+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

ФСБ прошла таможню

Контрразведка юридически безупречно шатает Северо-Западную таможню. Обыск за обыском идут как бы без последствий, но спецдонесения в столицу портят карму. 47news узнал, какого Марчукова могут благодарить генерал и полковник за статус свидетеля.

К вечеру 6 марта в загородном доме на улице Карла Маркса в поселке Песочный завершился обыск у 56-летнего генерал-майора таможенной службы Александра Безлюдского, занимающего должность замначальника Северо-Западного таможенного управления. Он же - начальник оперативной таможни, в задачах которой оперативно-розыскная деятельность на всех таможнях Северо-Запада. В начале девяти утра того же дня обыски прошли в здании на улице Савушкина, где на втором этаже находится рабочий кабинет Безлюдского. На службе генерала не было, поэтому гостей занимал его заместитель Николай Лагирев. В коротком разговоре с 47news он успел лишь сообщить, что очень занят. Другой заместитель Безлюдского, Владимир Бершадский, и вовсе не слышал об обысках. "Откуда мне знать", - как показалось, несколько растерянно ответил таможенник. Еще один зам, Анна Коростелева, трубку не сняла. Кстати, на Савушкина не обошлось без курьеза – спецназ ФСБ "Град" на всякий случай блокировал в подсобном помещении спецназ таможни.

Любопытно, но по данным 47news, когда супруга Безлюдского узнала об обыске в его кабинете, она немедленно убыла в Москву. При этом ее могли остановить и проверить багаж, но делать этого не стали. Видимо, пословица "кашу маслом не испортишь" - не отсюда. Зато для убедительности, из дома в Песочном изъяли 6 миллионов рублей. Любой серьезный силовик понимает, что для такого ранга – это немного, а формально есть о чем поговорить.

К этому времени 47news уже было известно, что мероприятия проходят по уголовному делу, возбужденному Следственной службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти по статье 210 УК - "организация преступного сообщества", куда входят эпизоды по статье 194 УК РФ "уклонение от уплаты таможенных платежей". Оперативным сопровождением занимаются сотрудники "таможенного" отдела Службы экономической безопасности регионального УФСБ. Сообщество, по версии следствия, организовал 50-летний Игорь Хавронов. Его называли до последнего времени, пожалуй, самым серьезным таможенным брокером на Северо-Западе.

В основе этого дела два эпизода на Кингисеппской таможне в порту Усть-Луга. Коммерческие структуры, подконтрольные брокеру, подали декларацию, не соответствующую грузу, тем самым не уплатив в бюджет более 6 миллионов рублей. Также, под видом задекларированного товара прибыла партия меховых шкурок. В этом случае ущерб превысил 10 миллионов рублей.

Если кратко о таможенном рынке Северо-Запада, то до недавнего времени в нём признавали трех персон. Первое и второе место делили совладелец холдинга ULS Global Игорь Хавронов и хозяин петербургского дома Cartier Дмитрий Зарубин. Двоих стало много в конце кризисного 2014 года. В результате через год Зарубин отправился под арест в Москву как организатор преступного сообщества. Хавронов пошел за ним по той же 210 статье полтора года спустя.

Рядом с этой ситуацией, но в сторонке, стоит третий по весу игрок на таможенном поле. Это 45-летний Дмитрий Пушилин. Сегодня, по случаю ареста конкурентов, он стал первым. По словам специалистов отрасли, после прошедших следственных действий его позиции усилятся. Не секрет, что у него были не самые блестящие отношения с Сергеем Слепухиным и Александром Безлюдским.

Кстати, 6 марта Хавронова возили в Кингисеппский суд на продление меры пресечения. По данным 47news, расследование дела практически окончено, и скоро материалы будут переданы для ознакомление обвиняемому. Процессуально, действия следствия не сказать, что логичны. Обременять себя на этом этапе пристегиванием новых материалов с неочевидным результатом мало кому понравится.

Движений же хватает. В минувшую пятницу те же сотрудники "таможенного" отдела СЭБ зашли с обысками по тому же делу в кабинет к начальнику Кингисеппской таможни Сергею Слепухину. Его увезли на Литейный, 4, в Петербург. В понедельник он уже был на рабочем месте и проводил во второй половине дня совещание. Но по данным 47news, Слепухин все же написал рапорт об увольнении.

Здесь отметим, что и Безлюдский, и Слепухин в деле остаются свидетелями. А 47news нашел этому повод.

По делу Хавронова давно давал показания экс-полковник таможенной службы Алексей Марчуков. Он до сих пор числится в справочнике СЗТУ как начальник организационно-инспекторской службы. В нее входят кадровый отдел, отдел профилактики нарушений, инспектирования и планирования. Службу называют ключевой в расстановке сил внутри таможни. Как говорят, Марчуков перешел с госслужбы в холдинг ULS Global Хавронова.

В своих показаниях Марчуков упоминал и Безлюдского, и Слепухина. Но понятно, если бы информация была лобовой, то к ним бы давно пришли, и не как к свидетелям. Скорее, реализация показаний Марчукова - это взгляд госбезопасности на кадровый состав таможенного руководства. Ведь даже если бы журналистов не существовало, то после каждого обыска в столицу уходило спецдонесение. В нем фамилии, на которые начинают смотреть в конце концов недобро. Но юридически все безупречно, следствие имело право провести обыски и провело.

ФСБ удивительно точно выбрала время начала серии обысков. Ровно в тот момент, когда Слепухин удивлялся гостям в Кингисеппе, в Москве проходила ежегодная коллегия Федеральной таможенной службы. Поэтому начальнику Северо-Западного таможенного управления Александру Гетману пришлось переживать новость в компании трех министров, зампреда правительства Игоря Шувалова и своего руководителя Владимира Булавина.

Можно, конечно, считать совпадением назначение 26 января нынешнего года на пост заместителя начальника Северо-Западной оперативной таможни Виктора Болдинова. Еще в прошлом году он руководил тем самым "таможенным" отделом Службы экономической безопасности регионального УФСБ, сотрудники которого потревожили генерала Безлюдского - нынешнего начальника Болдинова.

47News

19650
07.03.2018
Виктор Смирнов, Артем Шалякин, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Serh, 08.03.2018 в 12:00:27
Комментарий удалён
Serh, 08.03.2018 в 12:02:20
Разборки олигархов у каждого своя армия, жен с чемоданами денег трогать пока не принято, ну кризис у олигархов только начинается.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии