+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Мастер на все руки

Олег Табаков неоднократно бывал в Выборге.

Вчера в Москве на Новодевичьем кладбище прошли похороны потрясающего актёра, режиссёра, талантливого менеджера и театрального педагога, народного артиста СССР Олега Табакова. Олег Павлович не имел непосредственного отношения к Выборгу, но в местных социальных группах уходу мастера посвятили немало сочувственных постов. Это не удивительно: артист являлся кумиром для многих поколений зрителей.

Сколько раз Табаков был в нашем городе, сказать наверняка сложно. Но, конечно, неоднократно, хотя бы проездом, ведь в начале 80-х годов он читал лекции студентам Хельсинкской театральной академии и даже поставил с финскими молодыми актёрами дипломный спектакль «Две стрелы». А 2 августа 1986 года Олег Павлович выступал в кинотеатре «Выборг» перед очередным сеансом. Понятно, что в Выборг актёр и режиссёр приехал не специально с этой целью. В окрестностях города, в карьере «Эркиля», проходили съёмки телефильма-водевиля «Путешествие месье Перришона» по пьесе французского драматурга Эжена Лабиша. Компанию мэтру составили режиссёр-постановщик ленты Маргарита Микаэлян, художник-постановщик Людмила Кусакова, а также занятые в картине актёры Марина Зудина и Игорь Скляр.

Очевидно, руководство местной киносети, узнав о пребывании съёмочной группы в городе, решило занять артистов для привлечения публики. В те дни в «Выборге» шла откровенно конъюктурная картина о перестройке «От зарплаты до зарплаты». Несмотря на участие в фильме таких звёзд как Олег Ефремов и Андрей Мягков, зрители в кино почти не шли. Выступление же Табакова гарантировало аншлаг.

Так и было. О том, что перед сеансом выступит любимец публики, заранее написали в местной газете, и народ заполнил зрительный зал до отказа. Повышенная цена на билеты никого не смутила. Все понимали, что за бесплатно актёры выступать не обязаны. Присутствие Игоря Скляра стало приятным сюрпризом для выборжан, ведь о его участии в газете не сообщалось.

В начале встречи Маргарита Микаэлян кратко осветила съёмки водевиля и, понимая, что публика собралась отнюдь не ради неё, уступила микрофон Олегу Табакову. Олег Павлович рассказывал о работе в «Современнике», о МХАТе, куда он перешёл относительно недавно. Зал проявил хорошую информированность, зрители расспрашивали не столько о кино, сколько о театральной деятельности маэстро.

В том числе о «подвале» на улице Чаплыгина, который как раз в 1986 году получил официальный статус театра-студии, будущей знаменитой «Табакерки». Один из зрителей изъявил желание попробовать свои силы на подмостках сцены, и Табаков отнёсся к энтузиазму молодого человека с пониманием, подробно объяснил, как доехать до Чаплыгина и найти «подвал».

Олег Павлович после съёмок, которые проходили утром за городом, выглядел уставшим, но счёл необходимым развеселить публику воспоминаниями о пребывании в Праге. «После спектакля я зашёл в магазин купить что-нибудь съестное. А как раз накануне в Чехословакии прошёл показ «Семнадцати мгновений весны». Попросил продавщицу взвесить килограмм бананов. У нас таких не бывает: спелые, жёлтые! Продавщица что-то считала, на меня не смотрела, потом взвесила бананы, я протягиваю деньги. Тут она наконец-то поднимает глаза. Рот растягивается в ослепительной улыбке, и чешка произносит ошеломлённо: «Шелленберг!»

После Табакова выступила Марина Зудина. Молодая актриса явно волновалась, говорила сбивчиво и закончила свой спич тем, что под доброжелательный смех зрителей «предоставила слово Игорю Скляру». Интересно, что как раз тогда роман между маститым актёром и только что закончившей ГИТИС Зудиной находился в разгаре, но об этом выборжане не знали. «Жёлтой» прессы тогда в СССР не было. Скляр тоже выглядел устало, был краток, не нашёл в себе сил ни вспомнить съёмки в «Мы из джаза», ни исполнить пару строчек из хита «Комарово», несмотря на просьбы публики.

Ситуацию разрядил Табаков. Олег Павлович заметил, что в зале есть дети и специально для них голосом кота Матроскина произнёс знаменитую фразу из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «А я ничего выписывать не буду. Я экономить буду!» Зал взорвался аплодисментами.

После выступления актёры раздавали автографы. Больше всего – Табаков. «Откуда это такой красивый?» - удивился Олег Павлович, увидев своё фото, вырезанное из журнала «Кругозор». И охотно расписался, не забыв поставить дату.

Рубрика: Другое
Печатный номер: №9 от 16.03.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи