+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Рай для Луминицы

В галерее «Artraven» открылся новый вернисаж. Как сказала директор галереи Евгения Сапелкина, им, творческому коллективу, хотелось легкой, воздушной выставки, и они пригласили в Выборг Луминицу Табурца, петербурженку молдавского происхождения. Экспозиция получилась именно такой: цветочной, яркой, летней и жизнерадостной.

На мольберте, отдельно от других картин стоит полотно «Эльф», написанное еще в студенческие годы, во время учебы в институте имени Репина Российской Академии художеств. Оно прямо таки излучает счастье: эльф - это женщина в цветах, радующаяся красоте и солнцу. Луминица подтвердила, что оно связано для нее со счастливым периодом: замужеством – влюбленностью. Цветы, буйство красок, любовь - это и есть счастье. Луминица признается, что очень любит писать цветы, считает, что они преображают пространство, недаром выставка называется «Цветомания».

И другой эпицентр экспозиции - картина « Рай». На ней изображено дерево, которое полыхает красками всех четырех сезонов: оно и цветет белыми цветами, и листья на нем – от зеленых до коричневых и золотых, и даже -синие. Напрашивается аллюзия: райское дерево не знает периода увядания. «Рай - это красота и вечное лето?» - задаю вопрос. «Я написала мое субъективное ощущение счастья, в картине - все мои любимые цвета. Лето, солнце…мой субъективный рай».

А напротив – еще одна картина - третья точка притяжения. Замечательно теплое полотно: золотистые поля, зеленые виноградники, квадраты лугов и горы вокруг. Пейзаж восхищает открывшимся простором. Это, конечно, Молдавия. В моем представлении – и это - рай, потому что роскошная природа дарит нам незабываемые по интенсивности проживания минуты. Художница говорит, что изобразила на картине конкретное туристическое место, но дело не в этом. Для нее – это Родина, детство, и радостные приезды домой каждый год, это сентябрьское изобилие, когда столы ломятся от фруктов и овощей. Сентябрь в Молдове – это все то же теплое лето, но уже с созревшим урожаем.

Эти три картины определяют лейтмотив выставки: чудесные уютные пейзажи с молдавскими видами, цветы - в букетах и различных орнаментах, и счастливые люди, как на картине « Эльф» и «Семейный портрет».

«Что для вас выставки, насколько это значимо »?- спрашиваю я.

«Это возможность посмотреть на картины со стороны, увидеть лишнее, принять или переоценить работу, открыть для себя какие-то картины заново в другом пространстве», - отвечает Луминица.

Экспозиция работает до 3 мая.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы