+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Константин Лихолат прокомментировал разборку печей в Монрепо

Редакция «ГП» попросила прокомментировать информацию о планах реставрации печей в Монрепо Константина Лихолата – члена Всемирного клуба петербуржцев, директора ООО «Паллада», занимающегося реставрацией керамики, в том числе печных изразцов, одного из автора книги «Изразцовые печи Выборга».

К сожалению, эксперт подтвердил: сохранение печей практически невозможно. Технология, по которой изготавливаются печные кирпичи и изразцы, такова, что для них губительно длительное нахождение в неотапливаемых промерзающих помещениях. Константин Лихолат рассказал, что по его опыту, в таких случаях значительная часть кирпича разрушается, превращаясь в вязкую массу. Сохранить печи без разборки оказывается фактически нереально, хотя окончательно о состоянии конструкций можно будет судить только после начала разборки.

Лихолат с коллегами был в Выборге и сам осмотрел печи. Он показал фотографию одной из них – на ней видно, что печь действительно накренена. Проблемы с фундаментами также подтвердились.

Что касается до воссоздания внутренней системы печей, то Лихолат смотрит на вопрос с другой стороны: именно печи могут стать теми каналами, которые позволят провести необходимые коммуникации, не вторгаясь в стены памятника. Поэтому с точки зрения сохранности объекта в целом эксперт считает такую методику вполне допустимой.

Другой вопрос – что внутреннее устройство дореволюционных печей – тема крайне интересная, но малоизученная. Необходимо, чтобы реставраторы в ходе разборки зафиксировали строение каждой из печей, так как это даст материал для их дальнейшего изучения.

Стоит добавить, что Константин Лихолат планирует уже осенью 2018 года открыть музей печей в Петропавловской крепости, где, среди прочего, планирует рассказывать посетителям и о внутреннем строении печей разного типа.

Редакция «ГП» по-прежнему считает, что необходимо максимальное сохранение подлинных элементов печей и, конечно, составление фиксационных чертежей внутреннего устройства разбираемых печей. Полную разборку деревянных конструкций, с учетом развития современных реставрационных технологий, считаем недопустимой, пишет «Градозащитный Петербург».

977
21.03.2018
«Градозащитный Петербург»
Рубрика: Город сегодня
0

Комментарии

vladimir555, 21.03.2018 в 22:06:02
Господа ! Хватит Му-Му гонять ! ! ! !

Есть очевидные вещи. Восстановить печи да и сами дома просто не возможно и бессмысленно ! ! ! Ну будут три старых кирпича или две старых доски ....

Я, конечно, понимаю, что спроектировать и построить новое кишка тонка ....
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы