+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Из полыньи живым

Жителей Выборгского района учили спасаться из-подо льда.

Как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так да не так, поскольку с неправильным подходом спастись зачастую не удаётся. Именно поэтому 20 марта в посёлок Возрождение отправилась внушительная делегация, состоящая из сотрудников выборгской спасательной службы, отделения ЛОО «ВДПО» при участии Ленинградского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАСа, представители администрации МО «Каменногорское городское поселение», Санкт-Петербургского регионального отделения ВСКС (молодежное крыло РОССОЮЗСПАСа), Петербургского центра подготовки спасателей, а также сотрудники отдела надзора и пропаганды Выборгского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленобласти.

Все эти опытные представители спасательных структур отправились в акваторию озера Губановского, чтобы провести там учебно-тренировочное занятие с жителями, и не только разъяснить им правила поведения на водных объектах в зимний период, но и научить, и даже отработать методы спасения других и себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме взрослых, в мастер-классе спасателей приняли участие ребята из кадетского класса Возрожденской средней школы. После разъяснения теории спасатели перешли к практике - согласно сценарию в полынью провалился человек, гулявший по льду залива, которого люди в ярких комбинезонах уверенно извлекли и привели в чувство, прокомментировав свои действия. Ребята слушали внимательно! После такой вот экстремальной практики сотрудники отдела надзорной деятельности профилактической работы Выборгского района Ундпр ГУ МЧС по Ленобласти отправились вместе со спасателями и ребятами в школу, где кадетам показали фильм про структуру организаций гражданской обороны.

Практически такой же традиционный учебно-тренировочный мастер-класс провели и для выборжан: к лодочной станции привели несколько школьных классов, перед которыми спасатели, дефилировавшие в ярких комбинезонах прямо по льду бухты Салакка-Лахти, устроили представление. Чтобы ситуация была похожа на правду, для наглядности в заливе вырубили прорубь. По сценарию в него провалился лыжник, которого сопровождавшие его друзья вытаскивали из воды. Поскольку «друзья» были спасателями, провалившийся молодой человек был благополучно извлечён из проруби!

Ну, а в то время как заранее облачённого в гидрокостюм «лыжника» спасали, Вадим Покровский рассказывал школьникам, что и как делать нужно в данной ситуации, и чего категорически не стоит. Паника - первая в списке! Бросаться в прорубь спасать друга тоже опасно, а вот приспособить для этого лыжи или палку - самое то. Ну, и, конечно же, лучшее, что вас убережёт от подобного экстрима - повременить до следующей зимы и отказаться от весенних прогулок по хрупкому льду.

Печатный номер: №10 от 23.03.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи