+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Веселые проводы Масленицы и зимы

В минувшее воскресенье жители Выборга провожали Масленицу. Городской праздник с народными корнями с недавних пор проводят не на традиционных сугробах Батарейной горы, а на Рыночной площади. Кстати, надо заметить, что по сравнению с прошлым годом, народу на площади было больше: то ли мороз был менее дерзкий, то ли снега больше, то ли выборжане по праздникам соскучились.

Программа гуляний большей частью была рассчитана на детей, но и взрослым перепало. Но, конечно, не тем, кто занял многочисленные столики около парка, позарившись на запах шашлыка. Хотя и оттуда было видно, как на площадке возле Круглой башни артисты разыгрывали представление за представлением.

Тут же, на площади, возвели несколько надувных горок и батутов, прыгалки. Как всегда, зрителей развлекали традиционные бои подушками на бревне. Народ стоял в очереди, чтобы в свое удовольствие грохнуться с бревна, под одобрительные крики болельщиков. Длинный, как змея, канат, то и дело оккупировали десятки детских и взрослых рук, обладатели которых с ребяческим азартом вытягивали победу у соперников.

Работала в тот день и ещё одна игровая площадка - в Прогонном сквере. Издали было видно, как огромный бурый медведь метался по территории, пытаясь заграбастать в свои лапы желающих сфотографироваться и потереться о мохнатую шкуру. Там же молодёжь проводила свои развлечения: бои сумоистов, весёлый хоккей, забивание гвоздей в деревянную колоду, бег на микролыжах. Кстати, на лыжах ездить было весьма затруднительно, учитывая, что площадка была густо посыпана гранитной крошкой. Но, видимо, организаторов это волновало менее всего.

Еще задолго до «часа Х», который в этом году, как ни странно, был известен заранее, около чучела Масленицы начала собираться толпа, чтобы воочию увидеть феерию огненного таинства - сожжения символа зимы. Не дождавшись назначенного времени, торопливые рабочие факелами стали поджигать незатейливый сноп из веток и палок с прикрепленным чучелом, на котором колыхались сотни ленточек-желаний, привязанных вездесущими горожанами. Под общий крик «Гори, гори ясно!» чучело вспыхнуло и почти мгновенно сгорело, выбросив на толпу сноп искр и густого пепла, полыхнув жаром и вынудив зрителей отпрянуть подальше от опасного аттракциона. Догорать остался только остов, и тот неуёмные рабочие взялись крушить длинными шестами, разрушая хрупкое таинство языческого обряда.

Вот так горожане попытались проводить зиму, однако, судя по прогнозу, она не желает сдаваться.

Рубрика: События
Печатный номер: №7 от 22.02.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Не ново. Постоянно что-нибудь закрывают у нас. Многие рестораны не гнушаются злоупотреблять нормами,...

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...