+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

"Серебряное ожерелье" пойдёт по пути "Золотого кольца"

На выездном заседании коллегии Министерства культуры 9 февраля Владимир Мединский вручил сертификаты проекта "Серебряное ожерелье". Чиновники решили пойти по пути "Золотого кольца" для привлечения туристов в СЗФО. О том, чем собираются впечатлить гостей маршрута, в материале Online47.ru.

Старт проекту "Серебряное ожерелье" дал в 2012 году президент России Владимир Путин. Через год краеведы и эксперты Министерства культуры предложили подробную концепцию.

"Турист едет туда, где не только интересно, но и туда, где комфортно жить, где можно вкусно поесть, что посмотреть. Получить впечатления, которыми он будет делиться потом всю свою жизнь. Мы хотели бы, чтобы "Серебряное ожерелье" стало таким же популярным туристическим брендом, как и существующее уже более 50 лет "Золотое кольцо", - заявил сегодня министр культуры Владимир Мединский.

Министр вручил участникам проекта сертификаты. По словам Мединского, для того чтобы попасть в список "Серебряного ожерелья", необходимо соответствовать ряду требований, разработанным экспертным сообществом. Сейчас участие в турмаршруте принимает 11 субъектов СЗФО. В настоящее время ведется работа по созданию Совета по стандартизации национального проекта, разработан порядок и критерии включения новых кандидатов в туристический маршрут.

"Нужно будет доказать, что он соответствует установленным требованиям по уровню гостеприимства, гостиничных услуг, ресторанных услуг, по уровню комфорта. Ну, и конечно доказать, что кандидат вносит посильные усилия в инвестиции, в сохранение культурного наследия, в реставрацию", - добавил чиновник.

Сегодня сертификаты о включении в список туристического маршрута получили представители Санкт-Петербурга, Пскова, Вологды, Великого Новгорода. Не обошлось и без исторического места из Ленинградской области. Награду из рук министра культуры получила глава администрации Староладожского сельского поселения Нина Ермак. По её словам, всем участникам проекта нужно обсудить способы взаимодействия. Это поможет привлечь большее количество туристов и улучшить качество обслуживания.

В Старой Ладоге уже вовсю идут приготовления к наплыву туристов. В конце прошлого года на реке Волхов построили причал для круизных лайнеров. Церемония открытия нового объекта инфраструктуры прошла 2 ноября у стен Никольского мужского монастыря в древней столице Руси. Стоимость работ оценили в 50 млн рублей.

Первым круизным лайнером, пришвартовавшимся в Старой Ладоге, стал теплоход "Викинг Трувор", вместимостью 210 человек. А массового паромного туриста причал встретит уже этой весной.

Заместитель начальника управления Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк позже рассказал Online47.ru, что причал будет расширен для яхт и маломерных судов. Площадь пристани нарастят с помощью специальных бетонных конструкций.

Пока Староладожское сельское поселение готовится к наплыву посетителей, власти уже пообещали, что номерной фонд гостиниц в населённом пункте увеличат в десять раз. К 2021 году количество мест отдыха в местных отелях вырастет с 66 до 660. На эти цели планируется потратить 1375 млрд рублей, сообщил в декабре зампред правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

"Рассмотрим также вопрос по созданию спортивных объектов. Чтобы людям было чем заняться, когда они приезжают в Старую Ладогу. Численность принятых туристов и экскурсантов должна вырасти с нынешних 120 тысяч до 250 тысяч к 2021 году", - сказал Ялов.

Основной отправной точкой "Серебряного ожерелья" станет Санкт-Петербург. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, рассказал, что сейчас создаётся реестр туристических фирм, которые будут возить туристов по проработанным заранее маршрутам.

"У нас есть интересные возможности по созданию своей пассажирско-круизной компании, которую мы планируем запустить в 2019 году. С 2020 года, если получится, мы организуем прямое пассажирское сообщение с Калининградом. Уверен, что всё это позволит нам во много раз увеличить туристическую привлекательность Северо-Запада и создать прекрасные условия для отдыха, гостям из других стран", - заявил он.

В конце ноября 2017 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденкосообщил, что на маршруте "Серебряного ожерелья" появятся комфортабельные стоянки.

"Маршруты большие, перегоны достаточно длинные: Санкт Петербург, Старая Ладога, Тихвин, Лодейное Поле. За счёт бюджета мы построим первые три стоянки на 4-6 автобусов. Там же организуем продажи сувениров, питания, бытовые услуги и так далее. Будем привязываться к заправочным комплексам", - сообщил Дрозденко.

Он также рассказал, что по Ленинградской области работает 10 маршрутов в рамках "Серебряного ожерелья". Программа активно продвигается: о ней рассказывают на международных туристических выставках, выпущены буклеты на пяти языках, а также дорожные схемы.

"Серебряное ожерелье России" - межрегиональный туристический проект по уникальным памятникам истории и культуры, а также природным объектам. В Ленобласти маршрут включает Староладожскую крепость, Выборгский замок, Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, усадьбу Рождествено и другие, пишет Online47.ru.

221
13.02.2018
Online47.ru
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы