+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Вбросов не потребовалось

Руководство района довольно итогами: мобилизация электората прошла успешно.

На очередном заседании совета депутатов города Выборга, состоявшемся в минувший вторник, царило приподнятое настроение. Выборы позади, кампания по мобилизации избирателей прошла успешно. Выборгский район не подкачал, обеспечив достойную явку, а итоги голосования, по всей логике последних лет, были предопределены.

О результатах рассказал глава районной администрации Геннадий Орлов. Явка, конечно, неплохая, но некоторое разочарование в словах Геннадия Алексеевича всё же сквозило: по этому показателю Выборгский взял 13 место из 18 районов Ленинградской области - 65,3%. Заметим, на следующий день, после окончательного подведения итогов, цифры на сайте областной избирательной комиссии обновились, и процент подрос до 66,9%. Не исключено, что изменилась и позиция в рейтинге районов Ленинградской области. Учитывая, что в планах, по словам главы администрации, было дотянуть до 67% - задачу можно считать выполненной.

На момент проведения сессии отставал Светогорск, с 58 процентами, а лидировал Высоцк, показав 84,9% явки. Выборг – посередине. По итогам, за Владимира Путина в Выборгском районе проголосовало 78,58% избирателей, за Павла Грудинина – 9,21%, за Владимира Жириновского – 5,69%, за Ксению Собчак – 2,18%, за Григория Явлинского – 1,28%, менее 1% набрали Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин.

Геннадий Орлов сообщил, что в Выборгском районе было 14 наблюдателей (а точнее – членов УИК с правом совещательного голоса) от объединённой группы Навальный-Собчак-Явлинский, также на избирательных участках присутствовали представители общественной палаты РФ и наблюдатели от КПРФ, ЛДПР и Единой России.

По нашим данным, наблюдателей от «объединённой группы» было больше – в общей сложности, порядка 25 человек. Что касается её участников - впечатления у всех разные: некоторые чувствовали, что вызывают своим присутствием раздражение членов участковых комиссий, кому-то пришлось доказывать своё право на видеосъемку и на получение протокола, от кого-то пытались избавиться под разными предлогами. Другим, в том числе, мне, повезло больше. Члены УИК №240 были открыты и доброжелательны, объясняли все свои действия и методику работы. Так или иначе, явных нарушений ни на одном из 25 охваченных наблюдением участков не отмечено.

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» по итогам также пришла к выводу, что фальсификации в пользу кого-то из кандидатов были единичны. А самой распространенной проблемой на выборах-2018 называют махинации с чисткой списков, с искусственным занижением числа избирателей. Горизбирком по состоянию на 1 января в Петербурге фиксировал 3,8 миллиона избирателей. Утром 18 марта в списках избирателей было на 250 тысяч человек меньше. А чем меньше потенциальных избирателей – тем выше процент явки.

Это вскрылось в связи с тем, что в Петербурге отмечено много случаев, когда избиратели не находили себя в списках. Не исключено, что в Выборгском районе подобное тоже имело место. В редакцию обратилась выборжанка Ольга Николаевна В., которая голосовала на участке, расположенном в библиотеке Аалто. Накануне она проверила и убедилась, что и она, и её сын есть в списках избирателей. Когда они пришли в воскресенье – фамилия сына была вычеркнута. Молодой человек написал соответствующее заявление, получил бюллетень и проголосовал. Однако Ольга Николаевна обратилась с жалобой в Территориальную избирательную комиссию (ТИК). «Прошу обратить на эту ситуацию внимание, принести сыну извинения и не повторять подобного с другими людьми», - написала она. На что получила ответ: для выяснения обстоятельств исключения из списков сын должен самостоятельно обратиться в ТИК или ЦИК. Что в принципе логично, но не меняет сути произошедшего.

Участковые избирательные комиссии получают реестры граждан для исключения из списков избирателей из территориальных комиссий. В этих реестрах – граждане, подавшие заявки на открепление через МФЦ или через сайт Госуслуг. На каком этапе туда вписывают граждан, которые не подавали таких заявок, имеют право и намерены голосовать по месту жительства - тема для отдельного расследования. Впрочем, тема, на мой взгляд, уже не интересная. Даже если явку путем подобных манипуляций завысили на 5-10% - очевидно: граждане действительно голосуют за Путина.

Парадоксальным образом на пару процентов могла вырасти явка и за счёт призыва Алексея Навального к бойкоту выборов. То есть те, кто идти не собирался, но категорически не поддерживает недопущенного к выборам лидера оппозиции, решили всё-таки проголосовать…

Так или иначе, тысяча человек в этот день на участке №240 прошли перед моими глазами и опустили бюллетени в урну. Из 1048 избирателей за действующего президента – 768. За Грудинина – 114, за Жириновского – 65, за Собчак – 54, за Явлинского – 29, за Титова – 19, за Бабурина – 14 и за Сурайкина – 11. Все мы знаем, что работникам бюджетных организаций, студентам строго-настрого было сказано явиться на выборы. Однако никто за плечом у них не стоял, граждане не фотографировали, для отчёта, свои бюллетени. То есть, проголосовали так, как хотели: за Путина - 73,28%...

Доклад Геннадия Орлова об итогах развития муниципального образования, прозвучавший на сессии, как бы подтвердил, что «линия партии», поддержанная подавляющим большинством, вполне эффективна. Жили хорошо, а будем – ещё лучше.

Рубрика: За гранью
Печатный номер: №10 от 23.03.2018
0

Комментарии

LENT, 18.05.2019 в 08:20:56
Вы обратили внимание, что в так называемых выборгских "СМИ" , на сайте администрации Выборга вовсю стали светить своими фейсами отдельные товариСЧи? Третьяк - на комиссии, Третьяк - на субботнике, Третьяк - деревья сажает. И не только Татьяна Третьяк - многолетний "депутат", бывший финансовый директор УКашки по ЖКХ, нынешний директор Водочего-то. В той же компании директор 7 школы Митина, чей-то помощник Мокрецов.
0
LENT, 18.05.2019 в 08:21:53
Выборгская группировка негласно начала свою агитационную кампанию по выборам в депутаты в сентябре 2019 года. Сидят с 2000 лохматого года, поднимают ручки, то бишь голосуют, за все, что очередной главный из выборгской группировки скажет. От лица всего населения Выборга и района. Одобрям-с, одним словом.

Имитаторы, Ни черта 4 года не делали, голосовали-одобряли, все, что пожелает глава администрации. И опять добровольно или принудительно хотят изображать представительную власть в Выборге и районе.
В приличном обществе ТАКИХ бы на порог не пустили.
1
LENT, 18.05.2019 в 08:23:34
Короче. Считаю, что эти кадры являются АНТИкандидатами. Пусть светятся, фоткаются, сажают деревья и цветы. Чтобы народ узнал их в лицо. :=)
0
LENT, 20.05.2019 в 08:56:06
Валерий Соловей: Уроки Екатеринбурга и Шиеса — простые и понятные.
https://echo.msk.ru/blog/vsolovej/2429261-echo/
0
LENT, 20.05.2019 в 08:56:23
" ... 4. Региональные власти не готовы к компромиссам и вообще неспособны к переговорам, пока на них не надавит Москва.
0
LENT, 20.05.2019 в 08:57:18
Политически не существует городских и областных законодательных собраний как органов, представляющих местное население ..."
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
09.12.2019 LENT к статье Попал под амнистию:

Исповедь чиновника. Дорогие мои! Мне больно сознавать, что ваш отец, сын, брат и дядя оказался не ...

09.12.2019 LENT к статье Попал под амнистию:

Повезло? Бывает и иначе. Если это не фейк. Рано утром 8 декабря 2019 года вице-губернатор Тамбовск...

Это та экс-конькобежка Журова, депутатка Госду.ы от Единой России, которая заявила: "У меня есть ...

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на 4 года лишил РФ права участвовать в междунар...

Кто же это такой полуграмотный работает в так называемой "пресс-службе" админисрации Выборга? Инте...