
Восьмую годовщину присвоения Выборгу звания «Город воинской славы» отметили 28 марта. На редкость кратко прошла церемония на площади Выборгских полков. Присутствовали члены районного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, но председателю Владимиру Остапчуку слово не предоставили.
После нескольких официальных фраз, произнесенных активистом Выборгского совета молодежи Александром Тимофеевым, члены подростково-молодежных клубов «Вольный» и «Волонтеры Победы» возложили цветы к стеле. Накануне здесь прошел митинг скорби и солидарности с жителями Кемерово, и мемориал уже утопал в цветах и игрушках.
Организатор мероприятия, директор музея «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев провел экскурсию для педагогов городских и районных школ, в которых созданы музеи историко-патриотического направлении, знакомя коллег с экспозициями, иллюстрирующими славные боевые победы, одержанные на Выборгской земле (на фото слева). Посетители могли пообщаться со своим земляком, подполковником Николаем Асмаловским, предоставившим музею военную форму, медаль в честь 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, наградные часы от командующего 4-й Армией за работу по составлению карты Афганистана в масштабе 1:50, выполненную им по заданию Генерального штаба. Также в музее хранится военная форма генерал-лейтенанта ВВС Андрея Гущина.
После экскурсии состоялся разговор о необходимости координировать работу городского и школьных музеев. Владимир Быкачев предложил ежегодно 25 марта, в день присвоения Выборгу звания «Город воинской славы», проводить награждение лучших школьных музеев, отмечать лучшие работы учащихся и акции по военно-патриотическому воспитанию, лучшие поисковые отряды. Владимир Николаевич подчеркнул, что необходимо рассказывать молодежи о героях, именами которых названы улицы и поселки Выборга и района.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи