+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Как жить с женой-истеричкой?

У моей жены несносный характер. Она вечно всем недовольна. И работа ей не нравится, и увольняться не хочет. Подруги у нее все – завистливые. Мои друзья – идиоты. Я - вообще исчадие ада. Дети (сын и дочь) мешают ей жить так, как ей хочется. Соседей - всех надо выселить. В магазине регулярно устраивает скандалы, пытается всех строить. Постоянно закатывает истерики, требует от меня «сама не знаю чего». Может накричать на сына, когда тот не понимает что-то из школьной программы. Просто поговорить с ней невозможно, срывается, плачет и обвиняет меня в жестокости по отношению к ней. Я предлагал развестись – отказывается. Уйти сам не могу, детей жалко с ней оставлять. Вырастит таких же истероидов, как и сама. Дочка уже копирует мать в свои 3 года: рёв без причины, скандалы. В детском садике уже жалуются на нее. Сын ушел в себя, молчит и не реагирует на крики матери.

Друзья говорят: как ты ее терпишь? А ведь когда-то я ее очень любил именно за ее взрывной характер, за ее нестандартность и безбашенность. Но в семейной жизни все это приобрело патологический характер. Вроде бы, она все такая же, но жить с ней невыносимо. Когда скандал очередной закатывает – кричит, что я во всем виноват, что зря она за меня замуж пошла. Потом успокаивается, ластиться начинает, твердит, что жить без меня не может. Вот и живем, как на качелях: то скандал, то тихая любовь. В мирный период я готов ей все простить и больше не думать о разводе. Но потом снова взрыв, истерика, обвинение всех и вся во всех смертных грехах. В эти моменты убить ее хочется, да детей не на кого оставить. Вроде, еще люблю, но уже тихо ненавижу. Что делать?

Сергей, 36 лет

Добрый день, Сергей! Вам можно только посочувствовать. Далеко не каждый мужчина готов терпеть истерики своей жены. Мужчины чаще всего ищут в браке спокойствие, стабильность, поддержку. Женщины-истерички в высшей степени эгоистичны, ими руководит повышенное самолюбие, внимание к своей персоне, стремление быть у всех на виду и доминировать над партнером, подавляя его личность.

В большинстве случаев такое поведение супруги очень быстро приводит к разводу. Если же вы все еще любите свою жену, если она вам дорога, то вам стоит запастись терпением и выдержкой. Для начала нужно разобраться с причинами ее постоянных истерик: связано это с обычной невоспитанностью или это врожденный темперамент.

Существует истерика бытовая. В этом случае женщина ведет себя как избалованный ребенок, желая получить требуемое привычным способом: истерикой. Обвиняя вас, окружающий мир, она пытается манипулировать чувством вины. Зачастую это приводит к желаемому результату. Такой вид истерики поддается коррекции.

А есть клиническая истерика: это врожденный темперамент. Люди этого типа обладают взрывным импульсивным характером, эмоции их всегда напоминают бурю. Женщине сложно контролировать свое поведение. Но возможно.

Так почему женщины становятся истеричками: несколько общеизвестных причин

1. Воспитание. Если с детских лет перед глазами было неадекватное поведение родителей, в частности, матери, то вполне логично, что в зрелом возрасте женщина воплотит в жизнь ту модель поведения, которая была присуща их семье. Именно об этом вы упомянули в отношении своей дочери. Не исключено, что она станет точной копией своей матери.

2. Неправильное поведение мужа. Когда вы уделяете жене мало внимания, игнорируете ее просьбы — это, скорее всего, рано или поздно приведет к всплеску негативных эмоций и истерике. Встречаются мужчины, которым доставляет удовольствие доводить жену, что называется, до белого каления, которые получают от этого свою порцию энергии (в быту их называют вампирами).

3. Чрезмерная эмоциональность. Женщина, из-за психологических особенностей характера, не в силах сдерживаться, копить в себе эмоции. Ей проще дать волю чувствам, высказать все, что ее в этот момент беспокоит, чем копить обиды в себе.

4. Ощущение собственной ненужности, нереализованности. Чаще всего возникает у неработающих женщин. В этом случае женщина будет обвинять и мужа, и все окружение, и родителей.

5. Сексуальная неудовлетворенность, изменение гормонального фона, ПМС (предменструальный синдром), период менопаузы.

6. Неуверенность в себе.

7. Детские комплексы.

8. Избалованность. Если родители в детстве уделяли воспитанию девочки мало времени, выполняли любой ее каприз, не учили преодолевать трудности и помогать по дому, то к истеричным припадкам она начинает прибегать уже в 3 года, по разным поводам (например, если родители не купят ей игрушку или поведут в садик против желания), а с возрастом ее эгоистические выходки только усиливаются.

Так что, Сергей, истерики у вашей жены могут иметь самые разные причины. Самостоятельно разобраться с этим довольно сложно. Попробуйте для начала понять, с чем вы столкнулись. Соответственно, и пути решения будут различны. Если это поведенческие привычки – медленно, но упорно перевоспитывайте жену. Если это связано с гормонами – имеет смысл проконсультироваться у специалиста.

Самый лучший вариант: вместе с женой (когда у нее мирный период) обратиться к психологу или психотерапевту для выяснения истинных причин ее поведения, и специалист поможет подобрать программу коррекции ее поведения с учетом всех причин.

Терпения вам, Сергей, и выдержки!

821
02.03.2018
Печатный номер: №8 от 02.03.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы