+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Консервация нарушена

Два года продержалось закрытым здание бывшего штаба корпуса, расположенное на Северном валу, 11. "Первый этаж будет полностью обшит металлом, чтобы исключить проход посторонних лиц в здание", - говорил гендиректор ООО «Авангард» в декабре 2015 года, когда силами предприятия и за счет 5 миллионов муниципального бюджета была проведена консервация объекта. На фото видно, что со стороны двора появился проход - частично выломана дверь, и открыты окна на верхних этажах.

Напомним, в 2010 году здание окончательно покинули военные, дом опустел, о разрухе, нарастающей с каждым годом, "ВВ" писали не раз. В июле 2014 года объект был передан в муниципальную собственность, и сразу же после подписания документов, 13 июля 2014-го, случился пожар, который нанёс решающий удар постройке Федерика Теслефа. В декабре 2015-го была проведена консервация.

Говорили, здание готовят к продаже, действительно, оно включено в план приватизации, то есть, администрация ищет покупателя. Здание относится к категории вновь выявленных памятников культурного наследия, однако специалистам понятно, что его архитектурная ценность высока. Будущему инвестору предстоит принять обременения, связанные с охранными обязательствами.

Покупателя ищут, но не могут найти: периодически глава администрации Геннадий Орлов сообщает прессе, что кто-то проявил интерес, но договориться не получается - слишком дорого, 63 миллиона рублей... А снизить её якобы невозможно.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко как-то рассуждал о продаже памятников за рубль, но до практики дело не дошло. В то же время, в Санкт-Петербурге, в отличие от области, закон о льготной аренде заброшенных зданий-памятников (известный как «памятники за рубль») принят и уже вступил в силу - торги пройдут летом и перечень объектов готов.

Что же будет к лету с многострадальным зданием бывшего штаба корпуса, если никто не покупает, а залезть туда теперь может любой желающий...

Читайте также материалы по теме:

«Ложка хороша к обеду, или сколько ещё простоит в таком позорном виде Штаб корпуса»

«Если нет хозяина - разруха придёт сама»

«Разграблено и разрушено!»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...