+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Эльф», поющий об орлах

На вечере памяти Высоцкого, состоявшемся в библиотеке Аалто, и на публику, и на выступавших бардов произвел сильное впечатление 14-летний Егор Захарченко, исполнивший балладу из кинофильма «Cтрелы Робин Гуда» (в картине ее поет Владимир Высоцкий). Отличиться на взрослом концерте - это надо постараться. Егор понравился и сильным, вполне мужским голосом, и выразительной декламацией, составлявшей часть баллады.

Я вспомнила этого мальчика, услышав фамилию: уже с 6-летнего возраста он - постоянный участник «Выборгской мозаики», воспитанник центра эстрадного творчества «Эльфы», где занимается и сейчас, неоднократный призер в своей возрастной группе. К 14 годам он накопил уже значительный багаж побед. В 11 лет стал победителем «Выборгской мозаики», в том же, 2014 году, ездил на фестиваль в Болгарию. Самым значимым для Егора является участие (и победа) в Петербургском музыкальном конкурсе для детей и подростков «Арт-премиум», где в 2016 году он занял два первых места.

Он также вспоминает конкурс военно-патриотической песни под эгидой ансамбля Александрова 2014 года, где взял второе место с песней «Офицеры». Мама отмечает прошлогоднее выступление в Москве, куда его взяли после отбора на всероссийский конкурс «Будущее России» (премия президента России). Выборг представляли Егор и Рома Штрахов, а со всего Северо-Запада было только 6 конкурсантов. Определялся один победитель в каждой номинации, так что участие в нем было достаточно статусным. Словом, достижений уже немало.

Конечно, к музыкальному воспитанию сына приложила руку его мама Надежда Викторовна, преподаватель физической культуры в школе №8, сама в юности занимавшаяся в «Эльфах». Но решение было совместным. Егора не волокли силой в центр, родители исходили из того, что ему нравилось петь. Папа занимается грузоперевозками и «вкладывается» в театральные костюмы Егора и его младшей сестры Любы, тоже ученицы «Эльфов».

В отборе песен для конкурса, как правило, мама участвует. Любопытно, что отвечая на вопрос, совпадают ли позиции мамы и сына, Егор сказал: «Нет», а Надежда Викторовна сказала: «Да». Егор объяснил, что они постоянно спорят, однако, как добавила мама, все же он прислушивается к тому, что рекомендуют взрослые. В свой черед, они ему свою позицию не навязывают. Понятна подростковая жажда самостоятельности. У Егора два преподавателя по вокалу, Светлана Рубан и Вадим Миндров, их рекомендации важны при подготовке к конкурсам. Сценической постановкой номеров занимается Ольга Смирнова, актриса «Святой крепости».

«Балладу об орле» из фильма «Стрелы Робин Гуда», которая всегда нравилась маме, Егор выбрал из четырех предложенных ему композиций. Как он сказал, выбрал исходя из музыкальности произведения и соответствия его голосовым данным. Готовили же номер на другой конкурс, а на вечер памяти Высоцкого попали случайно. Егор занимается гитарой во Дворце детского творчества, вместе с Ромой Штраховым, и папа Штрахов, входящий в объединение «Серебряная нить», предложил поучаствовать. Егор не любитель бардовской песни, предпочитает эстраду, поскольку занимается эстрадным вокалом, а любит рэп. Интересно, что в его исполнении традиции и новаторство переплелись: баллада включает в себя речитатив под музыку.

Егору, что называется, повезло: голос «сломался» счастливо, превратившись в баритон, так что он может заниматься и выступать дальше.

Я задаю вопрос: «Есть ли другие увлечения, помимо музыки, или ему «Эльфов» хватает более чем?». Мама и Егор смеются: более чем! Однако он гоняет в футбол с ребятами, что закономерно, если вспомнить, кем работает Надежда Викторовна. Так что спорт в его жизни присутствует, но как отдых. Невозможно объять необъятное, тем более, что в школе Егор - отличник и от учебников устает порядком. Любимые предметы – алгебра, физика, физкультура. Он собирается получить практичную специальность, а пение оставить для души. А вот читать - совсем не читает, говорит, нет времени…

Сейчас Егор Захарченко интенсивно готовится к двум конкурсам: международному - «Мы вместе, город Петра», который пройдет с 16 по 18 февраля, и финалу мировой премии Junior world contest, который состоится в конце марта. Пожелаем ему успеха!

Рубрика: Творчество
Печатный номер: №6 от 16.02.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи