+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Это фиаско, Олег Дерипаска

За сутки алюминиевый магнат Дерипаска потерял пятую часть состояния. Он остается долларовым мультимиллиардером, но спасти его может только Путин. А рабочих "Русала" из Ленобласти беспокоит, не отменится ли корпоративный волейбол в Сочи.

Олег Дерипаска в понедельник, 9 апреля, обеднел на 1,3 миллиарда долларов. Еще в воскресенье глава СК Бастрыкин напоминал ему, кто "дербанил экономику в 90-е". И если удар от Бастрыкина Дерипаска выдержал, то когда прилетело из США — поплыл.

А все началось в вечер пятницы, 6 апреля. Он был смазан для 38 российских бизнесменов, глав госкомпаний и чиновников сообщением из-за океана. Главный по финансам в США министр Стивен Мнучин заявил о "злонамеренных действиях, направленных на подрыв западных демократий". А затем зачитал очередной санкционный список. Как результат, все американские активы его фигурантов замораживаются. Для граждан США наложено табу на сотрудничество с российскими компаниями и бизнесменами из перечня Мнучина. Все контракты должны быть разорваны к 5 июня.

Олег Дерипаска в санкционном списке Мнучина идет вторым номером, проходя как "Designated Russian Oligarh". В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" от Forbes по итогам 2017 года он на 23 строчке с показателем 5,1 миллиарда долларов. Ключевой актив бизнесмена "Базовый элемент". На нем надстройка из сотни компаний. Ключевые - производитель алюминия UC Rusal, энерго-металлургическая En Group, индустриальные "Русские машины", строительно-девелоперский "Главстрой".

В понедельник, 9 апреля, компании Дерипаски стали терпеть биржевое фиаско по оси Гонконг — Москва — Лондон. Первой заговорила восточная биржа. Здесь UC Rusal дал сообщение о возможном техническом дефолтеиз-за американских санкций. После акции компании упали на 51%. Торги на Московской бирже тоже стартовали с пикирования UC Rusal на 46,9%. Но затем примерно половину удалось отыграть. А сразу после открытия торгов в Лондоне ушла вниз стоимость ценных бумаг другой компании Дерипаски — En . Когда было зафиксировано падение на 25%, торги приостановили вовсе. А концу дня Forbs посчитал, что 9 апреля миллиард долларов потеряли не только Дерипаска, но и его партнеры Владимир Потанин и Виктор Вексельберг.

Удар эксперты называют очень серьёзным. К тому же и до американских санкций UC Rusal не твердо стоял. Чистый долг компании на конец 2017 года составлял 7,6 миллиарда долларов. А спасать Олега Владимировича придется государству.

- Есть подозрение на национализацию. Все просто "too big to fail". Компания слишком большая, чтобы рухнуть. А значит, чрезвычайные кредиты, которые не будут возвращены. ВТБ и Сбербанк как варианты, а может напрямую через Центробанк. Останется ли он у руля? В России все определяет один человек. Но положение у Дерипаски не самое лучшее. Косвенный признак — речь главы СК Александра Бастрыкина. Мне кажется, что он знает больше, чем мы. Невозможно представить, чтобы подобные слова он произнес в адрес, скажем, Игоря Сечина. А бежать Дерипаске некуда. Запад его не примет, а в России и посадить могут, - рассказал 47news профессор национального исследовательского университета "Высшей школы экономики" Андрей Заостровцев.

О роли личности Олега Дерипаски в новейшей истории Александр Бастрыкин рассказал 8 апреля на лекции в СПбГУ. Он заочно напомнил бизнесмену, как "в 90-е годы дербанили экономику с помощью коррупции", попутно поведав молодежной аудитории о сыне-оппозиционере, который на митингах скандировал "Долой коррупцию".

В Ленобласти бизнес-империя Дерипаски представлена двумя предприятиями, оба - в Бокситогорском районе: одно - прибыльное, второе - нет. В Бокситогорске находится глиноземный завод, выпускающий корунд и входящий в систему "Русала". В Пикалёво работает предприятие "БазэлЦемент-Пикалёво", производящее металлургический глинозем.

Согласно отчету о финансовых результатах , опубликованных на "СПАРК - Интерфакс", АО "Русал Бокситогорск" закончило 2016 год с выручкой 3,4 миллиарда рублей и чистой прибылью 814 миллионов рублей. На предприятии трудится 970 человек.

Сегодняшние сообщения о падении акций имели в Бокситогорске необычное преломление.

- Конечно, все эти новости в коллективах обсуждаются. Но вроде нас это не должно коснуться. Мы хоть "Русал", но не под санкциями. Людей больше беспокоит, поедут ли они на спартакиаду в Сочи. От нас туда 15 человек заявлено, волейболисты. Не срежут ли теперь поездку, - рассказал 47news один из работников предприятия.

Отметим, что в "Русале" существует собственные корпоративные соревнования именуемые "Alимпиада". В Сочи должны собраться лучшие спортивные заводские коллективы.

Управляющий директор "Русал Бокситогорск" Анатолий Голованов на момент поступления тревожных новостей из Гонконга находился в отпуске. А в пресс-службе предприятия 47news сообщили, что беды не ждут:

- Приостановок в отправке корунда нет. Продукция отправляется как на внутренний рынок, так и в Европу. На данный момент санкции не повлияли на нашу работу. Все в штатном режиме.

Ситуация на "БазэлЦемент-Пикалёво" запутаннее, чем на соседнем предприятии. В Пикалёво холдинг "Базовый элемент" пришел в 2008 году. А уже летом следующего года город прогремел. Завод встал, а его работники перекрыли федеральную трассу "Вологда — Новая Ладога". В город прилетел Владимир Путин, на тот момент премьер-министр. Он буквально заставил Дерипаску подписать соглашение с компанией "Фосагро". Фраза Путина "Только авторучку мне верните сюда!", обращенная к Дерипаске, после подписания бумаги стала крылатой.

Просто Пикалёво индустриальное — это не один завод "БазэлЦемент". Он связан единым производственным циклом с "Пикалёвским цементом" владельца "Евроцемент груп" Филарета Гальчева, а также предприятием по производству соды и поташа "Пикалёвская сода", подконтрольным "Метахиму".

Согласно "СПАРКУ - Интерфакс", владельцами ООО "БазэлЦемент-Пикалёво" являются две кипрские компании. "Крокусфилд Трейдинг Лимитед" принадлежит 99,5%, а "Меноза Тейдинг Лимитед" - 0,5%. По итогам 2016 года, выручка предприятия составила 6 миллиардов рублей. Год был завершен с убытком в 89,5 миллиона рублей.

Сегодня ООО "БазэлЦемент-Пикалёво" руководит Максим Волков, который также возглавляет еще одно предприятие, входящее в местную производственную цепочку - ЗАО "Пикалёвская сода". В "БазэлЦемент-Пикалёво" Олег Дерипаска пригласил его в 2013 году. Тогда говорилось, что олигарх был готов поделиться с топ-менеджером 35% акций. В разговоре с 47news Волков сообщил, что является одним из владельцев предприятия.

- Да, предприятие убыточное, но нас ситуация с санкциями не затронула. Торговлю ведем в рублях. А так решение министерства финансов США не влияет на рублёвую зону, - заявил 47news Волков.

В элитах 47news региона считают, что если "БазэлЦемент-Пикалёво" и ощутит на себе влияние санкций, то не первым. Однако вариант, что волна может докатиться до депрессивного Бокситогорского района, есть.

- Если заводы "Русала" потребляющие пикалёвский глинозём остановятся, тогда и можно будет о чём-то рассуждать. Например, Братский алюминиевый. Или трейдеры приостановят свою деятельность. Но производство в один день не парализует. Это не свет в комнате выключить. Раз — и все погасло, - считает чиновник, как раз заставший приход Дерипаски в Пикалёво.

В свою очередь экономический вице-губернатор Дмитрий Ялов заметил, что самое существенное на что могут повлиять санкции — это доступ к кредитным ресурсам. Но ни "БазэлЦемент-Пикалёво", ни "Русал Бокситогорск" сегодня нельзя отнести к перекредитованным компаниям. А суперпроектов, для реализации которых могли бы потребоваться большие деньги, предприятия не заявляли. В правительстве пообещали не самоуспокаиватся, следить за ситуацией в отдаленном районе. Но вот на финансовую поддержку от 47 региона в случае чего компаниям Дерипаски рассчитывать не стоит.

- Например, - поделился ориентирами с 47news Ялов, - компании Uber и WhatsApp с момента своего основания являются убыточными компаниями. Но подарки из бюджетов не получают.

47News

4036
12.04.2018
Александр Калинин, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...