+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Есть ли жизнь после сорока?

Здравствуйте, Валерия Анатольевна. Недавно в газете был материал про женщин, которые называют себя чайлд-фри. Я не отношу себя к данной категории женщин. Однако мои подруги, а в больше степени родители, в буквальном смысле «тычут меня носом» в мой возраст. Мне уже 35 лет. А точнее - мне ЕЩЁ только 35 лет.

Я не замужем, детей нет. Не могу сказать, что я убежденная карьеристка, что я пропагандирую свободный от мужчин образ жизни. Да и детей люблю и уверена, что рано или поздно они у меня будут. В нашем обществе бытуют стереотипы, что женщина должна состояться как мать. Что после 30 лет – ты уже всё, «вышла в тираж». Но люди забывают, что и медицина уже другая, и продолжительность жизни увеличилась. И быть первороженницей в 40 лет – это не патология, это нормально. Да, лет так 200 назад в 40 лет меня назвали бы старухой, а в наше время – это самый расцвет. Посмотрите на 40-летних молодых мам: они прекрасны. Их дети любимы и желанны. Мужа они выбирают осознанно, а не потому что пора, или «по залету». И меня вполне устраивает моя жизнь. Ведь только в 30 лет ты начинаешь понимать себя, свои желания, свои способности. И чего ты стоишь в этой жизни. Это тот возраст, когда у тебя впервые достаточно опыта, чтобы не бояться критики и хорошо делать то, что нравится. Однако мои замужние подруги (не могу сказать, что счастливы в браке, живут больше из-за страха быть одной и растить детей без отца) да и коллеги постоянно пугают меня одиночеством и жизнью с кошками. Откуда взялся этот стереотип: что женщине за 40 ничего в жизни не остается, как завести себе кучу кошек и страдать от одиночества? Я не страдаю и страдать не собираюсь. Жизнь моя более интересна и насыщенна, чем у большинства замужних подруг. Я постоянно самообразовываюсь, учу китайский язык, так как планирую устроиться на работу в крупную компанию. Много путешествую, в том числе на автомобиле, занимаюсь спортом. Планирую построить свой собственный дом, для этого изучаю строительное дело. Я не считаю, что всё это должен обеспечить мне мужчина. Прошли те времена, когда замуж выходили для того, чтобы не умереть с голоду. Мне нужен партнёр, любимый человек, с которым интересно жить. Который любит меня такой, какая я есть на самом деле. И даже если у меня будут кошки – всё равно будет любить меня и всех моих кошек. И дети – это лишь ещё большее счастье в таких отношениях.

Если на моем пути встретится тот мужчина, с которым я захочу строить семью – я не откажусь. Я буду рада. Но сходить с ума и искать мужа целенаправленно – это не для меня. Надеюсь, что мои подруги и мои родители, да и всё мое окружение прочитают эту статью и поймут: пора оставить меня в покое со своими советами и навязыванием своего образа жизни.

Я их люблю, своих маму и папу. Да и подруг своих люблю. Но я уже достаточно взрослая, чтобы самой решать: как мне жить и с кем мне жить. И прошу больше не лезть в мою личную жизнь.

С уважением, Регина. 35 лет.

Добрый день, Регина. Уважаю вашу точку зрения. Вы достаточно зрелая уверенная в себе женщина. Однако у меня возникает вопрос: а что вам мешает вот так же чётко и ясно изложить свою позицию родителям и подругам в личной беседе, а не посредством данной консультации?

Возникает такое ощущение, что вы демонстративно «ставите их на место». Да так, чтобы о вашей позиции узнали не только они (родители и подруги) но и еще кто-то, весьма важный для вас. Вы так жестко очертили свои границы: «вот я такая, прошу любить меня и не лезть ко мне со своими советами». Хорошо, раз вы такая взрослая, и прекрасно понимаете, чего хотите от жизни, почему бы вам не постараться понять ваших родителей?

Если вам 35, то вашей маме где-то за 55. И у нее есть свои желания, и возможно она мечтает быть бабушкой. И желательно - пока ещё здорова и может посвятить им свое время и силы. Не так ли? Да, вы не обязаны исполнять желания вашей мамы. Но понять ее, принять ее желание? Объяснить, почему вы живёте именно так. Что вам мешает?

Да, вам не нравится то, как живут ваши подруги. Но это их жизнь, и, если вы взрослая женщина, вы должны видеть нечто большее за их страхами. А может и помочь им преодолеть эти страхи. Регина, разве взрослых и самодостаточных женщин могут задевать слова других? Может вся ваша бравада и позиция свободной от уз брака женщины всего лишь миф? Способ доказать миру, что вы счастливы? Но разве миру это интересно? Ваша жизнь интересует только вас и ваших родителей. У остальных - свои собственные проблемы.

Никто не навязывает вам то, как вам жить. Да, в интернете полно постов о 40-летних одиноких женщинах, у которых ничего нет кроме кошек. Есть много постов о том, что после 30 лет жизнь заканчивается. Что самое интересное: каждый человек находит в этой огромной паутине то, что волнует его больше всего. Для одних женщин - позиция «после 40 лет жизнь только начинается», для других - «ах, не навязывайте мне ваши стереотипы».

На самом деле информация – это просто информация. А то, как вы ее воспринимаете – это только ваши проблемы. Регина, когда вы поймете, что на самом деле можете жить так, как хочется, без оглядки на мнение окружающих – вот тогда можете смело называть себя взрослой и самодостаточной женщиной. И не нужно никому ничего доказывать. Ни родителям, ни подругам, ни тому «неизвестному», о котором вы умолчали. Будьте счастливы в любом случае.

2368
30.03.2018
Печатный номер: №11 от 30.03.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи