+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Стихи и джаз с «Янтарными облаками»

В минувшую субботу во Дворце культуры проходил очередной концерт в рамках музыкального абонемента «Встречи с музыкой». Представляя музыкантов квартета Newzette, Людмила Кузина отметила, что сидящих в зале ожидает необычное представление: мало того, что это джаз, которого ранее в программе не было, так ещё и вкупе с поэзией.

Поднявшийся на сцену лидер группы Алексей Климентьев удостоверился, есть ли у зрителей программки, и предупредил, что объявления номеров во время исполнения не будет. Погас свет, на большом экране появилась живая картинка, Дмитрий Семенищев тронул смычком струны контрабаса, Алексей Климентьев раздул меха аккордеона, ударник Андрей Иванов зарядил ритм, Максим Белицкий добавил гитарного звучания, и на сцене начался настоящий джазовый перфоманс.

После небольшого «интро» к музыкантам подключился женский голос: «Как тесен мир в пределах одинокой жизненной орбиты, мы можем быть собою бесконечно сыты, но удивление нас делает людьми…» Потом снова заиграли музыканты, а со звучанием новой мини-поэмы на сцене появилась и сама Виктория Плоп – молодая актриса из мастерской Сергея Ражука. Загадочная девушка ритмично извлекала звуки, дефилируя в шляпе и мужском костюме, музыканты подхватывали настроение, заданное рифмами.

Программа «Янтарные облака», с которой музыканты Newzette-quartet приехали в Выборг — полностью авторская. В течение полутора часов красивых джазовых мелодий, чистого звучания и живых импровизаций не обошлось и без нескольких впечатляющих соло, некоторые были особенно трогательные, другие – будоражили кровь. Примерно в середине соло на контрабасе Дмитрий Семенищев вставил в свою импровизацию знакомую «цитату» из Cranberries, все были в восторге…

Все стихи были мужскими – молодых поэтов Константина Грицана, Ивана Фефелова, Константина Никитина и Бориса Рыжего. Как рассказал лидер группы, аккордеонист Алексей Климентьев, в 2012 году создавший коллектив вместе с контрабасистом Константином Толкачёвым, в том, что их читает женщина - их особая творческая задумка.

- Я занимался музыкой всю жизнь - играл на аккордеоне, и в определённый момент понял, что не хочу играть ни французскую музыку, ни фольклор - исполнять хотелось что-то околоджазовое…. И вот я нашёл контрабасиста, которому эта идея понравилась, он, кстати, является автором нашей главной композиции «Янтарные облака». Костя Толкачёв сегодня не с нами - переехал с семьёй в другой город, у него всё в порядке…, - рассказывает Алексей Климентьев. - Нынешний состав сложился два года назад – все без исключения профессиональные музыканты. Программы у нас разные: мы играем и музыку известных музыкантов, и джазовые стандарты, есть программа танго, французской музыки, также сотрудничаем с вокалистами. В Выборг нас пригласили год назад именно с этим перформансом, и нам очень приятно исполнять собственные композиции. Думаю, и это и есть сегодня наше лицо. Этот формат живёт своей жизнью. С нами сотрудничает не только Виктория Плоп, но и другие чтецы, стихи также от программы к программе меняются. Со всеми этими композициями мы недавно записали отдельный альбом, который будет представлен после 15 марта.

От себя добавлю, что получила удовольствие и при возможности непременно снова схожу на Newzette-quartet. Ну, а следующий концерт в рамках музыкального абонемента «Встречи с музыкой» состоится в соборе «Петра и Павла» 17 марта.

Рубрика: Творчество
Печатный номер: №7 от 22.02.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы