обязательно, так как зарубежные специалисты проводят занятия на языке страны пребывания. Кроме того, в университете можно получить диплом по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», такие специалисты без работы точно не останутся.

Корреспондент: Какие рекомендации вы можете дать абитуриентам при выборе специальности?

Ректор: В университете традиционно основной специальностью является «Пожарная безопасность», вместе с тем организована подготовка и по другим направлениям - «Судебная экспертиза», «Экономическая безопасность», «Правовое регулирование национальной безопасности», «Управление персоналом», «Психология», «Техносферная безопасность» и другие. В своей совокупности все направления составляют комплексную систему подготовки кадров для МЧС России. Получить подробную консультацию по каждой специальности можно в нашем представительстве, в любом случае выбор остается за абитуриентом.

Корреспондент: Нет ли по указанным специальностям «перепроизводства кадров», не будет ли в дальнейшем проблем с трудоустройством?

Ректор: Перечень специальностей – это, конечно, прерогатива министерства, а вот в рамках утвержденных традиционных специальностей организовать новые специализации, полностью соответствующие вызовам современности, это уже инновационный подход к образовательной деятельности. В частности, по специальности «Пожарная безопасность» предусмотрены новейшие специализации «Руководство проведением спасательных операций особого риска», «Чрезвычайное гуманитарное реагирование». Будущие юристы могут специализироваться в направлении «Пожарно-техническая экспертиза и дознание по делам о пожарах». Абитуриенты при подаче заявления могут выбрать не только специальность, но и специализацию, и уже с первого курса, при поддержке преподавателей университета, работать в этом направлении, чтобы к окончанию вуза иметь достаточно высокий рейтинг в глазах потенциального работодателя.

Корреспондент: В чем основное преимущество обучения в вашем университете?

Ректор: Очень важно, что образовательный процесс в университете основывается на системном подходе и формирует наиболее важные для специалистов XXI века компетенции. В МЧС России высоко ценятся специалисты, обладающие высоким самосознанием, склонные к восприятию мультикультурности, обладающие коммуникативными навыками, системным мышлением, способностью к работе в команде в условиях неопределенности и высокой степени риска.

Корреспондент: Благодарю вас, Игорь Васильевич, за беседу и рекомендации нашим абитуриентам.

Ректор: Желаю абитуриентам осознанного выбора специальности, успехов при сдаче ЕГЭ и на вступительных испытаниях. Более подробную информацию абитуриенты могут получить в нашем представительстве.

Контактная информация для абитуриентов:

тел. 8 905 279 66 49

e-mail edelweise@list.ru

38178
02.02.2018
Беседовала Светлана Иванова
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи