+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Год великого перелома

Губернатор Ленобласти посулил Выборгу новую жизнь.

Прибыв в наш город накануне очередных выборов Владимира Путина президентом России, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в сопровождении местных чиновников посетил отремонтированные во многом за счёт региона среднюю школу № 12 и детский сад № 3 «Кристаллик». Также Александр Юрьевич ознакомился с положением дел на Выборгском судозаводе. Всем увиденным лидер региона остался категорически доволен.

Из школы - на завод, оттуда - в детсад

Об обновлении 12-й школы и бывшего детсада «Теремок», несколько лет назад утратившего юридическую самостоятельность и вошедшего в состав «Кристаллика», «ВВ» писали не раз. Так, в августе прошлого года («Теремок» с иголочки», № 31, 11.08.2017) заведующая МБДОУ «Детский сад № 3 г. Выборга» Светлана Горбачёва провела для журналистов газеты экскурсию по преображённому благодаря участию в программе реновации помещению бывшего «Теремка» (одно из старейших детских дошкольных учреждений города было открыто в 1964 году).

Не нашлось у Дрозденко оснований для огорчения и на ВСЗ. Там тоже готовится глобальная реновация, начало которой запланировано на 2019 год. На 2 миллиарда рублей будут построены новые производственные здания и улучшена инфраструктура.

Вечер вопросов и ответов

По традиции, как минимум раз в год Александр Дрозденко устраивает импровизированный открытый приём жителей Выборга и района, где отвечает на вопросы граждан, обещает им помочь, даёт указания главам областных комитетов, и даже выделяет время на общение с глазу на глаз после официального окончания разговора с народом. Эта традиция началась мятежной весной 2016 года, когда выборжане протестовали против сумасшедших тарифов местного ЖКХ. Тогда Александр Юрьевич лично разруливал ситуацию.

В начале встречи губернатор отверг измышления о том, что его очередной приезд связан с президентскими выборами. Но, кажется, в это мало кто поверил. Как опытный политик, понимая, что общение нужно начать с чего-то приятного, Дрозденко сообщил, что 2018 год будет для Выборга и района переломным и принесёт много хорошего. Перечень ожиданий впечатляет: реконструкция старого Выборга; капитальный ремонт жилых домов памятников архитектуры, колоссальные инвестиции в сферу образования, здравоохранения; масштабная программа по комплексному благоустройству городов и посёлков по программе «Формирование комфортной городской среды»; газификация и модернизация теплоснабжения, коммунальной отрасли.

Затем Александр Юрьевич принялся зачитывать записки и отвечать на них, периодически подключая к разговору присутствующих в зале коллег из правительства и главу Выборгской райадминистрации Геннадия Орлова. Всего губернатор ответил на сорок c лишним вопросов. Осветим самые злободневные темы.

Мост не закроют

Автопереправа у Выборгского судозавода подвергнется серьёзной реконструкции, но движение по мосту не прекратится, только останется реверсным. Мост будет ремонтироваться пополосно.

Промзона получит путепровод

В 2018 году начнётся первый этап трёхгодичного строительства путепровода в промзоне Лазаревка. Поступит первый транш в 65 миллионов рублей, общая стоимость проекта оценивается примерно в 500 миллионов рублей. Заключено соответствующее соглашение, заключенное между администрацией Выборгского района и областным комитетом по дорожному хозяйству.

Гавриловские бараки расселят

Жители посёлка Гаврилово обратили внимание губернатора на невыносимое проживание в бараках и бездействие администрации Гончаровского муниципального образования. С вопросом обещали разобраться и включить бараки в областную программу расселения, ориентировочно, начиная с будущего года. Дрозденко заверил, что предыдущая программа расселения жителей из ветхого и аварийного жилья в Выборгском районе выполнена полностью. А если полученное жильё не устраивает новосёлов, там проведут гарантийный ремонт.

Когда в Вещево придёт газ?

Этот посёлок Выборгского района на предмет прихода туда голубого топлива областные чиновники совместно с «Газпромом» рассмотрят после 2020 года в рамках подписания нового договора. Председатель областного топливно-энергетического комплекса Андрей Гаврилов признался, что загвоздка здесь в расставлении приоритетов «Газпромом» с точки зрения включения объектов в программу газификации и общего объёма финансирования. Но Вещево, как и Житково, остаётся в сфере внимания правительства региона. А ставшую притчей во языцех трубу местной котельной в этом году заменят.

Красной Долине не дадут умереть

В этом некогда благополучном посёлке приказало долго жить градообразующее предприятие – птицефабрика «Приморская». Местные жители работают кто где. Но каких- то радужных перспектив ни губернатор, ни глава районной администрации не обещали, хотя Орлов заявил, что проблем ни с автобусом для местных школьников, ни с работой детской музыкальной школы нет.

Финляндия – не Россия

Как быть с бывшими жилыми, а ныне аварийными деревянными домами на Крепостной улице и почему в Финляндии такое жильё берегут и используют, например, как музеи? На этот вопрос губернатор заметил, что в Суоми в хорошем состоянии те дома, где есть хозяева. Хотя в Выборге и дома, где есть хозяева, нередко дышат на ладан. А «деревяшки» в центре города местные власти не могут никому отдать даже за бесценок. Хорошо, что Ленобласть берёт под своё крыло особняк Сергеева на проспекте Ленина под представительство губернатора.

Баня сгорела

Ведутся работы по кровле пострадавшего от пожара в бывшей второй бане жилого дома на улице Васильева. Погорельцам предоставлена временная жилплощадь, но не всех она устроила. По состоянию на 16 марта, когда прошла встреча, эксперты ещё не дали точного ответа о причинах пожара. Хотя она всем известна: бомжи. Вопросы, почему в Выборге баня оказалась не нужна как помывочное заведение, почему брошенное здание не было должным образом законсервировано, не были обозрены.

Радио больше не будет?

Удручил ответ Дрозденко на вопрос о причинах ликвидации проводного радиовещания. По словам губернатора, с нового года на федеральном уровне компания «Ростелеком» освобождена от обслуживания радиоточек. А в новых домах они вовсе не предусмотрены. Напомним, что в этом году «ВВ» писали о массовом возмущении жителей района, недовольных отсутствием радио («Проводное радио: анахронизм или необходимость?», № 3, 26.01.2018 и «Убрать нельзя оставить», № 5, 09.02.2018). Выборг, по сообщению пресс-службы Северо-Западного «Ростелекома», в 2018 году в планах на отключение не значится.

Флюорографу и маммографу быть!

Новый маммограф и флюорограф установят в Выборгской городской поликлинике в 2018 году, примерно в сентябре-октябре, как раз к тому времени подготовят помещение для размещения оборудования. По маммографу вопрос решён, по флюорографу - в стадии решения.

Улицы подождут

Геннадий Орлов обнадежил сообщением о возможном ремонте дорожного покрытия улиц Промышленная и Весенний Поток. Нужно всего-то 300 миллионов рублей только на ремонт Промышленной. Но этот стародавний вопрос будет комплексно решаться лишь после завершения строительства путепровода в Лазаревке.

Минобороны не пробить

Очень сложно идут переговоры с Министерством обороны по передаче объектов, ранее занимаемых морским учебным отрядом. Вроде бы уже и министр Шойгу одобрил передачу зданий, но потом военные взяли время на размышление. Дрозденко обещал отдать все силы, но убедить военных в необходимости передачи объектов городу. А что касается аварийной стены, выходящей на Ленинградский проспект, то, как известно, за неё отвечает расположенный там музей. Но сложилось впечатление, что губернатор не знаком с этим мнением прокуратуры.

В Южном будет новая поликлиника

Она начнёт строиться в следующем году. Хотя, помнится, губернатор в свой приезд в Выборг в апреле 2016 года, после выборгского коммунального «бунта» обещал, что работы начнутся через год. Но, видимо, что-то тогда помешало. Надеемся, нынче всё сбудется.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №10 от 23.03.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи