+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Нелюбимая зима, или На прогулку как на каторгу

Добрый день, меня зовут Ксения, мне 30 лет. Замужем, двое детей - мальчики трех и шести лет. Работаю. Муж тоже целым днями на работе. Я очень устаю за неделю. После работы бегом в сад, домой. Ужин. Потом надо чем-то позаниматься с детьми, и уже спать пора. Летом еще ничего, а зимой – это просто кошмар. Больше всего ненавижу выходные. Так как ребят нужно куда-нибудь сводить: выставки, занятия, развлекательный центр. Или просто погулять по городу, или сходить с ними на каток. Да даже просто возле дома на площадку выйти – это для меня превращается в кошмар. Одеть-обуть малышей: шапки, варежки, комбинезоны. Пока младшего одеваешь, старший уже весь на нервах. Потеет. Оделись и идем гулять. На улице то сырость, то гололед. То мокрыми домой возвращаемся, то все в ушибах. Идти в развлекательный комплекс – подхватить вирус и снова болеть. В нашем климате дети все время болеют. А у меня и так проблемы уже на работе из-за постоянных больничных. Я ненавижу зиму. И злюсь на себя, что прогулки с детьми превратились для меня в настоящую пытку. Но ведь надо. С другой стороны, и детям прогулки не в радость. Разве интересно идти на каток с вечно раздраженной мамой, которая все время что-то запрещает, кричит? И ведь понимаю, что это – неправильно, что хорошая мама так себя не ведет. И что мне делать? Я люблю своих мальчишек, я готова заниматься с ними, водить их и в театр, и на развлекающие занятия. Но почему все чаще хочется все бросить, закрыться в комнате и смотреть целый день мультики вместе с ними?

Ксения, измученная мама двух непоседливых мальчишек

Добрый день, Ксения! Ради чего вы себя все время насилуете? Что для вас важнее: обязательная прогулка с детьми на улице или общение с ними? Для чего вы идете на детскую площадку, зная, что на улице дождь и слякоть? Кто сказал вам, что детям ОБЯЗАТЕЛЬНО гулять в субботу и воскресенье, невзирая на погоду?

Что мешает вам остаться дома с детьми и просто пообщаться с ними: порисовать, поиграть в настольные игры или просто «зависнуть» у телевизора?

Почему прогулка с детьми стала для вас тягостной обязанностью?

Ксения, вы и сами заметили, что детям с вами неинтересно стало. Вы потеряли радость от прогулок, это в первую очередь стало НЕИНТЕРЕСНО лично вам. Но ради какой такой цели вы упорно, и в дождь, и в мороз, мучая и себя и детей, идете куда-то? «Надо»? Кому «надо»? Вам? Детям? Врачам? Мужу? Кому «надо», чтобы вы были раздраженной и замотанной?

Может быть, это надо только вам лично? Для удовлетворения каких-то своих потребностей? Чтобы избавиться от чувства вины, например. Чтобы «казаться» ХОРОШЕЙ мамой. Только вот кто оценивает ваши усилия?

А что если все это: прогулки, занятия, выставки – детям абсолютно не нужно? Представьте себе, что кто-то значимый для вас сказал: «Детям нужно, чтобы их просто любили и оставили в покое. Детям не нужна уставшая мама, для которой важно в обязательном порядке «выгуливать» их». Что тогда вы будете делать?

Позвольте себе избавиться от обязанностей, которые вы сами себе придумали, которые вас угнетают и раздражают. Позвольте себе не любить зиму. Не все люди любят лыжи и коньки. Я, например, тоже не люблю зиму. И зимние виды спорта тоже не люблю. И не считаю себя ущербной.

Ксения, позвольте себе другие выходные: радостные и веселые. Спросите у своих мальчишек: а они-то чего хотят? Поверьте, ничего страшного не случится в их развитии, если иногда, когда вам никуда не хочется идти, вы просто будете валяться целый день в пижамах на диване и смотреть то, что хочется, по телевизору. Поверьте, дети запомнят именно эти счастливые часы, проведенные с мамой, а не все эти ваши походы по культурным мероприятиям.

Однако не стоит впадать в крайности. Некоторые мамы сейчас воскликнут: «А мне психолог сказал, что не нужно гулять, что нужно сидеть дома и смотреть мультики, сколько вздумается». Во всем нужно чувство меры. Да, когда за окном вот такая дождливая зима – можно и полениться немного.

Надо понимать, что нужно конкретно для вашего ребенка, для его персонального развития. Для одних детей важны спортивные мероприятия, для кого-то интересно и необходимо посещать развивающие занятия. А есть дети, которые лет с пяти готовы читать целыми днями. Мама на то и мама, чтобы чувствовать своих детей и делать их жизнь наполненной и разносторонней, научить их радоваться этой жизни.

А если вам все это не доставляет радости – то вы и детям передаете этот настрой, когда вы «насилуете» себя, идете на каток или на лыжную прогулку как на каторгу. Разве они будут любить зиму, если вы «навязываете» им эту любовь словом «надо»?

Посмотрите на себя со стороны, без осуждения. Что вы видите? Что вы порекомендуете этой женщине? Вот и сделайте то, что сами себе рекомендуете, без чувства вины. Поспать в субботу до 12? Побездельничать целый день?

Что самого страшного случится, если вы следующую субботу проведете именно так, как давно хотели? Будете валяться с детьми до обеда, позавтракаете печенюшками с молоком? И никуда не пойдете, даже на детскую площадку. Будете вместе планировать следующие выходные с учетом погоды и вашего настроения.

Любите себя и будьте счастливы!

662
02.02.2018
Печатный номер: №4 от 02.02.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы