+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В 2020 году у Приозерска станет чище

Приозерский городской суд обязал местную администрацию разработать проект рекультивации свалки, деятельность которой была остановлена еще восемь лет назад.

Но денег на это в муниципальном бюджете пока нет. Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков заявил, что данное мероприятие обойдется местной казне в 10 млн рублей, и что раньше 2020 года рекультивация не начнется.

Свалка между Приозерском и поселком Сторожевое образовалась еще в 1980-е годы на месте заброшенного карьера. Сначала она была стихийной, но через некоторое время ее признали санкционированной. Отходы с близлежащих территорий свозились на полигон более 30 лет, но в 2010 году администрация Приозерского района постановила прекратить его деятельность. Мусор начали вывозить на полигон ТБО, расположенный в 3,5 км от поселка Тракторное, а о старой свалке «забыли». В итоге полигон, площадью 5 га и глубиной 30 м, так и не был рекультивирован.

Председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаил Козьминых объяснил, что земельный участок, где расположена свалка, принадлежит муниципалитету, он является загрязнителем — и именно район должен оплатить рекультивацию. «Но я уверен, что у них не хватит денег и они обратятся в областное правительство за помощью. В этом случае мы будем рассматривать вопрос привлечения средств из федерального бюджета, а также из Экологического фонда Ленобласти»,— сказал Михаил Козьминых.

Однако Фонд еще не создан. По поручению губернатора Ленобласти, его механизм будет разработан и учтен в Экологическом кодексе до 30 апреля 2018 года. По словам Михаила Козьминых, Фонд будет формироваться из штрафов за негативное воздействие за окружающую среду, взысканий ущерба с предприятий и пр. Эти средства будут направлены на рекультивацию несанкционированных или заброшенных свалок области. По предварительным оценкам господина Козьминых, за год Фонд сможет собрать 400–600 млн. рублей. Планируется, что он заработает с 1 января 2019 года. Так что, пока Фонд создадут, пока в нем появятся деньги, жителям Приозерска придется терпеть у себя по соседству свалку.

Комментарии

vladimir555, 19.02.2018 в 14:34:50
Название статьи и по тексту, что раньше 2020 года работы не начнутся
как-то не вяжутся .... закчем такие статьи ?
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...