+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Снега и сосны Тимо Айраксинена

6 апреля в Замке открылась выставка финского художника-пейзажиста Тимо Айраксинена. Как рассказала сотрудник Выборгского музея-заповедника, куратор выставки Юлия Мошник, она увидела работы Тимо в библиотеке Зеленогорска и предложила ему сделать выставку в музее.

Работы, действительно, восхищают: они выполнены в традиционной реалистической манере, но красота нашей северной природы, Финляндии, узнаваемые карельские виды, вновь и вновь производят впечатление, когда двигаешься от картины к картине, наблюдая пейзажи в разные времена года. Холодная синь Саймы («Сайма»), полыхающая золотом и солнцем, осень («Теплый октябрь»), бесконечно тянущиеся к нестерпимо синему небу, сосны, и - снега Карелии. Если на картине изображен зимний вид, то никак не скажешь, - снег. Нет, вот именно что – снега, как на одной из работ Айраксинена, когда снежная глыба напоминает застывший водопад. Кстати, у него одна из самых любимых работ – « Корабельная роща». Он любит сосны за их устремленность вверх, за простор пейзажа. Сосны достаточно часто присутствуют на его картинах. Рисует он и животных, но тут Тимо, как мягко выразилась Юлия, сильно рискует. Просто он очень нежно относится ко всякому зверью.

Есть на выставке и автопортрет: очень симпатичный мужчина на фоне знакомого рельефа. Возможно, Монрепо, тем более что, некоторые его работы вызывают ассоциации со знаменитым парком - заповедником. Спросить его самого – не получилось. К сожалению, Айраксинена не было на презентации.

Выставка работает в главном корпусе музея, на третьем этаже, в рабочие часы музея-заповедника и продлится до 11 мая.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы