+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ещё три года красоты за 15 миллионов

Праздничным оформлением Выборга ко всем общегосударственным и городским праздникам в течение трёх ближайших лет будет заниматься компания «Мактон». Как, собственно, происходило и в предыдущие годы. На украшение улиц к майским праздникам, дню города, Дню знаний и всем прочим, вплоть до нового года из бюджета МО «Город Выборг» выделено около 15 миллионов рублей.

Протокол рассмотрения единственной заявки подписан 22 марта, и заказчик, МО «Выборгский район» Ленинградской области определился с подрядчиком. Теперь планируется подписать с ООО «Мактон» контракт на 14 миллионов 997 тысяч рублей.

То есть, открытый конкурс признан не состоявшимся, поскольку других заявок не было, и, по основанию, предусмотренному ч.6 ст. 53 Федерального закона №44, конкурсная комиссия рассмотрела ту единственную, которая была.

В таких случаях учитывается квалификация участника закупки, наличие финансовых и других материальных ресурсов, оборудования, опыта работы и деловой репутации, специалистов и сотрудников необходимого уровня. Всеми показателями конкурсная комиссия была удовлетворена.

По данным Минфина, 95% госзакупок, по итогам 2017 года, признаны неконкурентными. Эту тему сегодня обсуждает агентство РБК. «Часто заказчики добавляют в наименование способа закупки название электронной площадки, самой компании-заказчика, ссылки на положения о закупках, указывают подробности проведения процедуры определения поставщика и многое другое», - отмечает эксперт Института государственного и муниципального управления ВШЭ Марина Турчан.

Рост объема госзакупок у единственного поставщика — негативная тенденция, торги без конкуренции не соответствуют целям, которые ставятся перед 44-ФЗ.

Вероятно, «Мактон» своё дело знает, и выполнит работу не хуже других. Хотя, с другой стороны, выборжане несколько месяцев назад высказывали претензии по поводу новогоднего оформления улиц... Однако украшение города к праздникам — не та задача, которую невозможно разделить между разными подрядчиками. Почему нужно планировать это сразу на три года, почему не дать возможность проявить себя малым предприятиям, поучаствовать в конкурсе на оформление не ко всем без исключения праздникам, а, скажем, к одному-единственному Новому году?

Впрочем, вопросы риторические, если не сказать, наивные... Ответим словами профессора Института госслужбы и управления РАНХиГС Людмилы Прониной: «Закупка у единственного поставщика значит, что различными способами пытаются привести к одному поставщику, чтобы не было конкуренции. Увеличение доли таких закупок значит, что фактически торги не проводятся и, даже хуже, что коррупционная составляющая здесь по-прежнему сильна».

Комментарии

наталья, 04.04.2018 в 17:29:35
"коррупционная составляющая здесь по-прежнему сильна", да она, эта составляющая, сильно везде и во всем...Про «Мактон» ничего не знаю, но думаю, что украшать город будут так же, то есть - никак и даже хуже.
0
LENT, 05.04.2018 в 18:39:54
Мактон - это депутат Долбнев? А-ля "конкурс" для своих? Можно опротестовать этот псевдоконкурс?
0
Vlad3112, 05.04.2018 в 22:30:09
Та же контора что оформляла город к Новому году? Приезжими были отмечены особая унылость и безвкусица в оформлении улиц.
1
kolya, 19.04.2018 в 23:05:56
мактон чтоли минусует???
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи