+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Маникюр вписали в ГОСТ

Мастерам маникюра и педикюра предпишут отказывать в услугах клиентам с заболеваниями ногтей. Им также поднимут профессиональную планку, установив необходимый 250-часовой срок обучения. Такие требования содержатся в национальном стандарте на ногтевой сервис, который с октября 2018 года впервые заработает в России, пишет газета "Известия".

Новый стандарт предписывает специалистам отказаться от работы, если ногти не выглядят здоровыми. Если же мастер взялся за маникюр или педикюр, оставлять длину и форму ногтей следует в соответствии с пожеланиями клиента, но в рамках безопасности для его здоровья.

После каждого посетителя необходимо дезинфицировать и стерилизовать инструменты, а перед следующим приемом делать санитарно-противоэпидемическую обработку кабинета, рабочего места и оборудования, предписывает ГОСТ.

Новый стандарт уточняет требования СанПиНа к организациям, оказывающим парикмахерские и косметические услуги, пояснила "Известиям" председатель комитета "Бытовое обслуживание населения" (разработчик ГОСТа) Татьяна Зворыкина. В действующих СанПиНах нет требований к квалификации мастеров и к технологии.

— Сейчас в салонах могут оказаться люди, получившие поверхностное образование. А ведь технологически неправильная работа с ногтями может стать причиной заболевания, — отметила Татьяна Зворыкина.

Она уточнила, что ГОСТ на ногтевой сервис не будет обязательным к исполнению, как и все остальные национальные стандарты. Но те салоны, которые решат по нему работать, смогут привлечь клиентов безопасностью и качеством сервиса, пишет 47News.

343
10.04.2018
47News
Рубрика: Бизнес
1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи