+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Придёт ли помощь от своих?

В течение пяти лет женщину с ребенком из Вещева поддерживают норвежские благотворители.

Поздравляя нашу газету с 28-м днём рождения, наши читатели высказали, в частности, пожелание, чтобы мы рассказывали о случаях, когда нам удавалось кому-то помочь. И тут как раз обратилась в редакцию староста посёлка Вещево Екатерина Дашковская, по поводу ситуации, о которой мы уже писали. Можно ли считать помощью те события, которые последовали за публикацией?

В конце сентября 2012 года мы побывали в посёлке Вещево-3. Как было сказано в материале, об этом написанном, возможно, это самое мрачное место на карте Выборгского района («В лачуге, на краю цивилизации», «ВВ» от 4.10.2012) «Поселок - в нескольких километрах от трассы на Житково, дорога, в глубоких ухабах, идет через лес. В темное время суток ходить небезопасно - волки. Зимой её, разумеется, никто не чистит и до трассы добраться вообще не возможно.

Покосившиеся избы, два двухэтажных кирпичных строения нежилого вида, без дверей - дома, в которых живут люди. Туалет на улице, топят дровами, которые самостоятельно собирают в ближайшем лесу, нет даже магазина, не то что медпункта или бани».

В то время в поселке поживало человек 15. Среди них – женщина и ребёнок 11 лет, Оксана Небесная с сыном Даниилом. Жили они буквально в сарае, старательно оборудованном для сносного существования. В крохотной «прихожей» - печка, кухонная утварь, в комнатке площадью метров шесть - два спальных места, стол с компьютером, телевизор. Однако зимы ждали со страхом – стены тепла не держат.. Переселилась Оксана в этот сарай из крошечного ветхого домишки, в котором оставались мать с братом. Состояние этого дома если не аварийное (поскольку у нас это технический термин, который должен быть подтверждён экспертизой), то, как ни крути, ужасающее, не подходящее для нормальной жизни. Дело далеко не только в том, что на 40 метрах общей площади вчетвером тесно.

Кроме того, и это не менее важное обстоятельство, ребенок должен был ходить в школу, путь к остановке автобуса – неблизкий, через лес, в котором, как был сказано – волки.

Газета с материалом «ВВ», в котором эта ситуация была описана в красках, попала в Норвегию, в поле зрения руководства гуманитарного фонда «Помощь России» (Hjelp til Russland). В следующей публикации мы рассказали о продолжении истории («О лачугах, дворцах», «ВВ» №91 от 27.11.2012). И вот, Стейнар Харила, идеолог и руководитель благотворительной организации, считая, что фонд не может пройти мимо страданий этой семьи, попросил устроить ему встречу с Оксаной и Даниилом. Состоялась она 20 ноября 2012 года. Помощь, таким образом, начала поступать сразу, при этом руководство фонда заверило, что приложит все старания, чтобы семья обрела жилье, достойное человека.

С того момента, с декабря 2012 года, норвежский фонд начал снимать для Оксаны с сыном квартиру в посёлке Вещево. Даниил стал ходить в ближайшую школу.

До сегодняшнего дня, в течение пяти лет, представители фонда приезжают к Оксане и передают ей деньги, чтобы она могла платить за жильё. Оксана понимает, что невозможно бесконечно пользоваться этой добротой, но, в то же время, уже и не надеется, что очередь на жильё в Гончаровском поселении, в которой она зарегистрирована с 2010 года, когда-нибудь подойдёт. Тогда она была 49-я. Сейчас – 32-я. То есть жильё получают примерно два человека в год.

Причем Оксана Небесная стоит в очереди на «улучшение» жилищных условий, в то же время ею получена справка, официальное подтверждение того, что дом, где она прописана, в реестре имущества МО «Гончаровское сельское поселение» не числится. Не стоит он на балансе и АОЗТ «Житково». То есть жилья как бы и нет, и «улучшать», стало быть, нечего. В связи с этим Оксана решила обратиться в администрацию поселения с новой формулировкой и попросить перевести её из общей очереди - в очередь остро нуждающихся.

В успех этой идеи верится с трудом. Дом, несмотря на его плачевное состояние, в установленном порядке не признан аварийным, и не важно, что находится он в умирающем, а, по сути, в умершем посёлке, где жить нельзя, если ты планируешь работать и учиться, а не погибать вместе с ним.

В то же время, Оксана надеется – а как иначе? В Гончаровской администрации говорят, что свободного жилья в поселении нет. Однако, по мнению Екатерины Дашковской, следовало бы провести инвентаризацию: в Вещево-городке немало пустующих квартир, среди них есть и муниципальные, и приватизированные, жильцы которых умерли, а квитанции приходят до сих пор.

К слову, о благоприятных финалах: вспоминается история про педагогов, приехавших в Вещево и нуждавшихся в жилье. Гончаровская администрация нашла возможность помочь семье. Здесь сложилось всё: заинтересованность школы, беспокойство Екатерины Дашковской, которая обратилась в газету, и, в конце концов, решение администрации района и поселения. Историю можно проследить по нашим публикациям: «В Вещево – жить и работать», «ВВ» №1 от 13.01.2017, и затем, в №6 от 17.02.2017 – «С Новосельем!».

В общем, когда есть административная воля и человеческое желание помочь людям – многое становится возможным…А перед норвежским благотворительным фондом, помогающим семье в течение пяти лет, должно быть неудобно не только Оксане Небесной, но и всем нашим органам местного самоуправления, допустившим такую ситуацию.

Печатный номер: №6 от 16.02.2018
0

Комментарии

Tårgelson, 16.02.2018 в 20:40:50
Зачем, эти черти, на временно оккупированные территории полезли? Если так плохо на карельских землях, то почему дома не остались или домой не вернуться?
А норвеги уроды: ублажают геноцид карел.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы