+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Самая печальная дата космонавтики

В библиотеке Аалто открывается выставка «50 лет авиакатастрофы».

27 марта исполнится 50 лет со дня гибели в авиационной катастрофе первого космонавта Земли – Юрия Гагарина. Это национальная трагедия, незаживающая рана на теле России, доставшаяся нам от бывшего СССР.

Все пятьдесят лет идут споры между летчиками о причине той авиакатастрофы. Опубликованы десятки версий летчиков, специалистов, журналистов, космонавтов. А истина не имеет множественного числа, она одна.

Несогласные с заключением правительственной комиссии 1968 года, летчики профессионалы проводили свои расследования и обращались к президентам и правительствам с просьбой создать новую правительственную комиссию. Но все обращения заканчивались одним и тем же ответом, основанным на незыблемости заключения 1968 года.

Автор этих строк пошел другим путем. За полтора месяца до окончания срока давности, (а это, в данном случае, 35 лет), в 2003 году, я обратился к президенту с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели двух или более человек, чего не было сделано в 1968 году. До этого никто, даже родственники Юрия Гагарина не выдвигали такого законного юридического требования.

Но и чиновники пошли другим путем. Мое письмо из администрации президента было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, откуда - перенаправлено в Главную военную прокуратуру, затем - в Прокуратуру Московского военного округа. Мое обращение полтора месяца гуляло по Москве, пока 35-летний срок давности не истек...

И через два месяца Прокуратура Московского военного округа дала ответ: «В связи с истечением срока давности уголовное дело не может быть возбуждено». Не учли только одного: обращение было направлено с уведомлением о вручении, которое вернулось с датой получения 17.02.2003.

Все материалы моего архива о авиакатастрофе УТИ МиГ-15 можно будет увидеть и почитать на выставке, которая откроется в библиотеке Алвара Аалто в понедельник 26 марта. В том числе, материалы о секретной «ракетной» версии.

Среди книг - такие раритеты, как «108 минут и вся жизнь» Валентины Гагариной, книги участников расследования, сотрудников НИИ ЭРАТ Шершер Э.А. и Кузнецова И.И., контрразведчика Звездного городка Рыбкина Н.Н., нашего земляка летчика-истребителя 1-го класса Шарина И.А. В. Все перечисленный книги - с автографами.

На выставке также будут представлена 51 статья из журналов и газет с различными версиями, но всех их объединяет одно: ни на одну версию правительство не дало «добро».

Возможно, в связи с 50-летим авиакатастрофы закончится срок секретности и будет обнародована истинная причина гибели Юрия Гагарина, и можно будет сравнить её с версиями, представленными на выставке.

А в субботу, 31 марта – приглашаю на встречу, которая состоится также в библиотеке Аалто в 17 часов.

614
23.03.2018
Владимир Берников, член Международного Союза журналистов, космоархивариус
Печатный номер: №10 от 23.03.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи