+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Консервация нарушена

Два года продержалось закрытым здание бывшего штаба корпуса, расположенное на Северном валу, 11. "Первый этаж будет полностью обшит металлом, чтобы исключить проход посторонних лиц в здание", - говорил гендиректор ООО «Авангард» в декабре 2015 года, когда силами предприятия и за счет 5 миллионов муниципального бюджета была проведена консервация объекта. На фото видно, что со стороны двора появился проход - частично выломана дверь, и открыты окна на верхних этажах.

Напомним, в 2010 году здание окончательно покинули военные, дом опустел, о разрухе, нарастающей с каждым годом, "ВВ" писали не раз. В июле 2014 года объект был передан в муниципальную собственность, и сразу же после подписания документов, 13 июля 2014-го, случился пожар, который нанёс решающий удар постройке Федерика Теслефа. В декабре 2015-го была проведена консервация.

Говорили, здание готовят к продаже, действительно, оно включено в план приватизации, то есть, администрация ищет покупателя. Здание относится к категории вновь выявленных памятников культурного наследия, однако специалистам понятно, что его архитектурная ценность высока. Будущему инвестору предстоит принять обременения, связанные с охранными обязательствами.

Покупателя ищут, но не могут найти: периодически глава администрации Геннадий Орлов сообщает прессе, что кто-то проявил интерес, но договориться не получается - слишком дорого, 63 миллиона рублей... А снизить её якобы невозможно.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко как-то рассуждал о продаже памятников за рубль, но до практики дело не дошло. В то же время, в Санкт-Петербурге, в отличие от области, закон о льготной аренде заброшенных зданий-памятников (известный как «памятники за рубль») принят и уже вступил в силу - торги пройдут летом и перечень объектов готов.

Что же будет к лету с многострадальным зданием бывшего штаба корпуса, если никто не покупает, а залезть туда теперь может любой желающий...

Читайте также материалы по теме:

«Ложка хороша к обеду, или сколько ещё простоит в таком позорном виде Штаб корпуса»

«Если нет хозяина - разруха придёт сама»

«Разграблено и разрушено!»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы