+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

От русской мафии еще никто с разбитым сердцем не уходил

За хмельным угоном премиум Mercedes из Огоньков 47news разглядел страницы "Бандитского Петербурга" и тень операции "Тройка" в Испании, где помяли наших тамбовско-малышевских. А бывалый владелец Gelandewagen не опозорил old school.

Как стукнет 11 февраля 27 лет Максиму Михайлову из Сольцов Новгородской области, так и проведет он свой день рождения на "пятнадцати сутках". Молодой человек так хотел помириться со своей девушкой, что угнал хозяйский Mercedes.

К цифре 27 Максим подошёл, имея место помощника по хозяйству у Игоря Саликова из посёлка Огоньки Выборгского района Ленинградской области. Его девушка Анна тоже из Новгорода и тоже трудится помощницей по дому в Огоньках. А в пятницу, 9 февраля, они поссорились, да так, что Анна села на маршрутку и укатила домой. Расставание парень переживал тяжело и в молитвах хмельному богу Бахусу. Может, он и подговорил его на кардинальное решение.

К зазнобе в Новгород Максим решил ехать на белом внедорожнике класса "премиум" Mercedes GL 450. Тот факт, что "Гелендваген" не его, а хозяйский, его не смутил. Ключи иномарки грели карман, а любовь толкала вперед. А дальше всё было делом техники. В восьмом часу он открыл гараж дома в Огоньках и отправился в сторону древнего русского города на реке Волхов. Его приметил убиравший снег тракторист. И сообщил о выходке хозяину дома в Огоньках.

- Максим и Аня — шикарные ребята, молодые, позитивные, на моё старческое бурчание реагируют нормально. Максим начал пиво пить после ссоры. Анне постоянно звонил, а она в глухой обороне. Плохо было парню. Я ему говорю: "Приди в себя, она не может с маршрутки назад к тебе прибежать, а с понедельника начнём возвращать", - рассказал 47news предысторию погони владелец угнанного авто и хозяин дома Игорь Саликов.

Но стоит раскрыть и непосредственно владельца Mercedes. Для того, чтобы оценить масштаб фигуры Игоря Саликова, надо напомнить о личности Владимира Феоктистова. Для молодежи он непонятен, а взрослые должны помнить, как одно его прозвище Фека наводило оцепенение на весь Невский проспект. Но то было в Ленинграде. И имя Игоря Саликова упоминается в книге "Бандитский Петербург" как раз в связи с мастерством плутовского жанра Феоктистова.

Фека считается одним из основателей организованной преступности Ленинграда, легендой Невского проспекта 70-х. С компанией Феки покончила статья, напечатанная в 1980 году в Der Spiegel. На страницах популярного западногерманского еженедельника была не только фамилия Феоктистова, но и словосочетание "русская мафия". А в итоге через год Феку осудили за незаконные валютные операции и дебош. А вышел он в 1989-ом - в страну совершенно других реалий, вписаться в которые не смог. Зато благодаря перу Андрея Константинова он стал "дедушкой русского рэкета".

"В то время "серым кардиналом" преступного мира в Питере некоторые считали Юрия Саликова, нынче занимающегося бизнесом в Швеции. Саликов светиться не любил, но "работал" много - торговал антиквариатом, уходившим неведомыми путями за рубеж, "курировал" подпольные джинсовые фабрики. У Юрия был родной брат Игорь. Саликов постоянно призывал бандитскую молодежь "быть реалистами", постоянно напоминал о том, что "нужно много работать", - есть такие строки в "Бандитском Петербурге".

А в 1985-м году Игорь Саликов был осужден условно к трем годам с обязательным привлечением к труду - за мошенничество. Значит, стоял рядом, много знает, следовательно, за такого десять небитых дают.

А вот имя брата Игоря - Юрия оказалось в прессе уже в июне 2008 года. Он один из 15 задержанных в ходе спецоперации испанской полиции "Тройка" против "русской мафии", а точнее "тамбовско-малышевского" преступного сообщества, а по-испански "hermanos de Tambov". В списке фигурировали и такие фигуры как Александр Малышев, Геннадий Петров и Леонид Христофоров. В Испании Саликов проживал в городке Кальвиа на острове Майорка, а его дом находился рядом с домом его босса Петрова. Последний, кстати, по-пенсионерски обсуждает активы порта Усть-Луги с еще одной легендой из прошлого, когда-то первым из влиятельных в Выборге, Ильей Трабером.

А брат Игорь в нулевые как раз чудил в Выборгском районе Ленобласти. В декабре 2004 года коллеги с "Фонтанки" рассказывали, как полицейским пришлось вести стрельбу по его Jeep Grand Cherokee на трассе "Скандинавия". Тогда вроде предприниматель Игорь не поделил очередь в бане. А в его доме в Огоньках нашли охотничьи ружья и патроны времён Великой Отечественной.

В общем, понятно, что Максим из Новгорода, если бы знал все это, погнал бы за Аней на автобусе.

Саликов с товарищами не только обратился в полицию, но и сам пустился за влюблённым в дорогу. Друзей у Саликова много, в том числе и в автомире. "ВКонтакте" он рассказывает о своих успехах и неуспехах по преодолению бездорожья на соревнованиях по трофи-рейдам. В альбомах всё то же: бездорожье, болота, леса, преодоление препятствий, друзья, мотоциклы и джипы. А угнанный Mercedes, между прочим, стоит 3 миллиона рублей.

Впрочем, как рассказал 47news Игорь Саликов, от трофи-рейдов он в последнее время отошел. "Выиграл всё, что можно, так, гоняю иногда", - обозначил он свой сегодняшний статус.

- Сделали все как надо, позвонил в полицию, план "Перехват", сами на машинах, шлём ему смс-ки, а он: "Люблю Аню, не могу". Такой, знаете, заяц хмельной. Поймали мы его в Сестрорецке. Потом ГАИ подъехала. Ну что, смешную историю я вам рассказал, - описал со смехом погоню Саликов.

Как тут не вспомнить культовую фразу персонажа из советской комедии "Необычайные приключения итальянцев в России". Розарио Агро же всем тогда объяснил: "От мафии еще никто не ходил".

Ситуация осложнилась тем, что угонщик Максим сел в хозяйский Mercedes без водительских прав. Его их лишили. Подчеркнем - заявление об угоне Саликов писать не стал. Это важно, это значит, человек не забыл понятия, как, например, известный латифундист из Всеволожского района Александр Ефимов, кого все ветераны рэкета называют только Фима-банщик. Мы тоже по нему как-то проходились в эссе – "Ни фига не Cosa Nostra".

А в полиции настояли: "Извини, он пьяный, без прав, за рулём, остаётся на 15 суток".

Мы спросили у Игоря Саликова, а собирается ли он вернуть к себе угонщика Максима, после того, как он отметёт свои 15 суток.

- Знаете, есть у нас в городе такой маленький колбасный завод "Ладоград". Им мой товарищ руководит. Я у него спрашиваю: "А у тебя воруют?". А он отвечает: "Воруют, ловим, воспитываем, идём дальше. А если нового нанять, то разве он нести не будет? Будет. Только с ним придётся заново профилактику проводить". Здесь то же самое, - философски заметил Саликов.

47news спросил его и о знаменитом брате Юрии.

- А с братом мы разошлись, - ответил он.

Кстати, по данным 47news, новгородка Анна, из-за которой всё и заварилось, пока не знает о приключениях своего поклонника. Её телефон не отвечает. Мы надеемся, она оценит подвиг Максима.

Вместо послесловия: крайне редко, когда представители old school так легко и с юмором идут на контакт с журналистами. Игорь Михайлович, 47news всегда на связи.

47News

18576
12.02.2018
Александр Калинин, Татьяна Ципуштанова, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы