+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Это Всеволожск, детка

Военную землю во Всеволожске за 3,2 миллиарда так арестовали, что теперь она связана с таможенным королём Дмитрием Пушилиным. Теперь на ней никаких обременений, а сплошные перспективы к продаже. И, казалось бы, почему воспоминания уводят к самым влиятельным в региональном ФСБ.

Не так-то просто взять и отобрать во Всеволожске что-то, что досталось кому-то на непонятных условиях. Особенно, когда речь идёт о земле. Это следует из последней истории с недвижимостью, приключившейся на этой во всех смыслах чудесной территории.

В начале прошлой недели 47news сообщил о наложении судебного ареста на надел в 64 Га. Мы как раз минувшей осенью рассекретили хитрую схему обмана на землях во Всеволожске, которые ещё недавно принадлежали Министерству обороны. Так, администрация Всеволожска сначала продала ООО "Стиль" участок в 40 соток в посёлке Ковалёво, получив за это 8 миллионов рублей. Покупатель от этого надела отказался, а вот казна с деньгами расстаться не смогла. В результате, с привлечением местного суда, бизнесу обменяли тот кусок на новый, площадью 64 Га, то есть в 160 раз больше по площади. Взяли его из земельного банка территории, переданной в границы города Минобороны.

Только его кадастровая стоимость оценивалась в 275 миллионов рублей, то есть в 47 раз больше, чем рыночная того, который меняли изначально. Притом рыночная же цена этого участка начинается от 640 миллионов рублей, то есть, в 80 раз дороже обменного. В перспективе же, если привести территорию в порядок и начать серьезное строительство, цифра рискует доходить до 3,2 миллиарда рублей.

В администрации Всеволожского района Ленинградской области не скрывали обеспокоенность по поводу того, что в случае передачи земли третьему лицу не смогут вернуть его в бюджет никогда, так как покупатель будет считаться добропорядочным. Благодаря решению суда могло свершиться удивительное для современной Ленобласти дело. Фактически, 64 Га спасли из странной модели увода государственной земли.

Но стоило заказать свежую выписку на него, чтобы понять, насколько условное наклонение не годится для описания местных волшебств. Итак, арест наложили 28 февраля, а за два дня до того, 26 февраля, участок перестал существовать. Тогда его разделили на два поменьше, площадью 16 и 48 Га. Собственником обоих стало то же ООО "Стиль".

Здесь вставим ремарку о том, что эта фирма даже при ближайшем рассмотрении не выглядит масштабной. По бумагам специализируется на торговле лекарствами в аптеках. Судя по всему, бизнес развивается не слишком удачно. По крайней мере, в 2015 и 2016 годах наблюдался убыток на уровне 285-382 тысяч рублей. По указанному сотовому телефону отвечает женщина. Сначала она поинтересовалась, кто на проводе, а узнав суть вопроса, сообщила, что это её частный номер. Мы уже рассказывали, что владелец и директор, Алексей Червяков, предпринимательскими успехами не блещет. Из его партнёров можно выделить обладателя строительной компании "МСВ-стройгруп" Евгения Еловикова.

Не стоит долго объяснять, что теперь арестованный земельный участок находится вне обременений. Хотя бы потому, что к моменту, когда они были на него наложены, такого надела уже не существовало. Это как с отдельной квартирой, если из неё сделать коммунальную, разделив лицевые счета и переоформив каждую комнату на одного и того же, прежнего, собственника.

Впрочем, Всеволожск не был бы Всеволожском, если бы новелла завершалась такой вот очевидной банальностью. По новым выпискам видно, что на оба участка наложены обременения в виде ипотеки. Заложены они по договору, а лицом, в пользу которого установлено обременение, указан Дмитрий Олегович Пушилин. Срок, на который прописано ограничение, с 11 ноября 2017 года по 12 октября 2018 года.

Признаемся - сейчас у автора нет возможности узнать суть договора. Фактически же, сумма обязательств может быть и значительно больше, чем восемь миллионов, обозначенных вначале, и значительно меньше. Всё зависит от условий. Точно одно точно: если по каким-то причинам должник не отдаст долг Пушилину, тот станет полноценным владельцем всей земли на 64 Га.

Дмитрий Пушилин — фигура известная для всех, кто считает себя элитой. Ему 45 лет, он владелец таможенного брокера "Бадис" и крупнейшего в регионе склада временного хранения "Цитадель". Его образ жизни может характеризоваться притягательным термином luxury. Дмитрий имеет дом в Курортном районе Петербурга, но его охрану часто видят и соседи в доме на шестой линии Васильевскового острова, где у него 170-метровая квартира. В иномарках Пушилина двигатели мощнее 500 лошадей.

Мы уже рассказывали, что после того как ФСБ арестовала двух крупнейших игроков таможенного рынка Северо-Запада Дмитрия Зарубина и Игоря Хавронова, Дмитрий Пушилин получил по праву неофициальный статустаможенного короля. Попытки руководства Кингисеппской и Северо-Западной оперативной (СЗОТ) таможен сдвинуть титана оказались безуспешны. А вот в их кабинеты с обысками пришла контрразведка.

Формально здесь сложно увидеть взаимосвязь. Скажем лишь, что недавно назначенный на пост заместителя начальника СЗОТ экс-руководитель таможенного отдела Службы экономической безопасности (СЭБ) регионального УФСБ Виктор Болдинов — просто должен быть знаком с Пушилиным. Если учесть, что Болдинов считается креатурой могущественного начальника СЭБ регионального УФСБ, полковника Андрея Яковлева, к которому, например, на 100-летие ВЧК в декабре прошлого года в кабинет лично приходил губернатор Полтавченко, то позиции Пушилина можно считать вкопанными.

Отчего Дмитрий Пушилин так недоверчив к миру, что в контракте появилась именно его фамилия, а не кого-то из поверенных - точно его личное дело.

И уж совсем незначительные воспоминания. Как известно, в прошлом году к Сергею Гармашу приходили контрразведчики. В один из заходов, когда даже полицейские ждали, что глава администрации Всеволожска уедет с сотрудниками, процесс обыска внезапно прекратился. На один из телефонов позвонили и правоохранителям порекомендовали уйти.

Конечно, мы позвонили Сергею Гармашу с вопросом, как так получилось, что из-под его влияния столь дорогая земля ушла под залог Дмитрия Пушилина.

- Кто это такой - Пушилин? Да и вообще, я не работаю давно главой администрации Всеволожска, - ответил заместитель главы администрации Всеволожского района.

- Хоть "Фиму" знаете?

- А с ним что?

- Арестовали в пятницу.

- Ой, как же так?

- А что вы так переживаете?

- Знакомый всё-таки, как не переживать.

- Видите, за всеми когда-нибудь приходят.

- На что это вы всё время намекаете?

- Я уже давно не намекаю.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский собрался подавать в суд, чтобы наложить арест и на вновь образованные участки.

- Не смущает, что они в залоге у самого Дмитрия Пушилина?

- И что теперь? Может, мне ещё извиниться перед ним?

Чувствуется, чем-нибудь это всё да закончится.

47News

919
13.03.2018
Юлия Гильмшина, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии