+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Финляндия торопится принять закон о разведке

Министр МВД Финляндии Кай Мюккянен считает, что ситуация с безопасностью в стране серьёзно ухудшилась, поэтому внести изменения в Конституцию, которые предоставили бы возможность при необходимости собирать личные данные граждан, нужно как можно скорее.

В парламенте Финляндии началось рассмотрение правительственного законопроекта о разведке, сообщает Русская служба новостей Yle.

Новый закон предоставляет органам гражданской и военной разведки право изучать личную корреспонденцию граждан в случае возникновения угрозы национальной безопасности, даже в отсутствие подозрений в совершении преступления. Но министр обороны Юсси Ниинистё, в свою очередь, пообещал, что военные не будут читать личную переписку обычных граждан.

Принятие законов требует внесения изменений в Конституцию, и правительство настаивает, чтобы эти поправки были приняты в ускоренном порядке. Для этого нужно, чтобы 5/6 депутатов действующего состава парламента поддержали обновление Конституции.

Проект законов, содержащий около 900 страниц, вызвал бурные дебаты. Глава МВД Кай Мюккянен настаивает на ускоренном рассмотрении, беспокоясь за безопасность страны. Министр юстиции Антти Хяккянен напомнил, что у коллег в странах Европы и Скандинавии полномочия в этой сфере шире, и отставать от них не стоит.

По сути, принятие закона будет зависеть от позиции оппозиционных социал-демократов по данному вопросу. СДП выскажется по вопросу лишь после рассмотрения законопроекта в конституционной комиссии парламента.

На следующем этапе законопроект будет рассмотрен в профильных комиссиях парламента, пишет Fontanka.Fi.

429
22.02.2018
Fontanka.Fi
Рубрика: Политика
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы