+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Верховный суд признал законным требование ФСБ о доступе к переписке в мессенджерах

Судья коллегии Верховного суда по административным делам Алла Назарова отклонила иск администрации мессенджера Telegram, требовавшей признать незаконным приказ ФСБ о предоставлении ключей от переписки в мессенджерах, сообщает "Медиазона". Истец сможет обжаловать решение в апелляционной коллегии Верховного суда.

В ходе заседания адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram, заявил, что приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в Интернете ведомству данных, необходимых для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых сообщений пользователей был подписан за день до принятия закона, который давал спецслужбе такие полномочия. В ведомстве ответили, что в силу приказ вступил только через месяц, значит, нарушения не было.

Представитель Генпрокуратуры в суде попросил отклонить иск мессенджера. "Оспариваемый акт принят в соответствии с нормами закона и в пределах полномочий ФСБ в целях реализации возложенных на нее задач в области обеспечения безопасности", - сказала представитель прокуратуры. В ФСБ заявили, что запрашиваемая у Telegram информация для декодирования переписки пользователей мессенджера не затрагивает конституционные права граждан.

"Оспариваемый приказ не устанавливает никакого порядка предоставления информации, которая составляет охраняемую Конституцией тайну или информацию ограниченного доступа, и, таким образом, не нарушает конституционные права граждан", - заявил представитель ФСБ. По его словам, приказ, который мессенджер просит признать незаконным, "принят строго в рамках предоставленных ФСБ полномочий", сообщает Интерфакс.

Telegram Messenger LLP требует признать недействительным приказ ФСБ, на основании которого ее оштрафовали на 800 тыс. рублей из-за отказа передать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений. За повторный отказ в предоставлении данных мессенджер может быть заблокирован. Представители мессенджера настаивают, что приказ противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан. Международная правозащитная группа "Агора", представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сообщает «Деловой Петербург».

745
20.03.2018
«Деловой Петербург»
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы