+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Финляндия готова принять участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе

Президент Финляндии Саули Ниинистё на конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что если удастся согласовать миротворческую операцию на Украине под руководством ООН, то Финляндия готова принять в ней участие.

"Это самая большая проблема в Европе, и если кажется, что есть возможность ее решить, то, конечно, Финляндия должна быть морально и физически вовлечена в этот процесс, если у нас будет достаточно ресурсов", - цитирует Ниинистё канцелярия президента Финляндии.

На полях конференции в Мюнхене 17 февраля был представлен доклад о возможной миротворческой миссии ООН, подготовленный под эгидой фонда бывшего генерального секретаря НАТО Андерса фон Расмуссена, который сейчас является советником президента Украины. Автором доклада стал эксперт ООН Ричард Гован.

Миссию предполагается сформировать из "нейтральных" европейских стран: Австрии, Финляндии и Швеции, — из государств постсоветского пространства, таких как Беларусь и Казахстан, а также стран Латинской Америки. Из стран — членов НАТО предлагают включить тех, кого Россия воспринимает как дружественные, например, Грецию.

По словам Ниинистё, трудно собрать 20 000 миротворцев из небольшого числа стран, пишет Yle. Он приветствует все попытки организовать миротворческую операцию ООН, однако отмечает, что для реализации этой возможности придётся приложить много усилий.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил Yle, что на утреннем субботнем заседании с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым вопрос о том, примут ли участие в миротворческой миссии ООН финны и другие страны, не входящие в НАТО, не поднимался. Кроме того, Столтенберг считает маловероятным, что в данный момент решение этого вопроса как-либо продвинется.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сказал в своём выступлении, что санкции против России могут быть отменены, если операция будет согласована. Ниинистё, в свою очередь, высказал мнение, что отмена санкций возможна лишь после выполнения Минских договорённостей в полном объёме., пишет Fontanka.Fi.

295
19.02.2018
Fontanka.Fi
Рубрика: Политика
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы