+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Мягкие и пушистые

Самая что ни на есть мартовская выставка Ирины Мирошниковой под названием «Мягкие и пушистые» открылась на Пионерской, 4 в структурном подразделении Межпоселенческой библиотеки. Здесь нашли «приют» коты и кошки, а также другие очаровательные представители фауны, изображенные в технике пастели. Художница раскрыла секрет международного успеха своих работ и поведала семейную тайну о роли, которую сыграла эта библиотека в ее появлении на свет.

Картины выставлены без атрибуции. «Когда мы готовились к открытию, стали угадывать, какое название подходит тому или ином изображению, - рассказала заведующая отделом обслуживания Наталья Мельникова. – Это оказалось увлекательно. Решили не вывешивать названия, будем проводить с читателями такой квест». Своей визитной карточкой Ирина Мирошникова называет работу под названием «Щас поймаю!», на которой изображен кот породы мейнкун, в выражении глаз которого Ирина видит отражение своего шкодливого характера. Большинство изображений - копии фотографий с международного сайта фотографов Flicker. «Какой же зверь позволит писать себя с натуры», - объясняет художница. Лучшие фотографии получаются в естественных условиях заказников. К примеру, эта выдра своим видом подсказала фотографу название: «Не ваше дело» - Ирина оставила его и на своей картине.

«Сначала я только срисовывала, потом это стало не очень интересно», - говорит художница, показывая придуманные ею композиции. Котята с яйцами Фаберже - кто же даст котятам такие игрушки? Или «сладкая парочка» на большой картине у входа - собачка московская, а котенок из Хельсинки. Хозяева обоих животных дали разрешение на использование фотографий. Обычно она связывается с автором, просит разрешение использовать фото как референс (вспомогательное изображение, которое художник изучает пред работой, чтобы точнее предать детали). Когда выставляет свою работу на этом же сайте, делает прямую ссылку с благодарностью фотографу – получается взаимовыгодная реклама.

Все картины Ирины Мирошниковой написаны мелками – от фона до подписи. И уже многих художников на этом сайте заразила своим увлечением - побросали масло и спрашивали у неё консультации по использованию пастели. Общаться со всем миром помогает знание английского языка (в 50 лет дополнительно к инженерному образованию она получила профессию учителя английского языка). Больше всего контактов с Англией, США, Канадой, ЮАР, а в общей сложности - не меньше тысячи фотографов и художников. Было приглашение из Испании - рядом с дворцом Гауди проходила выставка акварелистов и пастелистов. Жаль, что по состоянию здоровья Ирина не смогла поехать.

В увлечении живописью, как во всем другом, Ирину поддерживает муж Сергей, в прошлом году они отметили 40-летие свадьбы. Любовь на всю жизнь – это традиция семейная. Что там выдуманные истории в сериалах, когда сама жизнь закручивает сюжеты поинтересней! В конце 40-х мама Ирины работала в этой самой библиотеке, а отец - вторым секретарем Горкома комсомола этажом выше и чаще других сотрудников приходил за книжками. Потом он уехал, поступив в высшее командное училище. Как в классических любовных романах, «лучшая подружка», позавидовав маме, рассорила влюбленных. Мама вышла замуж за другого и уехала в Севастополь, отец был направлен в Советскую гавань и там женился. Как же появилась Ирина? Первая любовь оказалась сильной. Семьи не сложились: мама с дочкой возвратились в Выборг, папа тоже оставил семью и вернулся. В этом браке по большой любви и родилась Ирина. Причем первый мамин муж не давал развод, поэтому в метрике девочки стоял прочерк – отсутствие отца. «И только когда мне исполнилось 30 лет, мы втроем пришли в ЗАГС - папа меня «удочерил», и они с мамой расписались».

По-особому слушается эта история у книжных стеллажей, там, где она началась. Выразительные мордашки на картинах, каждая с особенным характером, настроением, чувством придают старинным интерьерам с круглым столом и венскими стульями дополнительный уют. «Такая «урчащая, мурчащая» выставка. Мы будем в этой теплоте встречать весну», - как всегда образно высказалась Ирина Семенова, директор библиотеки. А мне вспомнились стихи Юнны Мориц: «Что за ушки! Что за лапки! Всяк потрогать их бежит. Я несу букет в охапке, Он дерётся и визжит. Я несу букет котов, Дай скорее вазу. Очень свежие коты - Это видно сразу!».

652
16.03.2018
Светлана Меликьянц
Рубрика: Творчество
Печатный номер: №9 от 16.03.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы