+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Судились два крестных отца

Полчаса амбиций почетного консула Непала, полтора года судов, фантастические иски на миллиард, налоговая претензия на сотни миллионов и арест. Вот так повоевал бизнесмен Терентьев. А все было так прочно между друзьями-миллионерами, вплоть до храма.

Когда в октябре 2016 года совладелец приличной петербургской гостиницы "Амбассадор", почетный консул Непала Александр Терентьев в сопровождении охраны покидал комнату для переговоров в отеле, он вряд ли ожидал, что через 14 месяцев окажется в изоляции. Тем не менее, 11 января этого года он был задержан в Москве по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом Ленобласти по факту отклонения от уплаты налогов. Речь идет о 293 миллионах рублей, аккуратно уведенных бизнесменом мимо казны, предположительно, в 2014-2015 годах. Кстати, в системе координат Терентьева эта сумма хоть и приятная, но не космическая.

Отметим, в наши дни профильная 199 статья Уголовного кодекса не часто приводит подозреваемых в камеру. Обычно дело ограничивается домашним арестом, да и само преследование прекращается, если подследственный возвращает сумму, к которой возникли претензии правоохранителей, в бюджет. Так что на решение следствия изолировать Терентьева можно взглянуть сбоку.

Мы не просто так вспомнили про "Амбассадор" в центре Петербурга. В тот день закончилась многолетняя дружба Александра Терентьева и его бизнес-партнера Виктора Прокопцова. И, как принято у деловых людей, началась война. Нас же интересуют ее нетривиальные способы ведения атак. Все же для начала кратко напомним, как Боливар в виде их совместных активов не выдержал двоих.

Терентьев и Прокопцов считались друзьями лет 20. Настолько, что стали крестными детей друг у друга, вместе строили храм на Валааме. Лидером сначала был Терентьев, заложивший основы бизнеса еще в 90-х. Прокопцов моложе бизнемена на 12 лет и пришел к нему как наемный сотрудник. Но себя проявил, а после стал не только директором, но и совладельцем в целом ряде фирм.

Александр Терентьев родился в 1963 году в Ленинграде. Окончил престижную "Макаровку", диплом которой в советские годы открывал командировки в заветные капстраны. Дальше - работа моряком в Эстонском морском пароходстве. Торговый флот ЭМП считался самым передовым в Восточной Европе. Ленинград переименовывается в Петербург, а Терентьев становится аварийным комиссаром в "Ингосстрахе". А после основывает и "Балтийскую экспедиторскую компанию".

Чтобы представить масштаб, выберем как раз зарегистрированную в Приозерске "Балтийскую экспедиторскую компанию" (БЭК) - основной актив Терентьева. Компания поставляет оборудование для нефтегазовой отрасли. Оборот только этого предприятия в последние пять лет лежал в диапазоне от 4,2 миллиарда до 7,9 миллиарда рублей, а официальная чистая прибыль в 2015 превысила 545 миллионов рублей.

Как это бывает, между партнерами накопился негатив, и они решили разбежаться. Так, 26 октября 2016 года в переговорной отеля "Амбассадор" подписи совладельцев на 15 различных договорах, заверенные приглашенным нотариусом, должны были развести их красиво. Вот только Прокопцов свое имущество, согласно договоренности, отписал, а Терентьев взял бумаги и просто ушел, прикрывшись охраной.

Демарш явно не укладывался в координаты Терентьева-предпинимателя. Прежде он заявлял, что в бизнесе ценит порядочность, не терпит фальши. "У меня прекрасные контакты с представителями бизнеса в Непале, с людьми, которые никогда не обманут, которые всегда в срок поставят качественный товар", - рассказывал Терентьев в начале 2016 года после инаугурации в программном интервью журналу "Консул". Инаугурация, конечно, проходила в "Амбассадоре".

После бурной сцены в отеле Прокопцов обратился в полицию и в суд. Забежав вперед, скажем, что в возбуждении уголовного дела в Следкоме Адмиралтейского района Петербурга ему отказали, однако это решение отменила городская прокуратура, вернув материал следствию для повторной проверки в декабре 2017 года. Новое решение заявителю пока не известно. Что же касается судов, то и арбитраж, и апелляция встали на сторону Прокопцова, отменив договоры и вернув права на собственность в исходное положение.

Не бездействовал и Терентьев. Так, с мая по август в арбитраж поступили иски от "БЭК", поданные за подписью действующего тогда руководителя фирмы Олега Викторова. За неисполнение обязательства фирма потребовала с индивидуального предпринимателя Прокопцова и его супруги Ирины в общей сложности 330 миллионов рублей.

Любопытно, что экс-директор "БЭК" Викторов был задержан экономической полицией 21 декабря прошлого года по тому же делу по уходу от налогов, что позже и сам Терентьев. С поста руководителя фирмы он ушел в конце июля, а 30 августа обратился с заявлением в прокуратуру, в котором утверждает - исков от имени фирмы в суд он не подавал, а его подпись подделана. Подчеркнем градус абсурда: 15 января, уже после задержания Терентьева и Викторова, "БЭК" подает к последнему иск на рекордные 840 миллионов рублей, как к директору, причинившему ущерб предприятию.

А тем временем следствие Невского района Петербурга возбудило еще одно уголовное дело по особому мошенничеству. Поводом стал иск о взыскании с Прокопцова 364 миллионов рублей несуществующего долга. Теперь его подал петербуржец с биографией мелкого хулигана, так что, вряд ли идея была его.

"Я не думаю, что дело о налогах и арест Терентьева связаны с его войной с бывшим партнером. Прокопцову это не выгодно, ведь договариваться легче с обеспеченным человеком. Суд вернул стороны на исходные позиции, теперь о разделе бизнеса можно было снова поговорить. Что же касается 293 миллионов налогов, то не исключаю, что это только начало, и пойдут допэпизоды. Так, Терентьев может вообще лишиться активов, а партнером Прокопцова в буквальном смысле станет государство. Сами понимаете, для бизнеса это не в радость", - рассказал журналисту один из знакомых с ситуацией юристов.

Агрессивность следствия можно объяснить, если вспомнить, что сразу после возбуждения налогового дела Терентьев уехал в Европу, где, разумеется, у него есть недвижимость. Обратно он не спешил, а в день ареста прилетел в Москву буквально на несколько часов с обратным билетом на самолет в кармане. Что называется, рискнул.

Правда, есть и конспирологическая версия. В 2015 году "БЭК" вступил в конфликт с петербургским подрядчиком могущественной Роснефти - ЗАО "Нефтехимпроект". Фирма Терентьева безуспешно попыталась отсудить у "Нефтехимпроекта" 180 миллионов рублей за разрыв договора, а вот встречный иск оставил "БЭК" без 244 миллионов необоснованного обогащения. Спор до сих пор находится в кассации и следующее заседание по ней назначено на 13 февраля. Впрочем, нам кажется, что такое предположение родилось исключительно благодаря ореолу одиозности у руководителя Росснефти Игоря Сечина, так показательно сокрушившего экс-министра Улюкаева.

Кстати один совместных активов, за который с остервенением бьются бизнесмены, называется "ТП-Инвест". За двумя заглавными литерами скрываются фамилии партнёров — Терентьева и Прокопцова. Компанию они основывали на паритетных началах. Наверное, думали, что аббревиатура "ТП" станет такой же известной как HP - Хьюлетта и Паккарда, PG - Проктора и Гэмбла или JJ — братьев Джонсонов. А, в итоге, склоки и, как крестьяне говорят, - лука мешок.

47News

27553
08.02.2018
Артем Шалякин, Александр Калинин, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы