+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Для метро утвердили правила досмотра пассажиров

Служба безопасности метрополитена вправе досматривать вещи только подозрительных и "звенящих" пассажиров. Такой приказ, подписанный министром транспорта России Максимом Соколовым, вступит в силу с 6 апреля.

Как пишет "Фонтанка", вносимые в действующие правила транспортной безопасности поправки предусматривают, что на станциях метрополитена обследование физических лиц проводится только с помощью металлодетекторов и средств радиационного контроля. Использование иных средств – рентгенотелевизионных установок, переносных и ручных металлодетекторов, а также газоаналитической и химической аппаратуры, допускается при срабатывании стационарных "рамок" или дозиметров.

Также разрешается выборочный досмотр пассажиров и их багажа, причем в зависимости от категории объекта транспортной безопасности и объявленного уровня тревоги загрузка специального оборудования должна составлять 70, 80 или 90 процентов. Доля проверяемых проходящих граждан при этом не регламентируется.

"При пересечении пассажиром границ перевозочного сектора зоны транспортной безопасности осуществляется проверка наличия у него перевозочного документа", – отмечается в приказе.

Напомним, что летом минувшего года ГУП "Петербургский метрополитен" на четырех станциях в течение шести дней в порядке эксперимента проводил тотальную проверку всех входящих. При этом руководство предприятия и представители Ространснадзора по-разному толковали действующие требования антитеррористической защищенности. В свою очередь, Смольный обратился в правительство России и транспортное ведомство с предложением выработать "оптимальную технологию досмотровых мероприятий, адаптированных к условиям эксплуатации метрополитенов в городах со значительным пассажиропотоком", пишет 47News.

881
30.03.2018
47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи