+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

ТСЖ, созданные сверху: сценарий подошёл к концу

«Южного-1» и «Южного-2» больше нет, уголовное преследование бывшего председателя ТСЖ прекращено. Практически закончилась остросюжетная история, начало которой было положено в уже далеком 2009 году, когда по воле выборгской городской администрации, в нарушение всех регламентов были созданы крупнейшие ТСЖ - «Южное -1» и «Южное- 2». Оба товарищества сейчас находятся в стадии ликвидации, все дома перешли под управление других организаций. Но самой интересной новостью является то, что уголовное дело, возбуждённое в отношении председателя правления Марии Щукиной прекращено, поскольку установить её вину в ходе предварительного расследования не удалось.

А вменялись Марии Александровне присвоение и растрата денежных средств ТСЖ в период с февраля 2010 года по 1 декабря 2013-го, на общую сумму 10 миллионов рублей, что квалифицируется как причинение материального ущерба в особо крупном размере. То есть теперь Мария Щукина не является ни обвиняемой, ни даже подозреваемой по этому делу.

Делая свой экскурс в историю, одно из местных интернет-изданий сообщило, что «руководителями ТСЖ “Южное-1” были Андрей Горячев, Мария Щукина и Николай Болдырев». Кроме того, сказано, что все дома из этого ТСЖ переведены в «Единство Лидер», созданное опять же Болдыревым. Не усматривая здесь особого умысла, а лишь обычную небрежность, отметим: Николай Болдырев «Единство Лидер» не создавал (в отличие от Андрея Горячева, директора этой УК) и никогда не был руководителем ТСЖ «Южное-1».

Счета мифические, деньги реальные

Тем не менее, Николай Алексеевич, как говорится, «в теме», поскольку в ноябре 2013 года, по просьбе Сергея Никоненко, назначенного гендиректором «Выборгтеплоэнерго» в том же 2013 году, вник в дела злополучного ТСЖ (а председателем тогда был Андрей Аникеев) и пришёл к любопытным выводам. Суть которых в том, что никаких денег, собранных с жильцов и не перечисленных тепловикам, просто не существует, долги «дутые». Как они образуются? Приблизительно так: собственники платили своему ТСЖ по индивидуальным счётчикам, а «Выборгтеплоэнерго» завышало объем предоставленных услуг, выставляя счета за потреблённую горячую воду исходя из нормативов (что примерно в четыре раза больше), поскольку общедомовые приборы учета горячей воды тогда не были введены в эксплуатацию. Об этом писала наша газета («Шаткая достоверность», «ВВ» №39 от 16.10.2016). Зная, что объемы завышены, «Выборгтеплоэнерго» все равно подавало в суд, выигрывало и возвращало средства по исполнительным листам. То есть, по словам Н. Болдырева, получало реальные деньги по мифическим счетам.

В результате корректировки сумму долга за 2013 год удалось уменьшить на 4,8 миллиона. Долг был просто списан. Болдырев предлагал аналогичным образом сделать перерасчёт за 2009 — 2012 годы, но Сергей Никоненко отказался, мотивируя это тем, что не возглавлял тогда «Выборгтеплоэнерго». Однако папка с документами за 2012 год до сих пор существует, и, по предварительным оценкам, счета завышены тоже примерно на 5 миллионов.

К маю 2014 года, когда Андрей Горячев стал управляющим ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2», за ними числился долг в 28 миллионов рублей. По договорам рассрочки он стал этот мнимый долг гасить, к началу 2016 года довел сумму до 11 миллионов, после этого по исполнительному листу было снято 6, 5 миллионов для того, чтобы рассчитаться с «Газпромом». И к концу 2017-го осталось 4, 5 миллиона. То есть с «Южного 1» и «Южного 2» взяли всё, что могли...

В погоне за федеральными средствами

Впрочем, с самого начала жителей 36 домов, оказавшихся в этих ТСЖ, попросту использовали. История берёт начало в 2009 году, она описана в публикациях «ВВ» «Товарищи поневоле», «Ты записался в ТСЖ?!”, “ТСЖ Южное-2 проверяет прокуратура», относящихся к тому времени. Совершенно откровенно руководители администрации, в том числе Константин Патраев в интервью «ВВ» говорили, что ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2» созданы сверху, «с целью получения средств из Фонда содействия развитию ЖКХ», 20% жилфонда муниципального образования должны были организоваться в ТСЖ, чтобы МО могло претендовать на участие в программе капремонта по ФЗ №185 («Деньги на ремонт получат только ТСЖ», «ВВ» от 4.08. 2009).

В погоне за федеральными деньгами местные власти пошли на многочисленные нарушения — фальсификацию подписей, протоколов собраний. Жители не выражали своё согласие вступить в ТСЖ ни письменно, ни устно — о создании товариществ они узнавали из объявлений на подъездах. Граждане обращались в суды и в прокуратуру, и все дома, жители которых восстали против произвола, по суду вышли из этих ТСЖ — нарушения были очевидны. Председательствовал в обоих ТСЖ Юрий Щукин, назначенный администрацией Выборга и занимавший там, одновременно, должность начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства.

А главой администрации МО «Город Выборг» был в ту пору Александр Буянов, по должности обязанный контролировать процесс создания ТСЖ, проходивший, повторимся, совершенно незаконным способом. И ответственности за это он не понёс. Впрочем, слава Александра Александровича, занимающего сейчас должность и. о. директора музея-заповедника «Парк Монрепо», сейчас вообще достигла апогея... Но коли мы говорим о коммуналке, уместно вспомнить о том, что именно Буянов в 2013 году подписал постановление о передаче в аренду УК по ЖКХ тепловых сетей, законность которого вызывает большие вопросы. («Затяжная выборгская весна», «ВВ» №19 от 20.05.2016)

Может быть, цель оправдывает средства, и деньги Фонда содействия развитию ЖКХ спасли наш жилфонд? Ответ известен каждому, кто ходит по выборгским улицам. А капремонты, проводившиеся в тот период, сопровождались грандиозными скандалами, связанными с «попилом» бюджетов. («Как украсть 10 миллионов», «ВВ» № 59 от 09.08.2013) Да, и надо понимать, что дома, если и ремонтировали, совсем не обязательно те, которые насильственно согнали в ТСЖ. С помощью «Южного-1» и «Южного-2» был просто создан фон, необходимый для получения городом, а точнее, заинтересованными лицами, федеральных денег.

Читать после этого публикации пресс-службы УК по ЖКХ или «Выборгтеплоэнерго» про «мошеннические схемы», применяемые нынешними ТСЖ, просто смешно. Разве это масштаб по сравнению со схемой, реализуемой в городе с 2009 года!

Дома, никому не нужные, забрало «Единство+»

Как сообщает наш источник, уголовное преследование Щукиной прекращено, но сотрудникам УМВД Выборгского района поручено принять меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. На наш взгляд, если искать, то следует обратиться к началу истории. Ведь Мария Щукина возглавила оба ТСЖ в 2010 году, а Юрий Щукин покинул пост после прокурорской проверки, проведённой в 2009 году.

На сегодняшний день в ТСЖ «Южное-1» и «Южное- 2» домов не осталось, идет процесс ликвидации. За товариществами как юридическими лицами долгов нет. Есть долги населения, которые будут взыскиваться по исполнительным листам. Все дома перешли в различные управляющие организации - «Дома СТС», «Единство Лидер», «Единство +» и другие. Что касается упреков в адрес малых УО по поводу «увода» домов — последние пять из оставшихся в «Южном-1» никто брать не хотел: это старые здания, в достаточно запущенном состоянии. В итоге они перешли в «Единство +» - Приморская, 40, Большая Каменная, 9, Изгнутая 4, 6 и 8. Последние три — небольшие, по 300 квадратных метров, построенные в начале 60-х для рабочих, которые строили Южный посёлок. Тариф на содержание жилья утверждён минимальный — 21,1 рубля. Это к слову о социальной ответственности, которую администрация обычно ставит в заслугу УК по ЖКХ: якобы только она берёт дома, которые никому не нужны.

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №5 от 09.02.2018
2

Комментарии

наталья, 09.02.2018 в 14:06:13
Отличная статья.
1
LENT, 10.02.2018 в 06:58:53
Получается, что еще при Мануйлове в 2009-2012 годах ТСЖшникам выставлялись липовые, дутые суммы к оплате за горячую воду, в 4 раза превышающие реальные, по квартирным счетчикам?
Тогда какого черта председатели ТСЖ оплачивали эти липовые долги, забирая эти деньги из платы за содержание жилья? Значит, эти 2 ТСЖ содержали за свои деньги Выборгтеплоэнерго, вместо содержания и ремонта своих домов?
Весело живется в Выборге населению при непрофессиональном управлении городом. Пока не будут изгнаны все поголовно горе-работнички из администрации и совдепа без права занимать аналогичные должности - порядка в городе не будет.
0
наталья, 10.02.2018 в 10:23:30
Ответ на комментарий пользователя LENT от 10.02.2018 06:58:53
Порядка в Выборге не будет до тех пор,пока его не будет в стране.
0
kolya, 10.02.2018 в 22:36:58
статья полностью подтверждает , что нынешняя ситуация с теплоэнерго---ук по жкх тоже разводняк и многоходовочка
щукину прославить в контакте....дайте в студию всех друзей и ротственников...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи