+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

УК по ЖКХ вспомнила про ОДН

Появление в мартовских платёжках от ЕИРЦ начислений за ОДН и СОИ уже несколько дней обсуждают выборжане в соцсетях. В качестве пояснения в квитанциях мелким шрифтом написано: "Вам будет производиться начисление платы по электроэнергии за ОДН за период с декабря 2015-го по декабрь 2016-го". С какой стати? В честь чего через три года? Как рассчитали сумму?

Напомним предысторию. Жители Выборга в декабре 2015 года были предупреждены, что с 1 декабря 2015 года начисление платы за услугу "Содержание и текущий ремонт общего имущества" будет производиться без включения затрат за потреблённую электроэнергию на общедомовые нужды. То есть, на освещение мест общего пользования. Об этом было сказано на обороте декабрьской квитанции. Те, у кого сохранились платежные документы за ноябрь и декабрь 2015 года, могут увидеть разницу - сумма действительно уменьшилась.

Дело в том, что правительство Ленинградской области своим постановлением №208 от 9.06.2015 года утвердило нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, и эти нормативы были, по мнению администрации и УК по ЖКХ сильно завышены. В связи с этим было принято решение плату за ОДН не начислять до завершения переговоров, которые велись по этому поводу с правительством области и с РКС-Энерго. Итогом стало постановление правительства Ленинградской области от 24.10.2016 N 399 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 9 июня 2015 года N 208, которым те нормативы были отменены. И с января 2017 года плату за электроэнергию на ОДН снова включили в квитанции.

Но долг за период с декабря 2015 по декабрь 2016-го остался. Именно эту задолженность ЕИРЦ, по поручению УК по ЖКХ будет включать в квитанции с марта 2018 по март 2019 года. Что касается суммы начислений - если есть сомнения, можно потребовать в УК по ЖКХ расчёты. В каждом случае будут свои цифры - в зависимости от показаний приборов учета электроэнергии, от того, есть ли, например, в доме лифт, насосное оборудование, другие электроприборы общего пользования. Если расчёты не будут убедительны - можно их оспаривать, как мирными средствами, так и в судебном порядке. Кроме того, можно вспомнить, что пункт 7 статьи 156 ЖК РФ звучит так: "Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме". А УК по ЖКХ в декабре 2015 приняла решение самостоятельно, изменив размер платы, пусть и в меньшую сторону... Однако против самой идеи оплаты электроэнергии, потребленной в 2016 году, возразить трудно - ведь за освещение мест общего пользования мы действительно тогда не платили.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы