+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Forbes насчитал российским олигархам 12 млрд долларов убытков за санкционный понедельник

Российские олигархи только за первый рабочий день после очередного расширения санкций со стороны США потеряли более 12 млрд долларов. В тройке главных "неудачников" – Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Виктор Вексельберг, пишет "Фонтанка.ру".

По подсчетам Forbes, больше всех 9 апреля потерял Олег Дерипаска — 1,3 млрд долларов. Ранее стало известно, что акции его компании "Русал" в моменте падали на 40%; на предприятии заявили о возможности технического дефолта, а открытые торги даже были приостановлены.

Примерно на столько же за понедельник обеднел Владимир Потанин, наравне с Дерипаской являющийся крупнейшим акционером "Норникеля". Компания оказалась в лидерах падения на бирже и подешевела на 17,5%.

Около 1 млрд долларов потерял Виктор Вексельберг, который также владеет пакетом акций "Русал". Кроме того, он вместе с группой компаний "Ренова" сам оказался в санкционном списке, из-за чего был вынужден продать часть акций в швейцарской Sulzer.

Кроме того, по информации Forbes, владелец НЛМК Владимир Лисин потерял $540 млн, крупнейший акционер "Северстали" Алексей Мордашов — около $530 млн, совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон — $800 млн, а сенатор Сулейман Керимов — $840 млн.

Справка:

В новый санкционный список, опубликованный США 6 марта, попали "семь российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют или которые контролируют", а также 17 чиновников. В частности, там значатся Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, гендиректор и зампред совета директоров "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, миллиардер Сулейман Керимов, совладелец "Газпром бурение" Игорь Ротенберг, предполагаемый бывший зять Путина Кирилл Шамалов и депутат Госдумы РФ Андрей Скоч.

Российские биржи откликнулись на введение санкций резким падением, российские евробонды подешевели, а доллар и евро пробили рекордные за последние месяцы отметки в 60 рублей и 74 рубля соответственно. Кабинет министров намерен разработать меры поддержки для попавших под санкции организаций, пишет 47News.

120
10.04.2018
47News
Рубрика: Бизнес
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы