+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Они знали, что такое долг и честь

В сквере Мужества прошёл митинг памяти.

Вчера в Выборге прошёл традиционный митинг, посвящённый памяти воинов-интернационалистов. Правда, с 2011 года этот грустный праздник именуется немного иначе – День памяти о россиянах, исполнявший свой служебный долг за пределами Отечества.

Название несколько странное: те, кто по воле власти воевал за рубежом или просто служил там, живут не только в России, но и в других странах бывшего СССР. Но постигнуть чиновничью логику обычному человеку непросто.

Ветераны-«афганцы», а в сквере Мужества у военкомата 15 февраля собираются, в основном, они, помянули своих погибших друзей и выпили за здравие здравствующих, независимо от их национальности и нынешнего места проживания. Кроме Афганистана, советские воины-интернационалисты присутствовали в Корее, Анголе, Мозамбике, Египте, Эфиопии, Камбодже…Но, конечно, наиболее дорого Советскому Союзу обошёлся Афган – 15 000 человек отдали свои жизни на чужбине, хотелось бы верить, за благое дело.

В следующем году исполнится 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Об этом напомнил в своём выступлении замглавы районной администрации Андрей Голобородько, пожелавший ветеранам-интернационалистам и их семьям мира и благополучия.

К Андрею Витальевичу присоединились зам. начальника Службы в г. Выборге Погрануправления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полковник Сергей Батурин и участник афганских событий, зам. председателя совета ветеранов Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и госслужбы, подполковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Николай Асмаловский.

Николай Евгеньевич упомянул об истории возникновения Дня памяти 15 февраля, с сожалением отметил, что «афганцы» погибали не только на войне, но и продолжают уходить из жизни сейчас, вследствие возраста и последствий боевых ранений. Подполковник в отставке провёл образную нить между ратными подвигами «афганцев» и российских воинов, сражающихся в Сирии. Бывший военнослужащий подчеркнул, что в Афганистане советские воины были не завоевателями, а защитниками, вопреки лживым утверждениям западной пропаганды.

Заместитель председателя Выборгской районной организации «Боевое братство» Евгений Михалёв прочёл с свои стихи. Незатейливые, но искренние, идущие от самого сердца, слова до слёз взволновали присутствующих. Лейтмотив произведения Евгения Александровича, пожалуй, выражен в строчках: «Мы знаем, что такое долг и честь».

Выборжанка Марина Щеняева, муж которой погиб в Афганистане (всего на афганскую войну из Выборга и района отправились 780 человек, восемнадцать из которых не вернулись обратно), призналась, что расплакалась, когда узнала о сирийском подвиге лётчика Романа Филиппова. Роман – ровесник Анастасии, дочери Марины Владимировны. Девушке было четыре с половиной года, когда не стало её отца.

- От имени всех семей погибших воинов хочу призвать вас любить своих родных и близких, пока они живы, а память о героях будет всегда жить в наших сердцах, - сказала вдова воина-интернационалиста.

К мемориалу воинам-«афганцам» возложили венки и цветы от различных общественных организаций, силовых структур, горожан, районной администрации.

Рубрика: События
Печатный номер: №6 от 16.02.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи