+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Тренер, воспитавший победителей

13 февраля министр спорта России Павел Колобков подписал указ «О награждении почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» двух выборгских тренеров. Наград удостоены преподаватели СШОР «Фаворит» мастер дзюдо Александр Смирнов и мастер фехтования Игорь Сидоров. Сегодня мы поближе познакомимся с Игорем Сидоровым.

Он родился во Фрунзе (ныне Бишкек) в Киргизии в 1962 году. В фехтование попал 10-летним мальчиком, уже позанимавшись плаванием и лёгкой атлетикой. В шпагу мальчишка буквально влюбился, увидев дома у одноклассника, который, собственно, и привёл друга в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерву по фехтованию и пулевой стрельбе. У тренера Леонида Комарова Игорь, получивший звание мастера спорта СССР, однако не ставший выдающимся спортсменом, занимался до окончания школы. В 1979 году фехтовальщик поступает в Киргизский государственный институт физкультуры и спорта и уже с 4 курса (1983 год) начинает преподавать.

- Не каждый может работать преподавателем. Когда мой первый тренер, ставший директором спортивной школы, предложил взять группу и попробовать себя в качестве тренера, я сначала сомневался. Мои первые ученики были старше меня лишь на 4 года, но когда пошли первые результаты, мне захотелось большего и я понял, что не могу без этой работы, - рассказывает Игорь Владимирович.

Работая в Киргизии, Игорь Сидоров получил звания заслуженного тренера по фехтованию и отличника народного образования республики Кыргызстан, его воспитанники становились победителями и призёрами Первенств СССР и Спартакиады школьников СССР.

В 1994 году, когда Советский Союз уже распался, семья Сидоровых перебралась в Выборг – к тёще. Через два с половиной года после переезда 35-летний тренер по фехтованию пришёл к директору выборгской спортивной школы Валентину Трудову - устраиваться на работу, был принят и начал тренировки на базе 9-й калининской школы. С тех пор прошло уже более 20 лет.

За это время уже подросло не одно поколение успешных спортсменов, подготовленных Игорем Владимировичем. Первый в списке - Евгений Зобницев (1984 года рождения), ставший в 2004 году, в составе сборной России, чемпионом мира среди юниоров до 21 года. Дальше успех пришёл к Ларисе Андреевой (1986) и Юлии Яйцевской (1987), которые не попали в сборную России, однако неоднократно становились победительницами Первенств России и Всероссийской спартакиады школьников.

25-летний Роман Петров (1992 года рождения) пришёл к Игорю Сидорову 10-летним мальчиком и до сих пор рядом: мастер спорта России, участник первенств Европы и мира среди кадетов, участник первенства мира среди юниоров до 21 года, неоднократный победитель и призёр Первенств России, обладатель бронзовой медали Кубка России среди мужчин, уже четыре года работает тренером в СШОР «Фаворит» и уже его ученики начинают выигрывать соревнования.

- В каждой работе бывают кризисы и падения, после которых можно либо сдаться, либо выйти на новый уровень. Что для вас за все годы было самым трудным?

- Для меня самым сложным было начало работы в Выборге. Представьте: 1997 год, я совершенно один, набрал более тридцати учеников, и при этом у нас на всех - две маски, четыре шпаги и два нагрудника… Преодолеть материальные проблемы и работать без замены, одному, было нелегко, но я уже тогда поставил себе целью создание мощного тренерского коллектива. И сегодня у нас на отделении фехтования 10 человек: Минула Сафин, Геннадий Зеленин, Вячеслав Никишков, Максим Прозебин – я с этими людьми вырос, все они переехали из Киргизии, также Галина Рудьман и наши ученики Роман Петров, Денис Крюков, Георгий Ермолаев и Ирина Снигирёва.

Самым большим достижением Игорь Сидоров считает успехи своего 19-летнего ученика, мастера спорта международного класса Егора Гужиева. Выборгский фехтовальщик Егор Гужиев в 2017 году совершил настоящий прорыв. В начале апреля прошлого года, в болгарском Пловдиве, Егор стал лучшим из 193 сильнейших фехтовальщиков со всего мира в возрастной группе «юниоры», и благодаря ему команда России замкнула восьмёрку сильнейших; а 2 декабря в Люксембурге Егор вышел победителем Кубка мира по фехтованию среди юниоров, став сильнейшим из 192 шпажистов. В конце 2017-го в личном мужском первенстве Всероссийских соревнований по фехтованию на шпагах в Сочи Егор Гужиев стал лучшим из 80 мужчин, победив действующего чемпиона России, москвича Вадима Анохина. А на прошлых выходных, в швейцарском Базеле, на этапе Кубка мира по фехтованию среди юниоров Егор Гужиев в составе сборной России завоевал бронзовую медаль! С 8 по 10 марта Егор Гужиев отправится на Первенство Европы по фехтованию в Сочи, где будут соревноваться юниоры до 21 года, а 3-4 апреля поедет бороться за медаль в итальянскую Верону - на Первенство мира среди юниоров.

- Игорь Владимирович, что для вас является залогом успеха? Каких правил придерживаетесь в отношениях с учениками?

- Залог успеха, как мне кажется – любовь и преданность профессии и большая работоспособность. У меня не бывает выходных – либо в зале, либо даже дома я составляю планы и отчёты, конспектирую что-то, - говорит Игорь Сидоров, который, между прочим, является старшим тренером отделения фехтования СШОР, а, кроме того, исполнительным директором Федерации фехтования Ленобласти. – Если говорить об отношениях с учениками, то тут уважение и взаимопонимание считаю главным. Я всегда прислушиваюсь к мнению ребят, мы вместе спокойно разбираем все проблемные моменты до тех пор, пока не достигнем желаемого результата. На самом деле, получается, что я помогаю решать проблемы с учёбой, командировками, другие какие-то проблемы, любые… Про кого-то говорят: «Он принципиальный и строгий тренер», но это не про меня. Добрый тренер – это про меня, - улыбается обладатель почётного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» - высшей ведомственной награды в сфере физкультуры и спорта Министерства спорта РФ, учреждённой в 1974 году.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №7 от 22.02.2018
0

Комментарии

Ovod, 13.03.2018 в 02:17:37
Молодцы, не подвели!
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы