+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Суд прекратил производство по делам ТСЖ

В среду мировой суд Выборга рассматривал дела об административных нарушениях ТСЖ, выразившихся в том, что товариществами не были до 15 сентября получены паспорта готовности к работе в отопительный период.

Итогом заседаний, продлившихся с 10 утра до 17 часов, стало прекращение производства по делам ТСЖ «Некрасова,11», ТСЖ «Московский , 10»,ТСЖ «Единство +», ТСЖ «Вокзальная 7», ТСЖ «Изогнутая 7», ТСЖ «Леншоссе, 55», ТСЖ «Терем», ТСЖ «Красивый дом», ТСЖ «САЙМА». Присутствовали представители Государственной жилищной инспекции и администрации Выборгского района.

Юрист Ассоциации ТСЖ и УО Выборга Татьяна Денисенко рассказывает, что мировые судьи Зульфира Москвичёва, Александр Сафарян, Елена Гукало детально и тщательно разбирались в ситуации. Судьи вникали не только во все подробности подготовки домов к отопительному сезону, но и во все сопутствующие вопросы, связанные, в частности, с несогласием ТСЖ заключать договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ, с действиями администрации и Госжилинспекции. Судьи не прерывали выступающих, в течение дня участники доносили недостающие документы.

Максимальное наказание, которое грозило ТСЖ за вменяемое им правонарушение – штраф 10 тысяч рублей. Но в данной ситуации, несмотря на незначительную сумму, важен принцип.

Напомним: паспорта готовности к отопительному сезону ТСЖ не могли получить из-за того, что отказывались заключить договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ, считая договоры с «Выборгтеплоэнерго» не расторгнутыми. Паспорта им не подписывали по надуманным причинам, несмотря на техническую готовность домов, входящих в эти ТСЖ, несмотря на успешно проведённые испытания систем отопления и тепловых пунктов. «Паспорт готовности дома не подписан, а, значит, дом к отопительному сезону не готов», - логика была примерно такова.

В итоге, дело прекращено, решение оглашено, но в письменном виде - пока не готово. Тем не менее, участники Ассоциации ТСЖ, конечно же, исходом удовлетворены.

Стоит отметить, что ответчики были поставлены в непростую ситуацию. «Есть определенный порядок вызова в суд, - рассказывает Татьяна Денисенко. - Нам должны были направить письменные уведомления, мы должны получить их заблаговременно, у нас должен быть какой-то период для подготовки к суду, вызова защитника… А нас вызвали по телефону буквально накануне, но мы все исправно пришли. Более того, дело подлежало прекращению на следующий день, по истечении трёхмесячного срока давности. У нас была возможность попросить время для ознакомления с материалами. Но мы не стали этого делать, поскольку срок бы истёк, но факты не были бы исследованы. А так, получается, мы разобрались по фактам…».

ТСЖ считают это маленькой победой, хорошим промежуточным результатом, несмотря на то, что проблем остается немало и конфликты не исчерпаны.

«Мы заранее знаем, что последуют другие агрессивные шаги, так как используется весь административный ресурс, пишутся обращения во все инстанции, в целях направления проверок и комиссий в ТСЖ - например, об этом свидетельствуют возбужденные уголовные дела. Причем, все иски - только в отношении конкретных ТСЖ, не имеющих договоров теплоснабжения с УК по ЖКХ. Здесь прослеживается намерение УК по ЖКХ, при поддержке администрации, Госжилнадзора упорно искать недочеты в деятельности этих ТСЖ, с целью привлечения их к ответственности».

Решать спорные вопросы участники Ассоциации ТСЖ намерены в правовом поле, последовательно отстаивая свои позиции, если потребуется - в Верховном суде РФ.

Комментарии

наталья, 02.02.2018 в 16:56:42
Молодцы. Администрации и Жилнадзору надо бы обратить свое внимание на ук по жкх, а не вытягивать утопленника...пусть тонет, ибо прах к праху. Поиски врагов по принципу - кто не с нами, тот против нас, ни к чему хорошему не приведут.
0
LENT, 02.02.2018 в 20:17:31
Неожиданно. Молодцы!
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии