+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

УК по ЖКХ нарушила уговор с ТСЖ

Как и было договорено 28 марта, ТСЖ выполнили обещания и заплатили долг УК по ЖКХ перед «Выборгтеплоэнерго». Но джентельменского соглашения не получилось: компания повторно списывает средства со счетов товариществ, уже по исполнительным листам, оставляя ТСЖ без средств к существованию. При этом снова навязывает себя в качестве партнёра, обещая зачесть излишне уплаченные суммы, если ТСЖ заключат с ней договор.

В тот день, когда в Выборг прибыла заместитель гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз СПБ» Марина Меленцова, чтобы урегулировать вопросы оплаты за тепло, показалось, что переговоры привели к успеху. «Произошло то, чего мы добивались весь прошлый год», - сказал, комментируя итоги заседания, состоявшегося 28 марта, председатель Ассоциации ТСЖ и УО Выборга Сергей Зимин.

Тогда выяснилось, что ТСЖ и УО, не признающие УК по ЖКХ «единой теплоснабжающей» и считающие свои договоры с «Выборгтеплоэнерго» нерасторгнутыми, всё-таки могут без особых проблем заплатить за тепло напрямую. И администрация Выборгского района, и «Выборгтеплоэнерго», и, разумеется, Газпром, согласились с предложением Ассоциации перечислить долг за теплоснабжение непосредственно в «Выборгтеплоэнерго».

Марина Меленцова сразу же поняла всю ситуацию, но не поняла, в чем же причина, почему товариществам не давали возможности оплачивать тепло таким образом и раньше, до того момента, как ситуация всерьёз осложнилась. И механизм перевода средств, как выяснилось, совсем не сложен: УК по ЖКХ должна лишь написать письма в адрес ТСЖ с просьбой указать в назначении платежа «в счет задолженности ОАО «УК по ЖКХ» перед АО «Выборгтеплоэнерго».

Что и было сделано безотлагательно: УК по ЖКХ отправила письма, а товарищества (члены Ассоциации), некоторые - не дожидаясь получения этих писем, оплатили фактически потребленную в 2017 году тепловую энергию в размере собранных с населения денежных средств в адрес АО «Выборгтеплоэнерго» (и в счет долга УК по ЖКХ пепред ВТЭ). Часть ТСЖ заплатила включительно по март 2018 года. Так, например: ТСЖ «Изогнутая 7» - за 2017 год перечислило 1 300 000 рублей, ТСЖ «Московский 10» - 2 734 535 рублей (за весь 2017 год и январь-февраль 2018), ТСЖ «ДВИЖЕНЕЦ» - 500 000 рублей, ТСЖ «Некрасова, 11» - за 2017 год 1 460 049 рублей и за 1 квартал 2018 - 730 621 рубль, ТСЖ «Вокзальная» и ТСЖ «Красивый дом» за весь 2017 год по 1 774 300 и 2 142 651,77 рублей, соответственно. ТСЖ «Победа» произвело оплату за март 2018 – 127 239 рубля. Такие цифры приведены на сайте Ассоциации ТСЖ и УО Выборга.

А теперь, как говорится, «следите за руками»: ТСЖ (члены Ассоциации) заплатили, в том числе, и те суммы, которые были предъявлены к взысканию по решениям суда. Действовали они с учетом обещания администрации и УК по ЖКХ, что все исполнительные производства приостанавливаются.

2 апреля состоялось еще одно заседание с участием Выборгского городского прокурора, АО «Выборгтеплоэнерго» и ОАО «УК по ЖКХ», на котором члены Ассоциации представили платежные поручения, подтверждающие оплату долга, была проведена сверка, и все участники остались, как казалось, удовлетворены.

Однако спустя два дня выяснилось, что не все так гладко. Уже в понедельник со счета ТСЖ «Московский 10», который так же представил подтверждение оплаты суммы 2 734 535, 77 рубля не только за 2017 год, но и за январь-февраль 2018 года, полностью списываются все поступающие на счет ТСЖ денежные средства и перечисляются на счет уже самой ОАО «УК по ЖКХ» по предъявленному в банк исполнительному листу! Исполнительный лист касается как раз января и февраля 2018 года, но за этот период ТСЖ уже заплатило. Как следовало из договоренности, взыскатель должен был отозвать исполнительный лист, поскольку ему были представлены доказательства полной оплаты тепловой энергии.

В известность поставлены прокуратура, администрация и ОАО «УК по ЖКХ», которые до настоящего времени под различными предлогами продолжают «разбираться», как такое могло быть. В это время ТСЖ не имеет денежных средств, чтобы заплатить зарплату, содержать дом, рассчитаться с другими поставщиками ресурсов.

Думается, правы некоторые руководители ТСЖ и управляющих компаний, которые, не доверяя УК по ЖКХ, настаивали, что заплатят лишь в случае, если все условия будут зафиксированы на бумаге, в соглашениях. Поскольку теперь получается, что свою часть договорённостей ТСЖ выполняют, а действия УК по ЖКХ снова напоминают мелкое жульничество...

УК по ЖКХ отказывается вернуть излишне перечисленные ей средства всё по той же причине: ТСЖ не заключило договор с компанией! То есть, товарищество смогло перечислить задолженность УК по ЖКХ перед «Выборгтеплоэнерго», долг за январь-февраль списан повторно, но вернуть эти средства — возможности нет.

При этом у УК по ЖКХ появился дополнительный рычаг давления на ТСЖ: руководство компании обещает, что излишне перечисленные средства зачтут ТСЖ Московский, 10 за март и апрель, если товарищество... заключит договор с УК по ЖКХ! А иначе средства пропадут. Но если ТСЖ и раньше не желало видеть своим партнёром УК по ЖКХ, то данная ситуация не делает компанию более привлекательной в этом качестве.

Члены Ассоциации считают, что эти действия УК по ЖКХ являются существенным нарушением условий договоренности, к которой в присутствии представителя ООО «Газпром Межрегионгаз СПБ» пришли ОАО «УК по ЖКХ», АО «Выборгтеплоэнерго», администрация и ТСЖ.

Остаётся надеяться, что деньги всё-таки вернутся на счет ТСЖ «Московский 10»: письма с просьбой о содействии в немедленном их возврате написаны в адрес замглавы администрации Выборгского района Владимира Рошковича и Выборгского городского прокурора Василия Шилина. Однако если такая ситуация с ограничением газа повторится, вряд ли члены Ассоциации ТСЖ будут столь же доверчивы...

Эта история говорит ещё и о том, что денежные средства, собранные с жителей за тепло, не были «растащены» и не осели «в карманах недобросовестных руководителей ТСЖ», как вещали некоторые СМИ, они полностью направлены в ресурсоснабжающую организацию. Кроме того, стоит напомнить, что долг Ассоциации составляет не больше 10% от общего долга, образовавшегося у ОАО «УК по ЖКХ» перед АО «Выборгтеплоэнерго».

0

Комментарии

LENT, 10.04.2018 в 19:53:39
Как могли председатели ТСЖ поверить администрации и УКашке, которую не зря в народе называют гопкомпанией?
1
Padvel, 11.04.2018 в 17:13:16
развели как лохов
0
LENT, 14.04.2018 в 19:46:27
Как НА САМОМ ДЕЛЕ выполняются обещания УК по ЖКХ под контролем администрации МО «Выборгский район»

http://asstsg-vyborg.vbglenobl.ru/news/kak-na-samom-dele-vypolnyayutsya-obeshchaniya-uk-po-zhkh-pod-kontrolem-administracii-mo
0
LENT, 15.04.2018 в 18:29:08
Минстрой России разработал проект постановления правительства, согласно которому потребители получат право оплачивать теплоснабжение собственной квартиры по показателям индивидуальных приборов учета.

Согласно проекту постановления, если в доме установлены индивидуальные приборы учета или как минимум в 50% квартир имеются специальные распределители, то дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла. Собственники будут платить или с учетом личного потребления, или по специальной формуле

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5ad083b69a79471a075fa04d?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top16
0
Serh, 16.04.2018 в 10:19:25
Все это фейки, каким образом индивидуально расчитать потребление если все сидим на одной трубе?
Ну можно по батареям считать, но есть первый этаж, а есть девятый и тут уже будет неравенство, с одной стороны на первом излишне жарко, а на девятом прохладно и например почему житель первого этажа должен платить за то, что бы тепло доходило до 9 этажа.....

Раньше думал: "Квартиру бы побольше", но по современным тенденциям уже думаешь: "Хватит и такой"... )))
0
LENT, 19.04.2018 в 20:33:12
С 19 апреля 2018 в Выборге прекращена подача газа на четыре котельные, сообщается на сайте районной администрации.

– Всего в Выборге 7 котельных. С 19 апреля текущего года "Газпром Межрегионгаз" прекратил подачу газа на 4 котельные: Куйбышева, 23, Кленовая, 14, Промышленная, 4 (Лазаревка) и Складской проезд, 3 (Кировские Дачи). По последнему объекту поставка газа ограничена на период с 10.00 до 18.00 ежедневно до 1 мая, по остальным объектам заявлено полное прекращение поставки газа до следующего месяца. Две котельные — на Куйбышева, 23 и Кленовой, 14 смогут работать на резервном топливе. Обеспечение необходимых условий будет осуществляться "Выборгтеплоэнерго" в круглосуточном режиме
1
LENT, 19.04.2018 в 20:35:10
Ответ на комментарий пользователя Serh от 16.04.2018 10:19:25
Есть же индивидуальные счетчики тепла. Правда, они не дешевы, и при такой разводке нужно ставить на каждую батарею.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы
Последние комментарии