+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

20 миллиардов – в казну государства

Выборгские таможенники по итогам работы стали вторыми в системе СЗТУ.

На этой неделе начальник Выборгской таможни, генерал-майор таможенной службы Александр Ястребов провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам работы местного подразделения ФТС в 2017 году. Александр Николаевич коснулся и текущей деятельности таможни, рассказал о перспективных планах.

-Основная функция таможни – взимание платежей, которые поступают в государственный бюджет, - напомнил генерал-майор. – В минувшем году плановое задание было выполнено более чем на сто процентов. В бюджет Российской Федерации перечислено свыше 20 миллиардов рублей, это достойный результат. И с начала 2018 года в госбюджет переведено уже около трёх миллиардов рублей. Не сомневаюсь, что и в этом году плановые задания удастся выполнить.

Торговый оборот растёт

Начальник Выборгской таможни рассказал, что в 2017 году возбуждено более 3 500 административных и 35 уголовных дел. Изъято из оборота свыше 100 000 единиц контрафактной продукции, из которых 52 000 – с символикой грядущего Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в июне-июле.

Из приятных событий прошлого года можно отметить увеличение в 1,8 раза торгового оборота в денежном эквиваленте. По результатам служебной и оперативной деятельности в 2017 году Выборгский железнодорожный таможенной пост Выборгской таможни признан победителем в системе СЗТУ в номинации «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска».

«По всем основным показателям выборгские таможенники отработали хорошо, по итогам работы за 4 квартал 2017 года мы занимаем 2 место среди таможен СЗТУ», - оптимистично резюмировал Александр Николаевич.

Везут и наркотики, и оружие, и санкционку

Обывателей всегда интересует, какую контрабанду задерживают таможенники. По словам Ястребова, это стандартный набор, не меняющийся с годами: санкционные продукты питания, ввозящиеся, зачастую тайно, не для личного пользования, а для продажи, а ещё смартфоны, старинные монеты, дорогая посуда, драгоценности, дорогостоящие часы, оружие, как холодное, так и огнестрельное, патроны, электроника, одежда, табачные изделия. С каждым годом количество задержаний и выявления контрабанды увеличивается.

Особняком стоит ликвидация в марте прошлого года преступной транснациональной группы, занимавшейся перевозкой через границу Таможенного союза гашиша. В группу входили граждане России, Белоруссии, Эстонии и Литвы. Оперативники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков совместно с коллегами из Северо-Западной оперативной таможни изъяли партию наркотиков весом более 260 килограммов. Было возбуждено уголовное дело по статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Должностные лица Выборгской таможни за эту спецоперацию были отмечены ведомственными и государственными наградами.

Таможня бизнес не «кошмарит»

Отвечая на вопрос корреспондента «ВВ» о прошлогодних акциях, якобы исходящих от недовольных грузоперевозчиков (к помещению Выборгской таможни подбрасывали гроб, а на Верхне-Черкасовском кладбище начальнику таможни подготовили импровизированную могилу), Александр Николаевич признался, что не следит за ходом расследования, а своё предназначение видит в выполнении задач, которые ставят государство в лице Федеральной таможенной службы и Северо-Западного таможенного управления.

- Продолжения эти акции не получили, нервозности в работу таможни не внесли, а разговоры о каком-то кошмаривании предпринимателей так и остались разговорами. Совместные встречи с представителями бизнес-сообщества и грузоперевозчиками проходят регулярно. Все вопросы, возникающие на совещаниях, носят конструктивный характер. Вот и на последнем совещании с участием крупных грузоперевозчиков серьёзных нареканий в адрес Выборгской таможни не возникло. Рабочие моменты всегда есть, но для того и проводятся встречи, чтобы устранять ошибки, - говорит Александр Ястребов.

Коррупция не пройдёт

На службу в таможню берут не каждого. Но и после не все могут остаться в её рядах. Тем более, если возникают подозрения в честности сотрудника. Например, в Выборгской таможне регулярно собирается комиссия, изучающая справки о доходах должностных лиц, детально проверяются указанные в документах сведения. По словам начальника таможни, в 2017 году прошло 52 заседания, в ходе которых были проверены сведения о доходах 371 госслужащего. По результатам работы комиссии было объявлено 7 взысканий, 20 должностных лиц пострадали материально.

Серьёзная антикоррупционная работа была проведена на МАПП «Светогорск». По результатам проверок пришли к необходимости увольнения нескольких должностных лиц в связи с утратой доверия. Но провинившиеся таможенники предпочли уйти сами. Соответствующая работа продолжится и в этом году.

О ремонте и парковке

Отвечая на вопрос о реконструкции пунктов пропуска Выборгской таможни, Александр Ястребов отметил планирующийся в этом году ремонт здания инспекционно-досмотрового комплекса на МАПП «Брусничное» и некоторые мероприятия на МАПП «Торфяновка», куда большой ремонт придёт ориентировочно в 2020 году. А до 2022 года, как полагает руководитель, все МАПП Выборгской таможни будут приведены в соответствие европейским стандартам.

Вопрос о перегруженности Большой Каменной улицы в районе служебно-производственного здания таможни автомобилями таможенников, конечно, не так актуален, как реконструкция МАПП, но, по признанию начальника таможни, является болезненным. Ястребов заметил, что раньше было ещё хуже, когда машины стояли по обе стороны, но позже эту проблему решили с помощью дорожных знаков, организовали несколько пешеходных переходов. Однако полностью разгрузить улицу не удалось, ведь немногие таможенники ходят на работу пешком.

При этом никто не запрещает служащим таможни оставлять транспорт не на улице, а во дворе здания. Может быть, ленятся… Хотя, по наблюдению генерал-майора, рядом паркуются и большегрузные машины, и это почему-то не возмущает жильцов ближайших домов. Фотокорреспондент «ВВ» Денис Егоров подсчитал количество машин, припаркованных во дворе, и обратил внимание, что на стоянке только 6 автомобилей, а может разместиться не менее 50. Конечно, при этом не мешает очистить территорию от снега.

Начальник таможни принял реплику к сведению, но отметил, что не так уж много машин расположено возле здания таможни. «В то же время во дворах ни пройти, ни проехать, машины стоят на поребриках и газонах», - посетовал Александр Ястребов.

В завершение встречи начальник Выборгской таможни поблагодарил прессу за сотрудничество и вручил СМИ благодарственные письма.

Печатный номер: №8 от 02.03.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?