+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Как пережить сокращение, когда уже за 50

Здравствуйте, Валерия! Нужен ваш совет. До недавнего времени у меня все было отлично: работа в хорошей организации, стабильная зарплата, хороший коллектив. На этой работе я более 15 лет, начинала здесь рядовым сотрудником, доросла до начальника отдела. И вот вдруг получила уведомление, что мою должность сокращают. Я все понимаю: кризис, нет заказов, наша фирма уже не та. Но как же мне жить дальше? Мне 53 года, вряд ли я найду работу с такой же зарплатой и аналогичной позицией. Я просто не знаю, что мне делать. Пройдут эти 2 положенных по закону месяца и что? Досрочно на пенсию? Но у меня еще столько сил, столько желаний…Идти в центр занятости? Что мне там могут предложить? Уборщицей в торговый центр? Да мне стыдно будет знакомых встречать. А жить на крошечную пенсию – я знаю, как это. Да мне еще маме своей помогать надо, старенькая она. Да и внуки привыкли к бабушке приезжать на выходные и подарки получать. Но не в этом на самом деле причина моего к вам обращения. Больно мне остаться за бортом жизни. Словно высадили меня с лайнера, он дальше пошел: музыка, огни, люди, веселье. А я одна стою на берегу необитаемого острова и слезы на глазах… И вроде жива еще, но уже мой «поезд» ушел. И принять это не могу, и выхода не вижу.

Лилия Петровна

Добрый день, Лилия Петровна! Безусловно, сокращение – это сильнейший стресс. Да еще в предпенсионном возрасте. Мы знаем, как сложно найти работу молодым, а уж у людей после пятидесяти практически нет шансов. Но также мы знаем, что в этом мире нет ничего невозможного. Важно понять: а чего же хочется. И подойти к ситуации адекватно. С учетом возраста, способностей и желаний.

Лилия Петровна, в первую очередь нужно взять себя в руки. Вы всего лишь теряете работу. Жизнь ваша при этом не заканчивается. Вы же сами сказали, что заказов в вашей фирме мало, что она еле-еле держится на плаву, и, скорее всего, рассчитывать на приличную заплату в ближайшем будущем вам не придется. Так чего же так переживать?

Поверьте в себя, на рынке труда у вас есть своя «цена» и свои преимущества. Многие компании предпочитают сотрудников постарше, которые не уйдут в декрет, которым не требуются курсы повышения квалификации. У вас - большой запас знаний и опыта. Вы уже профессионал в своей области, и совсем не важно, сколько вам лет. В своем резюме сделайте акцент именно на этом. А если вы будете все время твердить, что в 53 года вы уже никому не нужны – вы именно такой ответ и услышите от работодателей.

Решите для себя, чего вы хотите в будущем. Вы в обязательном порядке хотите трудоустроиться? Вам важна работа по профессии или любая работа с достойной оплатой труда? Или вам важна престижная работа, чтобы не стыдно было перед знакомыми? Или все же самое важное: уровень зарплаты?

А может, вы тайно мечтали о том времени, когда вы наконец-то выйдите на пенсию и начнете жить для себя? Будете заниматься внуками, рукоделием, дачей? Выращивать орхидеи или кактусы? Или вы всегда мечтали научиться рисовать, но времени на это не хватало? Что вам мешает заняться этим сейчас? На самом деле, ушел не ваш поезд, а просто закончилась работа по найму. А у вас начинается новый этап жизни. Другой. Отличный от последних 15 лет. И только от вас зависит, каким он будет. С музыкой, веселыми людьми вокруг вас или одиночеством на необитаемом острове.

Определитесь для себя и делайте все, чтобы получить желаемое.

Поверьте в себя и еще в то, что вам доступно многое.

Если вам отказали в работе в 10 случаях – это не повод опустить руки. Возможно, в 15-й раз вас с удовольствием возьмут. А пока вы в поисках новой работы, не теряйте времени: учитесь. Учитесь эти 2 месяца, пока получаете зарплату на прежнем месте. Осваивайте что-то новое: совершенствуйте как профессиональные навыки, так и то, что может пригодиться в ближайшем будущем.

Не жалейте о прошлой работе. Да, это был прекрасный период вашей жизни. Возможно даже, что лучший. Поблагодарите коллег за совместный труд, оставьте о себе приятные воспоминания. Поддержите тех, кого тоже сократили.

И поверьте, впереди у вас еще так много всего интересного, нового. Просто позвольте этому случиться. Удачи!

951
09.02.2018
Печатный номер: №5 от 09.02.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы