+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Серебряная нить – Серебряному веку

«Серебряному веку» русской поэзии посвятило вечер творческое объединение «Серебряная нить» 23 марта в библиотеке Аалто.

Вечер такой тематики проводился и в прошлом году, но взяли творчество других поэтов, чтобы не повторяться. Исключение для Сергея Есенина сделал его рязанский земляк Александр Разгадаев. Участники выбрали тех авторов, чьё творчество им ближе, рассказали коротко биографии и прочли по 1-2 стихотворения.

Об Иване Бунине рассказала Светлана Евстафьева, о Зинаиде Гиппиус – Валентина Медус, об Анне Ахматовой –Наталья Барканова, о Михаиле Кузмине – Екатерина Буданова, об Илье Сельвинском – Светлана Дзюдзя. Всегда воодушевленно, с большой экспрессией выступает Олег Логинов, представивший на этот раз Александра Блока – поэта и публициста.

Нежно прозвучали лирические стихи Николая Гумилева в исполнении Марианны Михайловой. Выразительно прочла детские стихи Марии Моравской Ольга Голобурда. Своим любимым автором Елизавета Бодрова назвала Ирину Одоевцеву, «маленькую поэтессу с огромным бантом». Николай Павлов прочел не только отрывок из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах», но и своё посвящение мятежному поэту: «Как игрок, соскользнувший в отчаяние, крутанул барабан у виска… И повисла минута молчания, чтоб оставить тебя на века!».

Участник клуба авторской песни «Ковчег» Олег Бегляров исполнил под гитару посвящение Борису Пастернаку Александра Галича. Коротким, но очень ёмким по содержанию рассказом биографии Осипа Мандельштама и чтением стихотворения Тristia (Я изучил науку расставанья…) зачаровала слушателей Татьяна Волкова (сказалось педагогическое образование).

Ближайшие творческие планы - поездка 10 участников творческого объединения во Мгу на областной фестиваль «Мгинские мосты». На протяжении трёх лет занимали первые места на этом фестивале Александр Разгадаев, Ирина Антонова и Татьяна Волкова. В библиотеке Аалто 4 апреля состоится презентация первого сборника «Серебряной нити» и вручение членского билета Союза писателей России Ирине Антоновой.

В этом году в «Серебряной нити» произошло переизбрание руководителя. Продолжая курс Олега Куракина, председатель Александр Разгадаев направил усиленное внимание на просветительскую деятельность. «Моя задача, чтобы в Выборге появилась сильная школа авторов. Поэтов, в первую очередь. Всё делается для того, чтобы культура в городе и области была на должном уровне и молодёжь могла назвать из поэтов не только Пушкина, но и Пастернака, Мандельштама, Ахматову и других», - пояснил Александр. Каждый месяц «Серебряная нить» проводит в библиотеке на Спортивной, 10 вечера памяти творческих людей, чьи имена связаны с Выборгом - Евгения Кеппа, Бориса Фурнэ, Александра Хлебникова, приглашают краеведов, которые знали их. Будут встречи, посвященные Вадиму Гарднеру, Иосифу Суришу, Владимиру Соловьёву, Осипу Мандельштаму. «Я решил: хватит только о себе да о себе. Дочка Хлебникова приезжала, плакала, что никакой памяти об отце не осталось в Выборге», - говорит Александр.

В творчестве этого активного человека появился новый виток. В 2008 году Разгадаев выиграл конкурс «Ты - автор ТНТ», затем удалось поучаствовать в коллективном авторстве для скетчей «Нашей Раши» (4 сезон), познакомиться и побывать на мастер-классе авторов «Большой разницы». Далее произошёл перерыв в сценарном деле, вернулся к стихам. В 2016 году у него вышла книга «Кофе на двоих», в которой было написано (совместно с поэтессой Ольгой Голобурдой) три рассказа.

По одному из них - «Неделя до жизни» – на днях закончил съёмки короткометражного фильма московский режиссер Валерий Варданян. Это его первая самостоятельная работа в кино. В съёмках участвовали известные артисты театра и кино Александр Алексеенков и Елена Борзова. Чем привлёк Валерия Варданяна сюжет Ольги Голобурды и Александра Разгадаева?

«Могу начать с того, что книги - это больная для меня тема, - говорит Валерий Варданян. - Сейчас многие даже не знают смысла фразы «запах бумаги». Для многих сегодня это означает всего лишь то, что бумага пахнет. Для меня это означает лучшее времяпровождение, становление, развитие, обучение. Рассказ дает возможность говорить об этом. О наследии, о будущем. Мир на грани вымирания, а человек думает только о Есенине и Моцарте… Ну и конечно, наследие. Это то, чем люди разбрасываются, хотя должны дорожить. И в рассказе звучит вопрос: стоит ли ради этого умереть». Возможно, что уже в мае выборжане увидят этот фильм и смогут поздравить его авторов.

1271
30.03.2018
Светлана Меликьянц
Рубрика: Творчество
Печатный номер: №11 от 30.03.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы