+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

"Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии

Финский домовладелец отказался сдавать петербуржцам коттедж на горнолыжном курорте, пока Путин у власти. Риелторы уверяют, что случай единичный и финны всегда ждут русских туристов. «Фонтанка» выясняла, что это — самодурство отдельного человека или возвращение к временам «не больше одного русского за раз»?

Читатели «Фонтанки» Мария и Олег решили съездить отдохнуть в Финляндию — покататься на лыжах. Выбрали на специализированном финском сайте подходящий коттедж в Северном Саво, недалеко от горнолыжного курорта Такхо. Регион Северное Саво — это практически центр страны, «озерный край». Население преимущественно сельское. Домик петербуржцы присмотрели всего в трехстах метрах от горнолыжных подъемников. Кухня, гостиная, сауна, теплый пол. Приличный дом — комнаты на одну ночь не сдаются, а судя по регистрации на сайте, гостей он принимает последние 7 лет. Чтобы уточнить, свободен ли этот чудный коттедж в нужные даты, Олег написал по электронной почте хозяину, Тойво Янхунену.

Ответ шокировал пару настолько, что молодые люди поделились им с «Фонтанкой».

«Я, кажется, написал в своем объявлении — и мне жаль, если это было неясно: русских здесь не ждут!» Далее финский домовладелец объяснил, чем именно ему не угодили Олег, Мария и все их соотечественники разом: страной руководит человек, которого господин Янхунен подозревает в сумасшествии. И пока он у власти, «безопаснее для всех вам оставаться в России, а остальным — за пределами России. Русским не рады на Украине, в Сирии и в любой цивилизованной стране».

Олег еще раз перечитал объявление — и увидел, что в английской версии, действительно, содержится лаконичное упоминание, что русским в этом коттедже не рады. Альтернативу петербуржцы нашли довольно быстро. Но осадочек, как говорится, остался.

Финские риелторы были удивлены, что такие объявления можно встретить в Суоми. "Это первый раз, когда я сталкиваюсь с подобным объявлением. 100% это не мнение общества", – заверил "Фонтанку" Сами Пелконен, представляющий крупного игрока финского рынка недвижимости Kiinteistömaailma. "Для нашей индустрии русский клиент – это важный клиент", – отметил риелтор. По его словам, такая открытая неприязнь арендатора противоречит финскому закону. "Неважно, сдает объект крупная компания или частное лицо, в Финляндии запрещено выбирать клиента по национальности или, например, полу". Однако Пелконен подчеркнул, что у арендодателя есть право отказать по своим личным причинам.

В финском законе о недискриминации (yhdenvertaisuuslaki), действительно, сказано, что "никто не может подвергаться дискриминации по признаку возраста, происхождения, национальности, языка, религии, убеждений, личных мнений, политических взглядов, семейного положения, состояния здоровья, инвалидности, сексуальной ориентации или других личных характеристик".

«Это единственный подобный случай, о котором я слышал, – сказал «Фонтанке» владелец финской риелторской компании In and Out Oy, LKV из Иматры Энсио Пулккинен. – Финские арендодатели стремятся сдать свои объекты кому угодно, лишь бы клиент был платежеспособен. В последние годы к нам приезжает все меньше россиян, и это плохо — сдавать жилье некому. Все, наоборот, думают, как привлечь русских».

Энсио Пулккинен подчеркивает, что ни скандал вокруг отравления Скрипалей, ни высылка российских дипломатов из разных стран никак не повлияли на отношение рядовых финнов к обычным россиянам — эти новости бесконечно далеки от народа. Некоторые ограничения на наших соотечественников налагались только в девяностые годы, когда наши люди впервые начали массово выезжать в Финляндию. Местное население не знало, чего от них ждать, и некоторое время действовало неофициальное правило — в магазин впускать не больше одного русского за раз.

«Но это давно в прошлом, – говорит риелтор. – Сегодня владелец ресторана или отеля может отказать в обслуживании клиенту, но не из-за его национальности или цвета кожи, а в том случае, если прежде ему не заплатили или учинили дебош. Есть только одна категория арендаторов, которых никто не хочет принимать у себя. Это компании молодых финнов. Практика показывает, что именно такие туристы чаще всего хулиганят и создают проблемы».

Автор "Фонтанки.fi", российский партнер финского правозащитника Кари Сильвеннойнена, адвокат Василий Давыдов, на вопрос нашего издания отметил, что в их практике подобных случаев не было. Такое открытое неприятие русских – это скорее исключение, хотя некоторые финны могут испытывать неприязнь к россиянам, считает адвокат. "Конституция Финляндии и законодательство республики запрещает дискриминацию. Думаю, есть все основания обратиться в полицию", – резюмировал Давыдов.

На звонок "Фонтанки" владелец злополучного коттеджа не ответил, положив трубку. Янхунен проигнорировал и отправленное ему электронное письмо на его родном языке. Чуть позже с сайта, однако, исчезла приписка "Русские не приветствуются". Сейчас финн не хочет видеть у себя людей с животными и курящих.

Fontanka

586
04.04.2018
Венера Галеева, Евгений Богданов, Fontanka
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...