+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Красной армии – сто лет

Солидной дате посвятили торжественное мероприятие, с песнями и стихами.

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» 16 февраля прошла торжественная встреча «По долгу службы, по велению сердца», посвященная 100-летию создания Рабоче-крестьянской Красной Армии и флота.

На Димитрова, 5 собрались ветераны Вооруженных сил, солдаты батальона обеспечения 138 отдельной мотострелковой бригады в Каменке, курсанты училища гражданской авиации и студенты педагогического университета, пенсионеры и школьники – в жизни каждого так или иначе отразилась военная история.

В репертуаре ансамбля ветеранов ВС «Гвардия» (на фото справа), насчитывающем более сотни произведений, на первом месте стоят песни о героизме и мужестве защитников страны. Не случайно выступлением ансамбля началась эта встреча четырех поколений. «Красная армия всех сильней», «По долинам и по взгорьям» - с детства знакомые людям старшего поколения песни, оказалось, некоторые ребята услышали впервые. А когда прозвучала а капелла «Там вдали за рекой», независимо от возраста похожие эмоции испытали все, представляя ночной привал у костра, коней, пасущихся невдалеке, бойцов, оплакивающих погибшего в бою товарища.

За вековой период воевать пришлось практически каждому поколению, проливать кровь не на своей, так на чужой земле. Накануне исполнилась 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Ветеранов различных войн объединяет Всероссийская общественная организация «Боевое братство», которой исполнилось 20 лет. Юбилейными медалями награждены те, кто стоял у основания организации в Выборге: Николай Асмаловский, возглавляющей районное отделение «Боевого братства», Владимир Остапчук, председатель Выборгской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы, Михаил Мудрак, постоянно ведущий работу по патриотическому воспитанию в 37 школе, Евгений Михалев, автор стихов и прозы об Афганской войне. Военные экспозиции находятся в бывшем помещении музея 30-го Гвардейского корпуса, воевавшего на Карельском перешейке в 1944 году. Его героическому пути – от Отечественной войны до миротворческих миссий – в репертуаре «Гвардии» посвящен «Марш 30-го корпуса».

С песнями под гитару выступили участники Чеченской войны Анатолий Дериш, командир сводного отряда милиции, майор запаса и пулеметчик, лейтенант милиции запаса Олег Бегляров. От самого сердца звучала боль в стихах ветерана Евгения Михалева и Татьяны Лозовой, матери вертолетчика. Восьмилетняя Ульяна Гладкова выразительно прочла стихотворение о военном госпитале. Пьесы на аккордеонах исполнили педагог Елена Шабардова и ученики Артем Вальянкин и Егор Коровин. Дуэт мальчиков поразил виртуозностью – они занимались в мастер-классах, находясь в лагере для одаренных детей в Светлогорске, и даже выступали вместе со знаменитым «Терем-квартетом». Вели программу Анастасия Цой и Илья Ускорников, участники волонтерского клуба «Вольный» Дома молодежи. Все с большим интересом посмотрели экспозицию выставочного зала, посвященную юбилею.

1136
22.02.2018
Светлана Меликьянц
Рубрика: События
Печатный номер: №7 от 22.02.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи